IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème à l'installation d'un service windows [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Problème à l'installation d'un service windows
    Bonjour,

    A l'aide du Paquets LazDeamon, j'ai créé un service Windows.

    Je rencontre un problème au moment de l'installation du service:
    Après la commande "ServiceUn.exe -i", celui-ci n'apparait pas dans le gestionnaire des services windows. Je ne peux donc pas le faire démarrer.
    Etrangement, si je fais la commande "serviceDeux.exe -i" pour installer un second service, (j'utilise l'exemple "cleandirs") le premier "ServiceUn" apparait dans le gestionnaire des services windows. Je le lance et il fonctionne parfaitement.
    Après l'arrêt, la commande "ServiceUn.exe -u" le désinstalle.

    J'ai aussi fait le test en installant d'abord "ServiceDeux" puis "ServiceUn". Dans ces conditions, c'est "ServiceDeux" qui apparait dans le gestionnaire windows, juste après l'installation de "ServiceUn".

    J'ai fait le test sous Windows 10,Windows 8.1 et ce phénomène est présent.
    En revanche, sous Windows 7, tout fonctionne. Dès l'installation du service, celui-ci apparait dans le gestionnaire Windows.

    J'ai compilé mes projets sous Windows 10, avec Lazarus 2.0.2 et FPC 3.0.4, puis fait le test avec Lazarus 2.0.10 et FPC 3.2.0. Mais les résultat sont les mêmes.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Un peu confus comme explication mais n'y aurait-il pas une question de droits ? ou une commande supplémentaire pour démarrer le service

    A+

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour Jérôme,

    merci pour votre réponse.
    Désolé, j'ai essayé d'être le plus clair possible face à ce problème. Je vais le reformuler:

    le souci ne se situe pas au niveau du démarrage du service, mais à l'installation.
    Au moment de l'installation, qui se passe correctement avec la commande "service.exe -i" en mode administrateur, le service n'apparait pas dans le gestionnaire de Windows: Onglet "Services" du gestionnaire des tâches.
    Ce n'est que si j'installe un second service, mais pas le même, que le premier installé, apparait dans le gestionnaire de Windows ! (le second n'apparaitra que si j'en installe un troisième)
    J'ai bien fait une actualisation de l'onglet pensant que ce n'est pas instantané, mais rien n'y fait.

    Je reconnais que c'est un fonctionnement étrange, mais il se reproduit sur un autre PC sous Windows 8.1, alors que sur un 3ème PC sous Windows 7, tout se passe correctement. (toujours utile de garder ces anciennes machines)
    quoi mettre en doute ?

    A+
    JF

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut JF

    Question bête mais tes services sont-ils en 32 bits ou 64 bits par rapport à tes test sur tes OS ?

    Sinon l'unité principale de ton service, elle utilise l'unité DaemonApp unit, ou LazDaemonApp ? (c'est cette dernière qu'il faut utiliser, d'après quelques recherches rapides)

    Regardes également du coté des options Options et WinBindings si tout est bon.

    Au pire fais une recherche ou poses ton problème sur le forum anglais

    A+

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour Jérôme,

    J'ai trouvé mon problème !
    rien du coté du service mais la faute à Windows 10 et 8.1:

    après l'installation de mon service, je faisais dans le gestionnaire des tâches, menu affichage, le choix "Actualiser maintenant" pour que le service apparaisse.
    Mais cela ne fonctionne pas. En revanche, quitter le gestionnaire de tâches, puis le relancer, et le service est bien présent
    En conclusion, "Actualiser maintenant" de l'onglet service du gestionnaire de tâches ne fait pas apparaitre si il y a des nouveaux services installé.

    Encore merci pour votre aide.

    A+
    JF

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème lors de l'installation d'un service Windows
    Par CWagon dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2009, 18h47
  2. Probléme d'installation de Qt sous Windows
    Par lisco dans le forum Qt
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2009, 20h09
  3. Problème d'installation de Postgres sur Windows XP
    Par Nuloprog dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2008, 19h12
  4. Installation d'un service windows
    Par Galevsky dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 10h43
  5. [C#] installation comme étant service windows
    Par fafa139 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo