IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Demande de conseils pour traiter/ranger mes données


Sujet :

Excel

  1. #21
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Je ne vois que cela :
    Nom : requetee.PNG
Affichages : 155
Taille : 73,4 Ko

    Je ne sais pas comment voir ce que tu as fait dans le détails. Est ce possible ?

    Pour la partie : récupérer les derniers fichiers de données, je peux faire sans.

    Je mettrai mes données dans un dossiers spécifique à chaque numéro de série et essais, et j'irai chercher dans ce dossiers avec un msgbox demandant où se trouvent les données à traiter.

    Je comprends qu'il faille commencer modestement, mais je veux au moins pouvoir automatiser le traitement/analyse mes données (remplissage de toutes les cellules de façon automatique, traçage des graphes... etc.

    Actuellement, nous faisons en grande partie "à la mains" et c'est long, source d'erreurs et très fastidieux !

    Le fichier exemple que je t'ai fourni n'est qu'une partie de ce que je projette au final. (Plus de données de températures avec des formats de fichiers différents qu'il faudra recaler selon leur horodatage respectifs, repérer des points/situations stratégiques)

    J'aurai aussi besoin d'aller récupérer des informations dans d'autres classeurs, injecter certaines de mes données stratégiques précédemment repérées, dans un classeur sorte de moulinette qui me sortira un résultat que je devrait récupérer et comparer à mes résultats !

    J'espère qu'XL peut faire tout ça !

  2. #22
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    Quand tu cliques sur une requête (pas sur un nom de dossier ou de fonction), tu as à droite toutes ses étapes dont tu peux voir le détail dans la barre de formule et, pour la plupart, en cliquant sur le rouage situé en bout de ligne du nom de l'étape.

    On peut faire pas mal de choses avec Excel mais comme je l'ai dit, il faut décomposer le problème, mettre tout bien à plat avant de coder ou même de modéliser

    On peut avoir un classeur modèle avec calculs et graphiques dont le code change juste la source

    On évite de tout réinventer à chaque cas
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    RE

    Quand tu cliques sur une requête (pas sur un nom de dossier ou de fonction), tu as à droite toutes ses étapes dont tu peux voir le détail dans la barre de formule et, pour la plupart, en cliquant sur le rouage situ en bout de ligne du nom de l'étape.
    ...
    Désolé, mais je ne vois absolument pas de quoi vous parlez. Je n'ai rein de tout cela !

    ...
    On peut avoir un classeur modèle avec calculs et graphiques dont le code change juste la source

    On évite de tout réinventer à chaque cas
    Oui, quelque chose comme cela serait déjà bien.

    Edit : N'y a t-il pas de tuto simple PowerQuery ? Je ne trouve rien pour débutant, du style de ce qu'il y a sur DVP.com pour les bases VBA ou les tableaux.

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Je suis tout à fait désolé, mais je ne vois pas cet écran chez moi.

    Comment faites vous pour y accéder ?

  6. #26
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    Ouvrir POwerQuery par exemple en faisant un clic droit, modifier, sur une requête dans le volet que tu affiches au #21

    Dès le #2 tu indiquais avoir importé avec PowerQuery...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #27
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Rebonjour

    Je n'y arrive pas !

    Je m'aperçois que dans le lien du tuto que vous m'avez fourni apparait un onglet PowerQuery que je n'ai pas !.

    J'ai suivi aussi une autre présentation de PQ :
    https://content.cloudguides.com/en-u...s%20in%20Excel

    Mais selon ce que j'y ai vu et compris, vous n'avez pas pu faire toutes la mise en forme des données source avec des clics souris. Avez vous utilisé directement un éditeur de langage M ?

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    L'onglet PowerQuery apparait sur les versions 2010 et 2013, mais plus ensuite où on accède à PowerQuery par l'onglet Données.
    De même que pour les traductions, Microsoft change souvent d'avis sur l'interface utilisateur...

    Je n'ai pas utilisé l'éditeur de code M

    On effectue les manipulations par les options des onglets ou du clic droit, dans les 2 requêtes de l'arborescence automatiquement générée par PowerQuery quand on choisit Combiner et transformer les données
    • Transformer l'exemple de fichier à partir de raw_data (qui modélise les actions à faire sur chacun des fichiers)
    • raw_data qui applique sur tous les fichiers


    Formules en M : toute formule se base sur la syntaxe M (comme les formules Excel respectent une syntaxe Excel)
    • Quand on ajoute une colonne personnalisée (via l'onglet Ajouter une colonne, on donne la formule (comme expliqué au #20) dans le boîte de dialogue
    • On peut renommer une étape comme je l'ai fait avec Etat0 pour faciliter la rédaction de la formule suivante avec ce nom court
    • On peut cliquer sur fx pour créer une étape en tapant directement la formule dans la barre de formule comme je l'ai fait à l'étape NumSerie
      = List.LastN(Table.ColumnNames(Etat0), 1){0}


    La plupart des étapes de raw_data sont générées par PowerQuery en même temps que l’arborescence.
    On peut en modifier, en intercaler comme je l'ai fait pour extraire R ou F à partir du nom du fichier

    Ici effectivement les formules
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    = Source[Column2]{0}
    = List.LastN(Table.ColumnNames(Etat0), 1){0}
    ne sont pas de niveau grand débutant et sont dues au fait que le numéro de série est à récupérer dans le fichier, et non son nom, et au-dessus du tableau de données

    Le reste des étapes est assez facilement compréhensible, je pense

    Ton tuto aborde PowerQuery mais aussi PowerPivot dont tu n'as pas besoin (on voit la création d'une formule ou mesure en langage DAX qui t'a sans doute induit en erreur)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #29
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    @78chris

    Chaque échange me permet d'avancer un peu plus, mais à si petits pas !

    Je dois prendre le temps d'examiner cette nouvelle étape. Je reviendrai après

    En tout cas, je vous remercie pour votre aide et votre patience.

Discussions similaires

  1. Étudiant cherche conseils pour traiter des données
    Par lucascab dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2016, 17h41
  2. Demande de conseils pour un CMS adapté à mes besoins
    Par Atlentix dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2011, 10h16
  3. Demande de conseil pour une récupération de données
    Par le-roy_a dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/08/2008, 17h11
  4. Demande de conseils pour une récupération de données
    Par le-roy_a dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2008, 15h29
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 13/03/2008, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo