IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

C# éditer le fichier App.config dynamiquement [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 71
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut C# éditer le fichier App.config dynamiquement
    Bonjour à tous,

    je me posais la question, peut on à partir de l'application rajouter une ligne dans mon fichier App.config, par exemple si je créer un bouton ajouter j'ajoute une ligne <add key="Le nom de la clé" value="ça valeur" /> via mon application et non mon code .

    Merci à vous !

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 146
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Je ne suis pas sur de comprendre votre question...


    Notamment "via mon application et non mon code ." C'est quoi la différence pour vous entre "application" et "votre code" ? car le code une fois compilé produit votre application...
    Mon blog est sur https://arphonis.fr et bientôt d'autres fonctionnalités seront disponible dessus.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 71
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par estacado Voir le message
    Je ne suis pas sur de comprendre votre question...


    Notamment "via mon application et non mon code ." C'est quoi la différence pour vous entre "application" et "votre code" ? car le code une fois compilé produit votre application...
    L'application c'est l'outil livré et le code c'est moi quand je développe j'aimerai ne pas avoir à modifier le code pour que l'application ce maintienne dans le temps

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Non, on ne peut pas trop.
    Votre App.config va devenir VotreProgramme.exe.config et va se trouver dans le dossier "Program Files".
    Il va donc être protégé en écriture.
    Seul un programme lancé en mode administrateur pourra le modifier.

    Donc à part pendant la phase d'installation, on ne peut plus trop y toucher.

    Pour gérer d'autres types de paramètres, mieux vaut un fichier dans les dossiers AppData de l'utilisateur ou le dossier ProgramData selon la visibilité que vous voulez apporter à votre paramètre.

    Le système Properties.Setting, le fait plus ou moins avec les paramètres "utilisateurs", mais je ne pense pas que cela corresponde à votre problématique et n'est pas forcement très souple.
    --
    vanquish

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 146
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Non, on ne peut pas trop.
    Votre App.config va devenir VotreProgramme.exe.config et va se trouver dans le dossier "Program Files".
    Il va donc être protégé en écriture.
    Seul un programme lancé en mode administrateur pourra le modifier.
    L'installation n'est pas obligatoirement dans program files, tout dépend de ce qu'on propose lorsque l'on fait le package d'installation. Une application peut-être portable, en s'installant directement dans le répertoire AppData. De ce fait, ce fichier n'est pas obligatoirement en lecture seule et ne nécessitera donc pas forcément des droits administrateur pour être modifier dans ces circonstances.

    Toutefois, je vous rejoint sur le principe du properties.settings, c'est en générale cette option qui est préconisé pour spécifier les paramètres avec une connotation "utilisateur" au lieu d'utiliser le fichier de config par défaut. Et effectivement, cette option n'est pas des plus trivial à l'usage. Ce n'est plus trop "à la mode" mais l'utilisation d'un simple fichier json, txt, ini reste valable également... quoi qu'il arrive vous n'aurez pas de solutions simple pour faire ce que vous recherchez, mais je pense que vous avez à présent les clés en main.
    Mon blog est sur https://arphonis.fr et bientôt d'autres fonctionnalités seront disponible dessus.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 71
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ce que je souhaiterai faire c'est ajouter la possibilité de rajouter des valeurs qui ce conserve même lorsque l'application est fermé, je ne vois pas trop par quel moyen procéder si vous avez des exemples n'hésité pas à m'en faire part. Merci à vous !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 146
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Concernant le fichier de configuration ou des settings, même si cela date cela reste toujours valable:
    https://www.codeproject.com/Articles...e-with-NET-2-0

    Concernant l'utilisation d'un fichier ini, tu peux utiliser cette librairie par exemple:
    https://github.com/rickyah/ini-parser
    Mon blog est sur https://arphonis.fr et bientôt d'autres fonctionnalités seront disponible dessus.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2012, 21h55
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2009, 08h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2006, 18h19
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2006, 17h33
  5. [VB.Net] Fichier app.config
    Par tomnie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 24
    Dernier message: 28/03/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo