IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Fermeture de fichier texte sous EXCEL [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Fermeture de fichier texte sous EXCEL
    Bonjour,

    J'ai une difficulté dans une procédure qui fonctionne. Le seul hic c'est qu'il me reste un fichier que j'ai ouvert en VBA dans Excel via la commande Workbooks.Opentext et que je n'arrive pas à fermer.
    Avez-vous une idée ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    'cette macro permet d'extraire le fichier texte et de le convertir en pdf et excel pour la paie et la compta
    
    Option Explicit
    Sub MAJhors24()
    
    On Error GoTo Err_MAJhors24
    
    Dim IndexFichier As Integer
    Dim Flag As Boolean
    Dim FlagEntete As Boolean
    Dim Fichier As String
    Dim FichierSource As String
    Dim FichierCourt As String
    Dim FichierCible As String
    Dim FichierSauv As String
    Dim FichierComptable As String
    Dim Annee As String
    Dim Mois As String
    Dim CheminPaie As String
    Dim CheminComptable As String
    Dim ContenuLigne As String
    Dim ContenuLigneSuivante As String
    
    ' Ouverture d'une boîte de dialogue pour que le gestionnaire sélectionne le fichier journal des rubriques issu du SIRH à traiter
    
    Application.ScreenUpdating = False
    
    Flag = False
    FlagEntete = False
    
    ChDrive "S:"
    ChDir "S:\02034\PAIE"
    ' Accède au fichier
    Fichier = Application.GetOpenFilename("Fichiers textes (*.txt),*.txt", , _
        "Sélectionnez un fichier :")    'Affectation du fichier sélectionné (ici Texte) à la variable oF1
    
    ' Test si le gestionnaire a bien choisi un fichier ou s'il a appuyé sur annuler
    
    If Fichier <> "Faux" Then
    
        ' Séparation du chemin et du fichier lu
        CheminPaie = Mid(Fichier, 1, InStrRev(Fichier, "\"))
        FichierSource = Mid(Fichier, InStrRev(Fichier, "\") + 1, Len(Fichier) - InStrRev(Fichier, "\") - 4)
        
        ' Récupération de l'année dans le nom du fichier lu
        Annee = Mid(Fichier, InStr(1, Fichier, "\PAIE") + 6, 4)
        'Récupération du mois dans le nom du fichier lu
        Mois = Mid(Fichier, InStr(1, Fichier, "\PAIE") + 16, 2)
        
        ' Définition du nom du dossier du mois dans le dossier COMPTABILITE
        Select Case Mois
            Case "01"
                Mois = "01 - JANVIER " & Annee
            Case "02"
                Mois = "02 - FEVRIER " & Annee
            Case "03"
                Mois = "03 - MARS " & Annee
            Case "04"
                Mois = "04 - AVRIL " & Annee
            Case "05"
                Mois = "05 - MAI " & Annee
            Case "06"
                Mois = "06 - JUIN " & Annee
            Case "07"
                Mois = "07 - JUILLET " & Annee
            Case "08"
                Mois = "08 - AOUT " & Annee
            Case "09"
                Mois = "09 - SEPTEMBRE " & Annee
            Case "10"
                Mois = "10 - OCTOBRE " & Annee
            Case "11"
                Mois = "11 - NOVEMBRE " & Annee
            Case "12"
                Mois = "12 - DECEMBRE " & Annee
        End Select
        
        ' Dérivation du nom du dossier comptable complet
        CheminComptable = Mid(Fichier, 1, InStr(1, Fichier, "\PAIE") - 1) & "\COMPTABILITE\" & Annee & "\" & Mois & "\"
        
        ' Définition du nom du fichier cible (Total Societé)
        FichierCible = FichierSource & " TOTAL SOCIETE.txt"
        
        ' On ouvre le fichier texte
        IndexFichier = FreeFile()
        Open Fichier For Input As #IndexFichier
        
        While Not EOF(IndexFichier)
        
            ' On lit le fichier texte ligne a ligne en lisant 2 lignes car la notion de "TOTAL SOCIETE apparait sur la ligne 2 de chaque page. Quand on a trouvé
            ' la 1ere occurence de "TOTAL SOCIETE", on crée le fichier de sortie (Idem que fichier source mais suffixé avec "TOTAL SOCIETE". on écrit les 2 lignes
            ' lues et on positionne le flag entete pour ne plus lire par 2 lignes et écrire chaque ligne jusqu'à la fin du fichier source
        
            If Flag = False Then
                Line Input #IndexFichier, ContenuLigne  ' lecture du fichier ligne par ligne : la variable contenuligne contient le contenu de la ligne active
                Line Input #IndexFichier, ContenuLigneSuivante  ' lecture de la ligne suivante (La notion de "TOTAL SOCIETE" apparait en ligne 2
            Else
                Line Input #IndexFichier, ContenuLigne
            End If
            
            If InStr(1, ContenuLigneSuivante, "POUR LA SOCIETE") <> 0 Then
                Flag = True
            End If
            
            If Flag = True Then
                If FlagEntete = False Then
                    Open FichierCible For Output Access Write As FreeFile
                    Print #2, ContenuLigne
                    Print #2, ContenuLigneSuivante
                    FlagEntete = True
                Else
                    Print #2, ContenuLigne
                End If
            End If
        Wend
        
        Close #2
        Close #1
            
        ' On supprime l'onglet Journal_Rubrique car on va le recréer
        
        Application.DisplayAlerts = False
        Sheets("Journal Rubrique").Delete
        Application.DisplayAlerts = True
        
        ' On importe le fichier Texte
        ' Création de l'onglet journal rubrique avec conversion et mise en page txt vers excel
        Workbooks.OpenText Filename:=FichierCible, Origin:=xlMSDOS, StartRow:=3, DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:= _
            Array(Array(0, 1), Array(15, 1), Array(18, 1), Array(56, 1), Array(57, 1), Array(78, 1), Array(79, 1), Array(100, 1), _
            Array(101, 1), Array(122, 1), Array(123, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
            
        Cells.Select
        Selection.Copy
        
        Windows("CRNO Fichier Compta journal rub - Base.xlsm").Activate
        Sheets.Add After:=Sheets(Sheets.Count)
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
        ActiveSheet.Name = "Journal Rubrique"
        
        Range("A:A,D:D,F:F,H:H,J:K").Select
        Selection.Delete shift:=xlToLeft
        Range("A1").FormulaR1C1 = "Type"
        Range("B1").FormulaR1C1 = "Libellé rubrique"
        Range("C1").FormulaR1C1 = "Bases"
        Range("D1").FormulaR1C1 = "Montant Salarial"
        Range("E1").FormulaR1C1 = "Montant Patronal"
        Columns("A:E").EntireColumn.AutoFit
        
        Windows(FichierCible).Activate
        activewindows.Close
           
        ' Copie du journal des Rubriques
        Sheets("Journal Rubrique").Select
        Range("A1:E600").Copy
        Sheets("Journal rubriques paie").Select
        Range("A1").Select
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
        
        ' Actualisation du TCD Par CompteComptable
        Sheets("Par CompteComptable").Select
        ActiveSheet.PivotTables("Tableau croisé dynamique3").PivotCache.Refresh
        
        ' Actualisation du TCD Pour SELFI
        Sheets("Pour SELFI").Select
        ActiveSheet.PivotTables("Tableau croisé dynamique3").PivotCache.Refresh
        
        ' Extraction du journal des rubriques à destination des gestionnaires Paie au format PDF
        Sheets("Par CompteComptable").Select
        Columns("A:I").Select
        Application.CutCopyMode = False
            
        ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=FichierSource & ".pdf", quality:=xlQualityStandard, _
            IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False
        
        ' Sauvegarde du journal des rubriques à destination des gestionnaires Paie au format Excel
        Selection.Copy
        Workbooks.Add
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAllUsingSourceTheme, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, _
            Transpose:=False
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, _
            Transpose:=False
        Columns("A:I").EntireColumn.AutoFit
        FichierSauv = Mid(FichierCible, 1, Len(FichierCible) - 4) & ".xlsx"
        ActiveWindow.Close savechanges:=True, Filename:=FichierSauv
        
        'Extraction du journal des rubriques à destination de l'outil de justification comptable au format PDF
        Sheets("Pour SELFI").Select
        Columns("A:F").Select
        Application.CutCopyMode = False
        
        FichierComptable = CheminComptable & FichierSource
        
        ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=FichierComptable & ".pdf", quality:=xlQualityStandard, _
            IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False
            
        ' Sauvegarde du journal des rubriques à destination de l'outil de justification comptable au format Excel
        Selection.Copy
        Workbooks.Add
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAllUsingSourceTheme, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, _
            Transpose:=False
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, _
            Transpose:=False
        Columns("A:F").EntireColumn.AutoFit
        FichierSauv = FichierComptable & ".xlsx"
        ActiveWindow.Close savechanges:=True, Filename:=FichierSauv
        
        ' Mise à jour des donnes d'actualisation
        Sheets("Accueil").Select
        Range("B3").Value = Now()
        Range("B5").Value = FichierSource
        
        ' Ouverture du dossier Paie
        ActiveWorkbook.FollowHyperlink CheminPaie, NewWindow:=True
        
        ActiveWorkbook.Close savechanges:=True
        
    Else
    
        MsgBox "Sélection annulée par l'utilisateur ", vbInformation, err.Description
        
    End If
    
    Application.ScreenUpdating = True
    GoTo Exit_MAJhors24
      
    Err_MAJhors24:
        Select Case err.Number
            Case 5:     MsgBox "Le disque S:\ n'est pas disponible - ", vbInformation, err.Description
            Case 76:    MsgBox "Le dossier 02034\PAIE n'existe pas sur S:\ - ", vbInformation, err.Description
            Case Else:  MsgBox "Erreur de MAJ du journal des rubriques - " & err.Number, vbInformation, err.Description
        
        End Select
    Exit_MAJhors24:
    
    End Sub
    J'ai mis en gras la commande qui ouvre le fichier. Je souhaiterais le fermer après la ligne 147 car je n'en ai plus besoin.
    Pouvez-vous m'aider?
    Par avance, merci.
    David

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour,

    Une façon de faire est d'ajouter à la ligne 134 ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Application.DisplayAlerts = False   '--- sans cela demande confirmation Oui - Non - Annuler
        ActiveWindow.Close
        Application.DisplayAlerts = True
    Cordialement.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 411
    Points : 2 162
    Points
    2 162
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu déclares 150 000 variable et pas celles qui te faciliteraient la vie!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    set MyTxt=Workbooks.Open(Text Filename:=FichierCible, Origin:=xlMSDOS, StartRow:=3, DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:= _
            Array(Array(0, 1), Array(15, 1), Array(18, 1), Array(56, 1), Array(57, 1), Array(78, 1), Array(79, 1), Array(100, 1), _
            Array(101, 1), Array(122, 1), Array(123, 1)), TrailingMinusNumbers:=True)
    MyTxt.close false
    Set MyTxt=Nothing

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Bonjour,

    Une façon de faire est d'ajouter à la ligne 134 ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Application.DisplayAlerts = False   '--- sans cela demande confirmation Oui - Non - Annuler
        ActiveWindow.Close
        Application.DisplayAlerts = True
    Cordialement.
    Bonjour EricDgn,

    J'avais essayé cette commande et j'ai une erreur 424 et le fichier ne se ferme pas.
    Cordialement.

    David

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thumb down Voir le message
    Bonjour,
    Tu déclares 150 000 variable et pas celles qui te faciliteraient la vie!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    set MyTxt=Workbooks.Open(Text Filename:=FichierCible, Origin:=xlMSDOS, StartRow:=3, DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:= _
            Array(Array(0, 1), Array(15, 1), Array(18, 1), Array(56, 1), Array(57, 1), Array(78, 1), Array(79, 1), Array(100, 1), _
            Array(101, 1), Array(122, 1), Array(123, 1)), TrailingMinusNumbers:=True)
    MyTxt.close false
    Set MyTxt=Nothing
    Bonjour Thumb down,

    J'avais essayé un truc du genre mais j'ai une erreur de l'éditeur VBA qui me surligne la ligne en rouge en sélectionnant "Filename"

    Nom : Erreur.JPG
Affichages : 362
Taille : 15,1 Ko

    Cordialement.

    David

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Oui, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set MyTxt=Workbooks.OpenText (Filename:=FichierCible, ...
    Cordialement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Oui, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set MyTxt=Workbooks.OpenText (Filename:=FichierCible, ...
    Cordialement
    Bonjour,

    Effectivement cela passe avec des parenthèses.
    Par contre, lorsque je compile le projet, j'ai ce message d'erreur


    Nom : Erreur.JPG
Affichages : 388
Taille : 90,2 Ko

    Merci pour votre aide.
    Cordialement.

    David

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait l'instruction Workbooks.OpenText est intéressante pour ouvrir un fichier texte (csv p.ex.) mais elle n'en donne pas la référence, il faut donc le faire en 2 temps:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        Dim mytxt As Workbook
        ...
        Workbooks.OpenText Filename:=...
        Set mytxt = ActiveWorkbook
        ...
        mytxt.Close False
        Set mytxt = Nothing
    Par contre on peut faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        Dim mytxt As Workbook
        ...
        Set mytxt = Workbooks.Open(Filename:=...)
        ...
        mytxt.Close False
        Set mytxt = Nothing
    Cordialement.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour EricDgn,

    Je te remercie pour la solution. Cela fonctionne parfaitement.
    Bonne journée.

    David

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Importer des centaines de fichiers texte sous excel
    Par nassau92 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2018, 09h57
  2. [Débutant] Importation d'un fichier texte sous format excel
    Par samuel44 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/10/2016, 17h21
  3. [Débutant] Charger un fichier texte sous excel
    Par samuel44 dans le forum Langages
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/10/2016, 13h30
  4. Importer les données d'un fichier texte sous Excel
    Par luksvibes dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/06/2013, 16h47
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2008, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo