IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Import de données de type float change la valeur lors de l'update


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Import de données de type float change la valeur lors de l'update
    Bonjour tout le monde,

    Je vous fais part d'un souci qui me dépasse.
    Je développe en JAVA JEE un projet sous Spring.
    Plateforme : Netbeans
    SGBD : Postgres 9.6
    Version JAVA : 1.8

    J'ai un programme War qui tourne sous Tomcat 8.
    Certaines tables sont exportées en .csv et réimportées dans le même programme mais sur une autre instance.
    Le but étant d'avoir une synchronisation du serveur maître vers le serveur esclave pour certaines données (exemple : des primes et des valeurs de primes).
    Le schéma est identique dans les 2 BDD.

    Tout fonctionne, excepté un problème sur l'import des données de type "DOUBLE".
    La valeur d'une prime qui peut être du genre : "4.326" est exportée en .csv. Quand je contrôle le csv, tout est OK.
    Mais lors de l'import, j'observe que dans la BDD esclave, j'ai la valeur : "4.32600021362305".

    Quand je loggue Postgres, je vois bien que la valeur est erronée lors de l'Update.

    Si quelqu'un a une piste, je suis preneur.

    Merci,

    OlivierNom : Capture.PNG
Affichages : 133
Taille : 10,6 Ko

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai tenté de faire un "parseDouble" sur les valeurs FLoat 4 et Float 8, mais j'ai le même souci. Quand je loggue la construction de la requête, les chiffres sont OK, mais à l'update en BDD, les valeurs sont erronées.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     private static PreparedStatement setParameterByType(PreparedStatement pst, int key,String field,String val,HashMap<String,String> colsType){
            try{
     
                String type = colsType.get(field);
                if("int4".equals(type)){
                    if(val != null && !val.isEmpty()) { 
                        pst.setInt(key, Integer.parseInt(val));
                    }else{
                         pst.setNull(key, java.sql.Types.INTEGER);
                    }
     
                }else if("float4".equals(type)){               
                   if(val != null && !val.isEmpty()) { 
                        System.out.println("Float4 val :: "+val);
                        System.out.println("Float4 Float.parseFloat(val) :: "+Double.parseDouble(val));
                        pst.setDouble(key, Double.parseDouble(val));
                    }else{
                        pst.setNull(key, java.sql.Types.FLOAT);
                    }
                }else if("float8".equals(type)){
                    if(val != null && !val.isEmpty()) { 
                        System.out.println("Float8 val :: "+val);
                        System.out.println("Float8 Float.parseFloat(val) :: "+Double.parseDouble(val));
                        pst.setDouble(key, Double.parseDouble(val));
                    }else{
                         pst.setNull(key, java.sql.Types.FLOAT);
                    }

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Voilà le Log Tomcat à l'insertion de la ligne :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 130
Taille : 14,2 Ko

    Puis quand je sélectionne la ligne dans la BDD :
    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 131
Taille : 25,0 Ko

    On observe la différence de valeur entre Tomcat et la BDD.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Sur 3 sites synchronisés, le souci ne survient sur un seul serveur.

    Sur les 2 autres, les valeurs sont propres.

    Pourtant c'est exactement la même architecture (Debian + Postgres 9.6 + Tomcat 8 + java version : Openjdk version "1.8.0_252").

    J'ai tenté de supprimer la table, après re-synchro, même problème.

    J'ai vérifié le postgresql.conf, il est identique.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Très étonnant, quand je fais un SELECT sur la valeur, le SGBD ne retourne rien. Mais si je cherche avec inférieur, alors j'ai les résultats.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 118
Taille : 21,6 Ko

    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 127
Taille : 24,1 Ko

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Résolu en mettant en BigDecimal.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 149
Taille : 12,6 Ko

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut Représentation des nombres décimaux en java
    Voir la discussion ci-dessous (de 2005) amenant aussi à utiliser le type BigDecimal :
    https://www.developpez.net/forums/d3...-calcul-float/

    Sur BigDecimal :
    https://jmdoudoux.developpez.com/cou...ath.php#math-8

    Et sur les réels en informatique :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Virgule_flottante

    Mais bon, là il s'agit de notions de début de cursus en informatique.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2017, 11h19
  2. ZOS -Comment importer des données de type CSV?
    Par gritchefr dans le forum DB2
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/05/2011, 22h19
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2010, 18h45
  4. IMP-00009 : problème d'import de données de type Oracle Spatial
    Par fred_04510 dans le forum Import/Export
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2009, 16h19
  5. Importation de données de type csv
    Par Imad_ing dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2007, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo