IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Décodeur de morse


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Décodeur de morse
    Bonjour à tous !

    Je me suis fraichement remis au langage C, et je suis allé faire un challenge sur codewars, qui consiste à décoder du morse donné en input à une fonction. Mais comme vous, vous doutez, je rencontre un problème .

    Le code en question:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    const char *morse[55] = {".-", "-...", "-.-.", "-..", ".", "..-.", "--.", "....", "..", ".---", "-.-", ".-..", "--", "-.", "---", ".--.", "--.-", ".-.", "...", "-", "..-", "...-", ".--", "-..-", "-.--", "--..", "-----", ".----", "..---", "...--", "....-", ".....", "-....", "--...", "---..", "----.", ".-.-.-", "--..--", "..--..", ".----.", "-.-.--", "-..-.", "-.--.", "-.--.-", ".-...", "---...", "-.-.-.", "-...-", ".-.-.", "-....-", "..--.-", ".-..-.", "...-..-", ".--.-.", "...---..."};  
    const char *ascii[55] = {"A",  "B",    "C",    "D",   "E", "F",    "G",   "H",    "I",  "J",    "K",   "L",    "M",  "N",  "O",   "P",    "Q",    "R",   "S",   "T", "U",   "V",    "W",   "X",    "Y",    "Z",    "0",     "1",     "2",     "3",     "4",     "5",     "6",     "7",     "8",     "9",     ".",      ",",      "?",      "'",      "!",      "/",     "(",     ")",      "&",     ":",      ";",      "=",     "+",     "-",      "_",      "\"",     "$",       "@",      "SOS"};
     
    void decode_morse(char *morse);
    void error_(const char *message);
    int count_array(char *tocount);
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	decode_morse(".... . -.--   .--- ..- -.. .");
    	return 1;
    }
     
    void decode_morse(char *morse_)
    {
    	int i, y = 0 ; 
    	char *decoded = strdup(morse_);
     
    	if(decoded)
    	{	
    		int count = count_array(decoded);
    		char *token = strtok(decoded, " ");
    		char *array[count];
    		char ret[count];
     
    		while(token != NULL)
    		{
    			array[i] = token;
    			i++;
    			token = strtok(NULL, " ");	
    		}
     
    		for(i = 0; i < count; i++)
    		{	
    			for(y = 0; i < 55; y++)
    			{
    				if(array[i] == morse[y])
    				{
    					ret[i] = *ascii[y];
    				}
    			}
    		}
    	}	
     
     
    	else
    		error_("Strdup failed");
    }
     
    void error_(const char *message)
    {
    	fprintf(stderr, "%s\r\n", message);
    }
     
    int count_array(char *tocount)
    {
    	char *copy = strdup(tocount);
    	int i = 0;
    	if(copy)
    	{
    		char *token = strtok(copy," ");
    		while(token != NULL)
    		{
    			i++;
    			token = strtok(NULL, " ");
    		}
    		free(copy);
    		return i;
    	}
    	else
    		error_("Function failed");
    }
    ça me renvoit un segfault !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    epicout@epic:~/code$ gcc -o code coding.c && ./code
    Segmentation fault
    Du coup ni une, ni deux, je fais une compilation avec les infos de débug, et je lance gdb, qui me renvoit à ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
    0x000055555555537d in decode_morse (morse_=0x55555555570c ".... . -.--   .--- ..- -.. .") at coding.c:32
    32                              array[i] = token;
    étant donné que token est censé renvoyer un pointeur de char, je ne saisis pas où est mon erreur !

    Si vous avez l'aimabilité de me dire ce qui ne va pas dans mon code, et je pense pas qu'il n'y ait qu'une seule chose qui ne va pas, je vous en serais reconnaissant, merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Ton code utilise les tableaux à taille variable (VLA) - donc demande du C99.

    Ensuite , il faut refaire ton système d'erreur afin que tous les chemins de la fonction count_array retourne quelque chose.

    Ensuite ton code ne peut pas fonctionner if(array[i] == morse[y]) ne teste qu'1 seul caractère (le + à gauche).
    Hors tous les codes morses ont + d'1 caractère

    Et je pense que ton code n'est pas fini parce que tu remplis la variable locale ret sans l'utiliser et qu'il n'y a aucune erreur en cas de code morse erroné.

    Ensuite pour ton plantage, il y a 2 problèmes
    • Ta variable locale i n'est pas initialisée (ligne 21, int i, y = 0 ;)
    • Ton test de boucle ne porte pas sur le compteur de boucle (ligne 40, for(y = 0; i < 55; y++)

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mon dieu, que d'erreurs d'innattention, merci à toi, je corrige tout ça, et reviendrais ici si j'ai toujours des soucis, merci à toi !

    EDIT: tout fonctionne à merveille, voici mon code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    const char *morse[55] = {".-", "-...", "-.-.", "-..", ".", "..-.", "--.", "....", "..", ".---", "-.-", ".-..", "--", "-.", "---", ".--.", "--.-", ".-.", "...", "-", "..-", "...-", ".--", "-..-", "-.--", "--..", "-----", ".----", "..---", "...--", "....-", ".....", "-....", "--...", "---..", "----.", ".-.-.-", "--..--", "..--..", ".----.", "-.-.--", "-..-.", "-.--.", "-.--.-", ".-...", "---...", "-.-.-.", "-...-", ".-.-.", "-....-", "..--.-", ".-..-.", "...-..-", ".--.-.", "...---..."};  
    const char *ascii[55] = {"A",  "B",    "C",    "D",   "E", "F",    "G",   "H",    "I",  "J",    "K",   "L",    "M",  "N",  "O",   "P",    "Q",    "R",   "S",   "T", "U",   "V",    "W",   "X",    "Y",    "Z",    "0",     "1",     "2",     "3",     "4",     "5",     "6",     "7",     "8",     "9",     ".",      ",",      "?",      "'",      "!",      "/",     "(",     ")",      "&",     ":",      ";",      "=",     "+",     "-",      "_",      "\"",     "$",       "@",      "SOS"};
     
    char * decode_morse(char *morse_);
    void error_(const char *message);
    int count_array(char *tocount);
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    	char * return_ = decode_morse(".... . -.--   .--- ..- -.. .");
    	fprintf(stdout,"%s", return_);
    	return 1;
    }
     
    char * decode_morse(char *morse_)
    {
    	int i= 0;
    	int y = 0 ; 
    	char *decoded = strdup(morse_);
     
    	if(decoded)
    	{	
    		int count = count_array(decoded);
    		char *token = strtok(decoded, " ");
    		char *array[count];
    		char *ret = malloc(sizeof(char) * count);
     
    		while(token != NULL)
    		{
    			array[i] = token;
    			i++;
    			token = strtok(NULL, " ");	
    		}
     
    		for(i = 0; i < count; i++)
    		{	
    			for(y = 0; y < 55; y++)
    			{
    				if(strcmp(array[i], morse[y]) == 0)
    				{
    					ret[i] = *ascii[y];
    				}
    			}
    		}
     
    		return ret;
    	}	
     
     
    	else
    		error_("Strdup failed");
    }
     
    void error_(const char *message)
    {
    	fprintf(stderr, "%s\r\n", message);
    }
     
    int count_array(char *tocount)
    {
    	char *copy = strdup(tocount);
    	int i = 0;
    	if(copy)
    	{
    		char *token = strtok(copy," ");
    		while(token != NULL)
    		{
    			i++;
    			token = strtok(NULL, " ");
    		}
    		free(copy);
    		return i;
    	}
    	else
    		error_("Function failed");
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par EpicOut Voir le message
    EDIT: tout fonctionne à merveille, voici mon code.
    A merveille faut le dire vite. Dans ta fonction decode_morse(), tu fais deux allocations mémoires qui ne sont jamais libérées. Il m'a suffit de remplacer ton main() par celui-ci...
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int main(int argc, char *argv[]) {
    	size_t i;
    	char *return_;
    	for (i=0; i < 100000000; i++) return_ = decode_morse(".... . -.--   .--- ..- -.. .");
    	fprintf(stdout,"%s", return_);
    	return 1;
    }
    ... et ça a planté mon ordi.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Planté ton ordi? Quel genre d'ordinateur plante au lieu de simplement refuser l'allocation mémoire? Un système embarqué? Un Linux avec Overcommit?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Planté ton ordi? Quel genre d'ordinateur plante au lieu de simplement refuser l'allocation mémoire? Un système embarqué? Un Linux avec Overcommit?
    Oui, désolé, j'ai exagéré mes propos. Le processus s'est simplement arrêté avec un message "processus arrêté". Ceci dit, ce n'est pas un simple refus d'alloc, c'est un vrai UB puisque la zone "non allouée" est quand-même utilisée ensuite (sans compter le VLA qui n'arrange rien). Et donc un UB peut très bien planter un ordi...
    Accessoirement c'était un ordi virtuel avec disque système immuable donc pas de perte réelle.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 623
    Points : 1 551
    Points
    1 551
    Par défaut
    Hello,

    De toute façon, ce programme est destiné à se planter: il affiche return_ dans le main(), qui est la variable ret dans decode_morse() (allouée par malloc()), mais qui ne se termine pas par un \0
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par edgarjacobs Voir le message
    mais qui ne se termine pas par un \0
    Bien vu, j'avais pas fait attention
    Attention toutefois, tu ne peux pas dire "destiné à se planter" car là tu fais une prédiction sur un UB qui est, par définition, imprévisible. Mais c'était bien vu tout de même
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AVR] Décodeur morse avec un atmega
    Par doubletortue dans le forum Embarqué
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2019, 16h56
  2. Décodeur Noos vers Carte TV PCI
    Par Angelico dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2007, 10h43
  3. Convertir des caractères en code Morse
    Par programation dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2006, 00h08
  4. arbre binaire et morse
    Par gg14bis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2005, 16h08
  5. Carte tuner et décodeur canal+
    Par Pierre Castelain dans le forum Périphériques
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2005, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo