IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Exercices Python Discussion :

Ensemble de Mandelbrot - exercice sur la convergence des suites


Sujet :

Exercices Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de Youyayouyou
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Ensemble de Mandelbrot - exercice sur la convergence des suites
    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un pourrait vérifier mon code s'il vous plaît?
    Je ne comprends pas bien la question 4 : que veut-on dire par carte de couleurs?

    Nom : aide 2 td.JPG
Affichages : 331
Taille : 68,7 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    ## Question 1
    #Définition de la fonction: 
     
    def suite(c): 
        z0 = 0
        s =[]
        s.append(z0)
     
        i = 0
        while i < 200: #On se limite aux 200 premiers termes 
            s.append (s[i] ** 2 + c)
            i = i + 1
     
     
        k = 0 
        while k < 200:
            if s[k] > np.absolute(2):
                return k        #La fonction retourne le ie élément à partir duquel il y a divergence
            k = k + 1
     
    print(suite(1 + 1*1j))    #Exemple
     
     
    ##Question 2:
    #Définition de x et y :
    x = np.linspace(-2, 0.5, 10)
    y = np.linspace(-1.25, 1.25, 10)
     
     
    ##Question 3:
     
    X,Y = np.meshgrid(x,y) #On construit deux matrices des abscisses et des ordonnées
     
    N = X + 1j*Y #On construit la matrice N des affixes en combinant les abscisses et les ordonnées
     
    print(N)
     
    #On doit maintenant construire la matrice M qui contient le nombre d’itérations nécessaires pour diverger:
    M = np.zeros((len(y) , len(x)))
     
    for i in (range(len(y))):
        for j in (range(len(x))):
            M[i,j] = (suite(N[i,j]))
     
    print(M)
    Merci d'avance et bon week-end

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Vagabong étudiant en annalyse du signal.
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vagabong étudiant en annalyse du signal.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 123
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,
    A mon avis, ce qui est appelé convergence, c'est le nombre d'itération nécessaire pour que abs(z) > 2.

    Le log de la convergence, c'est juste log(n), dans votre cas, np.log(M) .

    Il s'agit ensuite d'associer une couleur à chacune des ces valeurs.

    Par exemple, si l'on est en niveau de gris, la matrice des couleurs serait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    M_couleur = np.log(M) # on passe en echelle log
    M_couleur = M_couleur - min(M_couleur) # on decale l'origine pour etre tout positif
    M_couleur = M_couleur / max(M_couleur) # on  met tout entre 0 et 1
    M_couleur = 255*M_couleur # on met entre 0 et 255
    M_couleur = np.round(M_couleur) # il faut des valeur entières pour une image
    Ensuite il faut afficher cette matrice:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    import matplotlib.pyplot as plt
    plt.imshow(M_couleur, cmap='gray', vmin=0, vmax=255)
    plt.show()
    Ce n'est pas très joli (le code) mais normalement il est parlant.

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de Youyayouyou
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide!

    Je m'excuse de mon retard je viens de remarquer votre réponse

Discussions similaires

  1. exercice sur les droits des fichiers
    Par dali325 dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2017, 00h28
  2. [Turbo Pascal] Exercice sur la gestion des notes d'élèves d'une classe
    Par burnit4mosta dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2009, 13h53
  3. Problème de maths sur la théorie des ensembles
    Par tidus_6_9_2 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2008, 21h21
  4. [MCD] Où trouver des exercices sur les MCD ?
    Par quaresma dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2008, 22h27
  5. Problème sur la gestion des ensembles
    Par stardeus dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2006, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo