IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Restauration de base et nom des tables


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant PLM
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Restauration de base et nom des tables
    Bonjour,

    Premier post dans le forum SQL Server

    J'ai un applicatif métier pour lequel je dispose :
    - d'une infra de test
    - d'une infra de prod

    Chaque infra possède son installation et son installation SQLServer2014 propre
    - pour l'infra de test, la base SQL s'appelle WINDTEST.
    - pour l'infra de prod, la base SQL s'appelle WINDPROD.

    Pour mettre à jour la base de test, je fais un backup de la base WINDTEST et je fais un restore sur la base WINDPROD.
    L'import est ok, mais visuellement, il y a un truc qui me gène.
    Sous ma base WINDTEST, toutes mes tables s'appellent WINDPROD.xxxx

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 97
Taille : 30,2 Ko

    est il possible de renommer sur ma base de test les tables WINDPROD.xxxx en WINDTEST.xxxx de manière simple ?
    Cela éviterait d'avoir potentiellement des requêtes sur les tables du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update WINDTEST.WINDPROD.FvHost  ......
    Merci pour vos retours

    Vincent

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Visiblement vous avez confondu la notion de schéma SQL et de base de données. Pas grave en soi, mais problématique si vous avez des requêtes déjà enregistrées car
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM MonSchema.MaTable
    est différent de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM MonAutreSchema.MaTable
    Pour renommer vos tables, il suffit de faire un transfert de schéma, le schéma SQL dans lequel vous voulez transférer vos données doit préalablement exister.
    La syntaxe est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SCHEMA MonSchemaDestination TRANSFER MonSchemaActuel.Matable
    Si vous voulez transférer toutes vos tables (ou d'autres objets : vues, procédures, UDF...) il faut faire un script SQL généré dynamiquement.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    DECLARE @OLD_SCHEMA sysname = 'WINDTEST',
            @NEW_SCHEMA sysname = 'WINPROD',
            @SQL NVARCHAR(max) = N'';
    SELECT @SQL = @SQL + N'ALTER SCHEMA ' + @NEW_SCHEMA + N' TRANSFER ' + @OLD_SCHEMA + N'.' + TABLE_NAME + N';'
    FROM   INFORMATION_SCHEMA.TABLES
    WHERE  TABLE_TYPE = 'BASE TABLE'
      AND  TABLE_SCHEMA = @OLD_SCHEMA;
    Et pour apprendre SQL Server, notre ouvrage :
    Nom : Couverture livre SQL server Eyrolles.jpg
Affichages : 85
Taille : 105,0 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant PLM
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ce retour Fréderic
    Cela me précise bien les choses.
    Je vais tester tout çà des que possible
    Bonne journée

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 11h48
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 12/05/2006, 17h18
  3. Connaitre le nom des tables d'une Base de donnée
    Par Pe04 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2006, 13h27
  4. Afficher noms des tables d'une base
    Par jeff37 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2004, 16h00
  5. noms des tables d'une base
    Par molto dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2003, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo