IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Création d'un graphique en AJAX


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 79
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Création d'un graphique en AJAX
    Bonjour à tous,

    Je me permet de solliciter votre aide concernant mon projet ajax.
    Je suis novice dans ce domaine et je vous remercie d’avance pour votre patience et compréhension.
    Mon projet est de réaliser un graphique avec ajax.
    Mon graphique est un programme chartjs.
    J’ai déjà réussi à générer un fichier xml avec php.
    Aant de poster j’ai essayer beaucoup de tuto mais sans succ7s.
    Voilà le code que je pense correct.
    Plus qu’une solution je souhaite comprendre, merci pour vos commentaires.

    Voici le texte xml généré

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <resultat>
      <jour>
        <dte>2020-09-14 00:00:00</dte>
        <etat>3</etat>
        <id>3</id>
      </jour>
      <jour>
        <dte>2020-09-15 00:00:00</dte>
        <etat>8</etat>
        <id>3</id>
      </jour>
      <jour>
        <dte>2020-09-16 00:00:00</dte>
        <etat>12</etat>
        <id>3</id>
      </jour>
    </resultat>

    et mon départ de fichier de traitement de données en js.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    //---------------------------------------
    //   Connect
    //---------------------------------------
     
    function xhr_connect(){
    	var xhr = false
    	if (window.XMLHttpRequest) {
    		xhr = new XMLHttpRequest
    	} else if (window.ActiveXObject) {
    		var reussi = false
    		var iexhr = new Array( "Msxml2.XMLHTTP.7.0","Msxml2.XMLHTTP.6.0","Msxml2.XMLHTTP.5.0","Msxml2.XMLHTTP.4.0","MSXML2.XMLHTTP.3.0","MSXML2.XMLHTTP","Microsoft.XMLHTTP")
    		for (var i = 0; i < iexhr.length && !reussi; i++) {
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject(iexhr[i])
    				reussi = true
    			} catch(e) {}
    		}	
    	}
      return xhr;
    }
    Voici aussi comment le graphique fonctionne non dynamiquement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    var ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d');
     
    var chart = new Chart(ctx, {
        // The type of chart we want to create
    	type: 'line',
     
    	// recherche des données
     
     
     
        // The data for our dataset
        data: {
            labels: ['Janvier', 'Fevrier', 'Mars', 'Avril', 'Mai', 'Juin', 'Juillet','Aout','Septembre','Octobre','Novembre','Decembre'],
           	datasets: [{
                label: 'Suivi journalier',
                backgroundColor: 'rgb(255, 99, 132)',
                borderColor: 'rgb(255, 99, 132)',
                data: [0, 10, 5, 2, 12, 14, 17,15,7,8,5,7]
            }]
        },
     
        // Configuration options go here
        options: {}
    });
    Merci de votre aide.
    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 103
    Points
    44 103
    Par défaut
    Bonjour,
    pour commencer, de nos jour un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    const oXhr = new XMLHttpRequest();
    et suffisant pour définir un objet XMLHttpRequest.

    Il serait peut-être plus judicieux de retourner un objet JSON plutôt qu'un XML, plus facile à gérer côté client.
    Exemple en JSON de ton XML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    const dataJSON = [{
      "dte": "2020-09-14 00:00:00",
      "etat": "13",
      "id": "3"
    }, {
      "dte": "2020-09-15 00:00:00",
      "etat": "8",
      "id": "3"
    }, {
      "dte": "2020-09-16 00:00:00",
      "etat": "12",
      "id": "3"
    }];
    La récupération des données pouvant se faire via la méthode map() des Array.

    Pour récupérer les données label et data il suffit d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    const tabLabels = dataJSON.map((o) => {
      return o.dte;    // à formater éventuellement
    });
    const tabDatas = dataJSON.map((o) => {
      return o.etat;
    });
    et pour l’intégration dans la chart un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    const chart = new Chart(ctx, {
      type: 'line',
      data: {
        labels: tabLabels,
        datasets: [{
          label: 'Suivi journalier',
          data: tabDatas
        }]
      }
    });

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 79
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre aide.

    J'ai donv suivi vios conseils.
    Je suis passe au json.
    Je lance directement ma requete et pour tout envoyer j'ai fait comme suivant:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $id = $_SESSION['id_pat'];
    $sql = "SELECT * from suivi_etat where patient_id_patient = $id order by suivi_etat_dte asc";
    $requete = mysqli_query($conn, $sql);
    $fetch = mysqli_fetch_all($requete);
     
    $json = json_encode($fetch);
    file_put_contents('graph.json',$json);

    j'obtien le fichier json suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [
        ["2","2020-09-14 00:00:00","1"],
        ["5","2020-09-15 00:00:00","1"],
        ["12","2020-09-16 00:00:00","1"],
        ["16","2020-09-17 00:00:00","1"]
    ]
    Puis pour la partie graphique modifier comme tel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    var request = new XMLHttpRequest();
    var ret = request.open('GET', 'graph.json');
     
    const tabLabels = ret.map((o) => {
    	return o.dte;    // à formater éventuellement
      });
      const tabDatas = ret.map((o) => {
    	return o.etat;
      });
     
      const chart = new Chart(ctx, {
    	type: 'line',
    	data: {
    	  labels: tabLabels,
    	  datasets: [{
    		backgroundColor: 'rgb(255, 99, 132)',
    		borderColor: 'rgb(255, 99, 132)',
    		label: 'Suivi journalier',
    		data: tabDatas
    	  }]
    	}
      });
    malheureusement pas de retour le graphique ne fonctionne pas.
    Pouvez-vous me difre ou est mon erreur.

    Cordialement.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 103
    Points
    44 103
    Par défaut
    Il eut mieux valu obtenir l'objet JSON tel que je t'en ai montré une représentation, le code que je t'ai fournis tenant compte de ce format.

    Ceci étant, il te suffit de modifier les deux codes de récupération et de les remplacer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    const tabLabels = ret.map((o) => {
    	return o[1];    // à formater éventuellement
      });
    const tabDatas = ret.map((o) => {
    	return o[0];
      });
    Attention :
    la technique Ajax est par défaut asynchrone donc les données ne sont pas disponibles immédiatement, il te faut exploiter le retour sur le onload par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function getAjaxData(url, callback) {
      const oXhr = new XMLHttpRequest();
      oXhr.onload = function () {
        const dataJSON =  JSON.parse(this.responseText);
        // ici les données sont disponibles
        // appel fonction de création de ton graphe
        createGraph( dataJSON);    // par exemple
      }
      oXhr.open("GET", "graph.json", true);
      oXhr.send(null);
    }

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 79
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut pas pas
    Bonjour NoSmoking,

    Avant tout merci de prendre du temps pour les code et explication donnees.

    J 'a tester avec le nouveu code et j' ai du rater une étape.
    si je compàrend bien
    ici on récipere le fichier graph.json:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function getAjaxData(url, callback) {
        const oXhr = new XMLHttpRequest();
        oXhr.onload = function () {
          const dataJSON =  JSON.parse(this.responseText);
          // ici les données sont disponibles
          // appel fonction de création de ton graphe
          createGraph( dataJSON);    // par exemple
        }
        oXhr.open("GET", "graph.json", true);
        oXhr.send(null);

    ici on extrai les données:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    const tabLabels = ret.map((o) => {
    	return o[1];    // à formater éventuellement
      });
    const tabDatas = ret.map((o) => {
    	return o[0];
      });
    et on affiche le graph
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
      var ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d');
      const chart = new Chart(ctx, {
    	type: 'line',
    	data: {
    	  datasets: [{
    		labels: tabLabels,
    		label: 'Suivi journalier',
    		backgroundColor: 'rgb(255, 99, 132)',
    		borderColor: 'rgb(255, 99, 132)',
    		data: tabDatas
    	  }]
    	}
      });

    au final mon code ressemble à ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    function getAjaxData(url, callback) {
        const oXhr = new XMLHttpRequest();
        oXhr.onload = function () {
          const dataJSON =  JSON.parse(this.responseText);
          // ici les données sont disponibles
          // appel fonction de création de ton graphe
          createGraph( dataJSON);    // par exemple
        }
        oXhr.open("GET", "graph.json", true);
        oXhr.send(null);
    }
     
    const tabLabels = ret.map((o) => {
    	return o[1];    // à formater éventuellement
      });
    const tabDatas = ret.map((o) => {
    	return o[0];
      });
     
      var ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d');
      const chart = new Chart(ctx, {
    	type: 'line',
    	data: {
    	  datasets: [{
    		labels: tabLabels,
    		label: 'Suivi journalier',
    		backgroundColor: 'rgb(255, 99, 132)',
    		borderColor: 'rgb(255, 99, 132)',
    		data: tabDatas
    	  }]
    	}
      });
    Merci de m'expliquer ce qui m'échappe?
    Cordialement

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 103
    Points
    44 103
    Par défaut
    Merci de m'expliquer ce qui m'échappe?
    tu as été un peu rapide en besogne, tu n'as pas créer de fonction createGraph dans laquelle tu récupères et traites les datas et où tu crées ton graphique.

    Cela pourrait donner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    function createGraph(data) {
      // traitement des données au format JSON
      const tabLabels = data.map((o) => {
        return o[1];
      });
      const tabDatas = data.map((o) => {
        return o[0];
      });
      // création du graphique
      const ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d');
      const chart = new Chart(ctx, {
        type: 'line',
        data: {
          labels: tabLabels,
          datasets: [{
            label: 'Suivi journalier',
            data: tabDatas
          }]
        }
      });
    }
    Nota :
    Dans ce que j'ai écris ,function getAjaxData(url, callback), le paramètre callback ne sert pas, c'est l'habitude qui me l'a fait rajouter.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 79
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,
    Et merci pour votre éclaircissement,
    j'ai modifier, mais malheureusement ca ne fonctionne pas.
    j'ai modifier comme ci-dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     function getAjaxData(url) {
        const oXhr = new XMLHttpRequest();
        oXhr.onload = function () {
            const dataJSON =  JSON.parse(this.responseText);
            // ici les données sont disponibles
            // appel fonction de création de ton graphe
            createGraph( dataJSON);    // par exemple
        }
        oXhr.open("GET", "graph.json", true);
        oXhr.send(null);
    }
     
    function createGraph(data) {
        // traitement des données au format JSON
        const tabLabels = data.map((o) => {
          return o[1];
        });
        const tabDatas = data.map((o) => {
          return o[0];
        });
        // création du graphique
        const ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d');
        const chart = new Chart(ctx, {
          type: 'line',
          data: {
            labels: tabLabels,
            datasets: [{
              label: 'Suivi journalier',
              data: tabDatas
            }]
          }
        });
      }
    Une chose m'echappa,
    comment les deus fonctions communiquent entre elle ?

    merci de vote aide.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 103
    Points
    44 103
    Par défaut
    j'ai modifier, mais malheureusement ca ne fonctionne pas.
    j'ai modifier comme ci-dessous:
    Je pense qu'il serait bon que tu lises Comprendre les mécanismes d'AJAX, afin de te familiariser avec le concept.

    Nous n'avons pas le contexte général de ton application mais on va faire sans.

    Dans la chronologie, on récupère les données puis on crée le graphique comme déjà mentionné.

    Pour ce faire il faut que ton fichier graph.json existe déjà.
    Dans ce que tu montres on ne sait pas à quel moment ce fichier est crée et disponible attendu que tu le génères en fonction d'une userID. Ceci est un point important quant à la démarche à suivre.

    Comment et quand est donc définie/récupérée cette userID, il serait bon dans ce cas de la passer lors de la requête afin d'obtenir les données voulues.

    Une chose m'echappa,
    comment les deus fonctions communiquent entre elle ?
    simplement l'une appelle l'autre


    Faisons simple, enfin essayons !

    Teste dans une page ce qui suit, attention il faut tester sous serveur local et que le fichier graph.json existe bien !
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Test Line Chart</title>
    <script src="https://www.chartjs.org/dist/2.9.3/Chart.min.js"></script>
    <style>
    .cadre,
    #myChart{
       width: 60em;
       margin: auto;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <div class="cadre">
      <canvas id="myChart"></canvas>
    </div>
    <script>
    function getAjaxData(url, callback) {
      const oXhr = new XMLHttpRequest();
      oXhr.onload = function () {
        const dataJSON = JSON.parse(this.responseText);
        // appel fonction de création de ton graphe
        callback(dataJSON);
      }
      oXhr.open("GET", url, true);
      oXhr.send(null);
    }
     
    function createGraph(data) {
      // traitement des données au format JSON
      const tabLabels = data.map((o) => {
        return o[1];
      });
      const tabDatas = data.map((o) => {
        return o[0];
      });
      // création du graphique
      const ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d');
      const chart = new Chart(ctx, {
        type: 'line',
        data: {
          labels: tabLabels,
          datasets: [{
            label: 'Suivi journalier',
            data: tabDatas
          }]
        }
      });
    }
    // Appel de la fonction
    getAjaxData("graph.json", createGraph);
    </script>
    </body>
    </html>
    Tu devrais comprendre comment cela fonctionne

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 79
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Ca fonctionne
    Super le graphique à fonctionner
    je vais te donner les fichiers pour et essayer de comprendre.

    pour la page ou il y a le graphique. en premiers temps j'appelle le fichier charge chart "chargechart.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
        include('headerpat.php');
        include('chargechart.php');
    ?>
    <div class="container-fluid container-padding">
        <div class="row">
            <div class="col-md-9">
                <!-- 
                ---------- Mise en place du graphique ----------
                -->
                <canvas id="myChart" width="700px" height="200px"></canvas>

    puis le comme il est appelé en premier je crée le fichier json
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php 
     
    $id = $_SESSION['id_pat'];
    $sql = "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx";
    $requete = mysqli_query($conn, $sql);
    $fetch = mysqli_fetch_all($requete);
     
    $json = json_encode($fetch);
    file_put_contents('graph.json',$json);

    Puis a l'appel de l id myChart (dans le premier fichier php)
    on recupere le fichier dans js
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    function getAjaxData(url) {
        const oXhr = new XMLHttpRequest();
        oXhr.onload = function () {
            const dataJSON =  JSON.parse(this.responseText);
            // ici les données sont disponibles
            // appel fonction de création de ton graphe
            createGraph( dataJSON);    // par exemple
        }
        oXhr.open("GET", "graph.json", true);
        oXhr.send(null);
    }
     
    function createGraph(data) {
        // traitement des données au format JSON
        const tabLabels = data.map((o) => {
          return o[1];
        });
        const tabDatas = data.map((o) => {
          return o[0];
        });
        // création du graphique
        const ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d');
        const chart = new Chart(ctx, {
          type: 'line',
          data: {
            labels: tabLabels,
            datasets: [{
              label: 'Suivi journalier',
              data: tabDatas
            }]
          }
        });
      }
    peux tu me dire si mon raisonnement est bon ?
    Cordialement.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 103
    Points
    44 103
    Par défaut
    peux tu me dire si mon raisonnement est bon ?
    Dans ce que tu expliques, je ne vois pas la nécessité de créer un fichier graph.json alors que tu pourrais intégrer tes données directement dans le JS !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'interfaces graphiques en mode graphique
    Par Djakisback dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2006, 21h46
  2. Création d'interface graphique pour débutant ...
    Par lesuisse dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2006, 13h20
  3. création de deux graphiques à la fois
    Par Makino dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2006, 16h48
  4. Création de composants graphiques perso Visual C++
    Par jacques_henry dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2006, 11h40
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo