IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Conversion des deux requêtes en une seule (boucle)


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 182
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Conversion des deux requêtes en une seule (boucle)
    salut Comment convertir ce code en une seule requête (En utilisant la boucle FOR de firebird)?



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
         with FDQuery1 do
         begin
          Close;
          SQL.Clear;
          SQL.Add('SELECT CODE_MODULE FROM MODULES');
          Open;
         end;
    
    
    
      FDQuery1.First;
      while not FDQuery1.Eof do
       begin
         with FDQuery2 do
         begin
         Close;
         SQL.Clear;
         SQL.Add('INSERT INTO RESULTATS (N_INSCRIPTION, CODE_MODULE, CODE_SEMESTRE)');
         SQL.Add(' SELECT et.N_INSCRIPTION,:CODE_MODULE,:CODE_SEMESTRE FROM etud st');
         ParamByName('CODE_MODULE').value:=FDQuery1.FieldByName('CODE_MODULE').Value;
         ParamByName('CODE_SEMESTRE').value:='1';
         ExecSQL;
         FDQuery1.Next;
         end;
       end;
    Delphi installés : RAD Studio 10.4.1 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 10 64bit

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Quelque chose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    INSERT INTO RESULTATS
        (   N_INSCRIPTION
        ,   CODE_MODULE
        ,   CODE_SEMESTRE
        )
    SELECT  et.N_INSCRIPTION
        ,   md.CODE_MODULE
        ,   1               as  CODE_SEMESTRE
    FROM    ETUD    st
        cross join
            MODULES md
    ;
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 182
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    merci al1_24
    Y a-t-il une deuxième méthode ?
    Delphi installés : RAD Studio 10.4.1 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 10 64bit

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    En quoi celle-ci ne te convient -elle pas ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 182
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    La requête que vous définissez résout mon problème. Je veux savoir s'il existe un autre moyen avec la boucle for
    Delphi installés : RAD Studio 10.4.1 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 10 64bit

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Oui mais cela serait au sein d'une procédure ou d'un EXECUTE BLOCK avec déclaration de variables et n'apporte rien à la bonne solution.

    De plus vous demandez
    Comment convertir ce code en une seule requête
    pas d'en faire une procédure. D'ailleurs même dans une procédure ceserait le code proposé par al1_24 qui serait à mettre.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 182
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Oui, vous avez raison

    Pourriez-vous donner une solution via procédure stockée
    l’exécution de cette procédure fait par le composant TFDStoredProc ou TFDQuery ?
    Delphi installés : RAD Studio 10.4.1 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 10 64bit

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Un peu de sérieux ! Je me refuse d'écrire le traitement avec les deux boucles ! Il est quand même facile d'inclure la requête proposée dans une procédure.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    CREATE PROCEDURE NOUVEAU_SEMESTRE(CODE INTEGER)
    AS 
    BEGIN
    INSERT INTO RESULTATS
        (   N_INSCRIPTION
        ,   CODE_MODULE
        ,   CODE_SEMESTRE
        )
    SELECT  et.N_INSCRIPTION
        ,   md.CODE_MODULE
        ,  :CODE
    FROM    ETUD    st
        cross join
            MODULES md
    ;
    END;
    l’exécution de cette procédure fait par le composant TFDStoredProc ou TFDQuery ?
    Nous débordons de Firebird pour nous lancer dans Delphi. Encore une fois il s'agit d'une question qui n'en est pas vraiment une. Il faudrait plonger dans le détail de Firedac pour en être sûr mais de mon point de vue les deux composant cités, vu qu'il n'y a pas d'ensemble de données de sortie sont identiques. AMHA FDStoredProc est surtout un vestige de BDE, le seul avantage : retrouver le nom de la procédure plutôt que de la saisir dans un SQL.text. Et tant qu'à faire vous pouvez aussi l'exécuter directement à partir de la Connexion
    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FDConnection1.ExecSQL('EXECUTE PROCEDURE NOUVEAU_SEMESTRE(?)',[edit1.text]);
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 182
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    merci
    Delphi installés : RAD Studio 10.4.1 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 10 64bit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2015, 14h34
  2. Parcourir deux tableaux avec une seule boucle
    Par Merevinh dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2013, 13h50
  3. Deux requêtes dans une seule requête, est-ce possible ?
    Par Stephane_br dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2011, 15h35
  4. [MSSQL 2K5] PBM pour mixer deux requêtes en une seule
    Par fredfred dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/07/2010, 15h12
  5. Deux requêtes en une seule?
    Par pcsystemd dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2009, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo