IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Correspondance des lignes entre 2 tables dont la jointure est sur un like


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut Correspondance des lignes entre 2 tables dont la jointure est sur un like
    Bonjour à tous


    Je préfère donner un exemple

    Soit la table1

    code
    XA
    XB
    XC

    La table2

    id lib
    1 Table XA - control1
    2 Table XA - control
    3 Table XB - control1
    4 Table XB - control2
    5 Table XC - control1
    6 Table XC - control2

    Je voudrais avoir en sortie

    Code id lib
    XA 1 Table XA - control1
    XA 2 Table XA - control
    XB 3 Table XB - control1
    XB 4 Table XB - control2
    XC 5 Table XC - control1
    XC 6 Table XC - control2

    Merci par avance
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Si tes données sont comme tu le décris tu n'as pas besoin d'un like, tu peux simplement découper le code dans le libellé. Un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mid([Table2].[Lib]; 6, 2)
    Ça va te sauver une jointure qui est toujours coûteuse.

    Bon si tes données ne sont pas exactement comme tu le dis alors tu peux faire ce qu'on appelle un produit croisé.
    Un machin comme :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Select table1.Code, table2.* from table1, table2
    where table2.[Lib] like "*" & [table1].Code & "*"
    C'est à dire que tu sélectionnes TOUS les enregistrements de de table1 et TOUS les enregistrements de table2 et tu ne gardes que ceux que tu veux.
    Attention ce n'est valable que si tu as assez peu d'enregistrements car cela génère Nb Enr Table 1 * Nb Enr Table 2 enregistrements donc cela peut montre TRÈS vite.
    Rien que dans ton exemple cela donne: 3 * 6 soit 18 enregistrements. Le résultat n'aura que 6 enregistrements mais Access aura en sous-main généré les 18. Imagine ce que cela donne avec par exemple 10 enregistrements dans Table1 et 100 dans Table2.

    Il est sans doute possible de le faire avec une sous-requête mais j'avoue que je ne sais pas comment.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour marot_r

    Les solutions les plus simples sont souvent les meilleures--> utilisation du MID ()

    Par contre la deuxième solution n'est pas optimale car dans le cas de la table AB

    1 Table AA - control1 sera associé à AB car présent dans Table

    Encore merci
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.6] trouver des lignes dans une table qui correspondent à certains mots dans une string
    Par trucmuche2005 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2017, 15h06
  2. déplacer des lignes entre 2 tables access
    Par bellamouna dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2008, 17h31
  3. Ajout/Suppression dynamique des lignes dans une table
    Par codexomega dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2005, 18h50
  4. Copier des lignes d'une table
    Par thomas_strass dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/07/2005, 15h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo