IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Logging / Force Logging


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Logging / Force Logging
    Bonjour,

    Nous utilisons Zabbix depuis peu pour surveiller nos bases de donnees Oracle, et cette alerte "Force logging is deactivated for db with active archivelog" nous est envoyée pour quasiment toutes nos bases de donnees.

    Du coup je me suis mis a faire des recherches et je suis tombe sur des options sur les tablespaces à savoir les options Logging et Force Logging.
    En parcourant le web je suis tombe sur des explications qui ne me parlent pas, quelqu'un connaitrait il le sujet et saurait il me l'expliquer claiement ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Par défaut si tu crées un tablespace il sera en mode logging, donc les opérations sur les objets qu'ils contient seront loguées dans les fichier redo et pourront être récupérées plus tard dans les archivelog si besoin.
    Pour certaines opérations tu peux décider de ne pas loguer et donc elles ne seront pas dans les redo. Si tu précises FORCE LOGGING, alors dans tous les cas les opérations seront dans les redo.

    Typiquement je choisis de ne pas loguer quand j'alimente des tables de travail. Je n'ai pas besoin de récupérer leur contenu en cas de crash. Je pense que dans certains conditions le force logging est nécessaire (réplication de données...)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanagreg Voir le message
    Bonjour,

    Par défaut si tu crées un tablespace il sera en mode logging, donc les opérations sur les objets qu'ils contient seront loguées dans les fichier redo et pourront être récupérées plus tard dans les archivelog si besoin.
    Pour certaines opérations tu peux décider de ne pas loguer et donc elles ne seront pas dans les redo. Si tu précises FORCE LOGGING, alors dans tous les cas les opérations seront dans les redo.

    Typiquement je choisis de ne pas loguer quand j'alimente des tables de travail. Je n'ai pas besoin de récupérer leur contenu en cas de crash. Je pense que dans certains conditions le force logging est nécessaire (réplication de données...)
    Merci pour la reponse, mais pourquoi dans les prorietes d'un tablespace il y a les deux parametres LOGGINg et FORCE LOGGING ?

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Au niveau tablespace :
    LOGGING (défaut): Tous les objets créés dans le tablespace auront par défaut le mode LOGGING (sauf si tu crées un objet en mettant explicitement le mode NOLOGGING)
    FORCE LOGGING : Tous les objets du tablespace sont en mode LOGGING quelque soit la définition des objets à leur création (nologing, logging)
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    Au niveau tablespace :
    LOGGING (défaut): Tous les objets créés dans le tablespace auront par défaut le mode LOGGING (sauf si tu crées un objet en mettant explicitement le mode NOLOGGING)
    FORCE LOGGING : Tous les objets du tablespace sont en mode LOGGING quelque soit la définition des objets à leur création (nologing, logging)
    Merci à vous deux, là c'est hyper clair j'ai absolument tout compris.

    Bravo

Discussions similaires

  1. Module logging : reinitialiser de force
    Par ulysse_31 dans le forum Général Python
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/04/2010, 21h40
  2. [Log4j]Cherche visualiseur de fichiers logs de log4j
    Par RolandB dans le forum Logging
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2009, 15h11
  3. Supprimer journal de log en SQL
    Par David K. dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2003, 08h35
  4. Fichiers de Log
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2003, 18h06
  5. [] [Stratégie] Comment créer un fichier log
    Par Skeezo dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2002, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo