IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

utiliser TComPort avec Smartphone connecté en usb


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Moi je suis au Stade de la compréhension, j'essaye d'abord de comprendre comment ça fonctionne pour que je puisse choisir la solution la mieux adaptée pour mon projet.
    Dans ce cas vous pouvez vous rabattre sur la version CE de la version 10.3.3 il me semble.

    Ce qui me sidére c'est que je vous ai indiqué une solution à base de REST et qu'il me semble que vous n'y avez même pas jeter un oeil bien que , oui, a priori, les versions minimum semble être des D10.X. Utiliser un mobile comme une sorte de modem fait vraiment très "bricolage" de mon point de vue.
    Datasnap ou tout le moins webbroker devait déjà exister avec XE2 encore que XE2 englobant les versions pro à architect il y a certainement des différences.
    [Edit] New in XE2! DataSnap REST server support for multiple Callback Tunnels mais seulement pour les versions entreprise +
    FMX.PhoneDialer n'existe pas mais l'utilisation des JNI devait déjà être possible, quoique XE2 ne devait pas encore cibler Android si ?
    [Edit] pas de cible Android, donc vous voulez "choisir la solution la mieux adaptée" avec un outil non adapté autant rester sur D7 ou Lazarus (qui à mon avis ferait mieux)

    Enfin, pour ce qui est des commandes AT, est-ce vraiment standard ? et déjà est-ce que les Baud Rate, parity et compagnie ont été bien accordé entre pc et mobile.
    plutôt que de passer par comport avez vous songé à adb (Il m'a suffit d'utiliser ces mots clés 'send at commands to android phone' pour obtenir cette piste !) Pas besoin de coder d'application pour déjà savoir si c'est possible et utiliser un programme windows à partir d'une application Delphi, ça c'est largement possible. Ah, oui, dernier détail, adb.exe est fourni en téléchargeant les SDK Android
    Perso, je branche mon téléphone Androïd, je ne vois même pas de modem ni port com en utilisant devmgmt.msc cela me suggère donc qu'il y a des paramétrages à faire sur mon mobile


    Et dernière remarque
    je ne sais pas pourquoi vous croyez que je veut pas acheter et que je préfère pirater
    c'est totalement de votre faute, dois-je vous rappeller que vous nous avez indiquer que vous aviez télécharger
    "WINSOFT-ComPort-5.7-for-D5-D7.-D2005-D2010.-DXE-DXE8.-D10-D10.2_ShareAppsCrack.com"
    au lieu d'aller sur le site de l'éditeur où il y a possibilité de charger les versions d'essai !
    Le premier lien d'accès sur google ne justifie pas que ce soit celui qu'il faut prendre (sans parler des risques de virus)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 944
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Dans ce cas vous pouvez vous rabattre sur la version CE de la version 10.3.3 il me semble.
    c'est quoi la version CE


    Ce qui me sidére c'est que je vous ai indiqué une solution à base de REST
    REST????

    Enfin, pour ce qui est des commandes AT, est-ce vraiment standard ? et déjà est-ce que les Baud Rate, parity et compagnie ont été bien accordé entre pc et mobile.
    comment je doit régler c'est paramètres, je me base sur quoi?, j'ai télécharger une application en mode demo "AT command Tester" et j'ai fait des tests avec et ça marche trés bien! par contre avec mon application ça plante!
    plutôt que de passer par comport avez vous songé à adb (Il m'a suffit d'utiliser ces mots clés 'send at commands to android phone' pour obtenir cette piste !)
    adb????

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    c'est quoi la version CE
    La version Community Edition https://www.embarcadero.com/fr/produ.../free-download, il faut vous tenir au courant ! les versions Community existent depuis au moins 2017 https://www.developpez.com/actu/1543...rt-de-qualite/


    REST????
    anciennement WebBroker, Datasnap etc... quelques recherches vous permettront de trouver quelle est cette technique


    comment je doit régler c'est paramètres, je me base sur quoi?
    Strictement aucune idée, j'ai écrit que je n'avais même pas de modem accessible
    j'ai téléchargé une application en mode demo "AT command Tester" et j'ai fait des tests avec et ça marche trés bien! par contre avec mon application ça plante!
    Trop de paramètres en fonction du matériel

    adb????
    un des programmes du SDK Android (https://android-sdk.fr.uptodown.com/windows), vous voulez travailler avec un mobile Android et vous n'avez pas entendu parler d'adb
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    je ne sais pas pourquoi vous croyez que je veut pas acheter et que je préfère pirater
    je répondais à ta question "peut on l'ajouter"
    et oui, suis très premier niveau parfois

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    et oui, suis très premier niveau parfois
    Bas du plafond
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    REST????
    une norme de gestion d'API passant sur http/s

    c'est à la base destiné à faire du CRUD en utilisant les commandes http envoyées entre un logiciel ou site client et un serveur d'API

    ça pourrait être utilisé dans ce cas entre une application mobile servant de serveur qui enverrait les textos en utilisant les API de l'OS Android et un client sur le PC ou autre qui émettrait les demandes

    Il y a des composants TRESTxxx dans Delphi qui gèrent la partie client. Probablement ajoutés dans une versions plus récente que la XE2, je ne me souviens pas depuis quand ils sont là.
    On peut faire un serveur REST sous Delphi avec des tonnes de solutions open source ou WebBrocker dans toutes les versions ou encore DataSnap dans les versions Entreprise et Architect.
    Les composants Indy peuvent aussi être utilisés pour faire du client http et du serveur http, mais pas certain qu'ils passent en serveur sous Android, c'est à tester.

    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    comment je doit régler c'est paramètres, je me base sur quoi?, j'ai télécharger une application en mode demo "AT command Tester" et j'ai fait des tests avec et ça marche trés bien! par contre avec mon application ça plante!
    Cherchez la doc des commandes AT, tout y sera.

    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    adb????
    Le programme qui permet de gérer la connexion avec des appareils sous Android depuis un ordinateur où le SDK a été installé.

    Et puisque je l'ai notée pour le webinaire de mardi, voici sa doc : https://developer.android.com/studio/command-line/adb

  7. #27
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 944
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Création de l'application DataSnap REST
    Créez un nouveau projet :
    Choisissez Fichier > Nouveau > Autre dans le menu principal.
    Accédez au noeud Serveur DataSnap dans la colonne de gauche, sous le noeud Projets C++Builder ou Projets Delphi.
    Sélectionnez Application DataSnap REST et appuyez sur OK.
    Spécifiez le type de l'application :
    Sélectionnez Application autonome et appuyez sur Suivant.
    Choisissez l'une des options suivantes :
    Dés la première lecture il ya un problème . En fait moi, je veut intégrer le cette partie dans un autre programme.

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Dés la première lecture il y a un problème . En fait moi, je veux intégrer le cette partie dans un autre programme.
    parce que vous n'avez pas encore vraiment compris la logique REST et le multi-tiers.

    Oui, il y aura en fait plusieurs programmes.
    Le serveur REST qui soumettra au(x) téléphone(s) les appels à effectuer
    Le programme Client qui sera installé dans le(s) mobile(s)
    Le programme qui soumettra les appels au serveur REST

    Oui, cela semble compliquer les choses mais AMHA c'est la bonne solution (sans cable et sans même que le téléphone soit près du pc, mais quand même dans le réseau local faut pas non plus exagéré, quoique en faisant entrer en ligne de compte d'autres techniques, je ne me souviens plus du nom pour l'instant , BAAS, BackEndUser ? du temps de XE on en parlait plus que maintenant )

    Si vous hésitez, pourquoi n'avez vous pas vérifié les solutions proposées par ShaiLeTroll ?.
    Pourquoi ne pas utiliser plutôt une application comme "Remote Messages", "AirMessage" qui donne accès au SMS via HTTPS ?
    bien que le principe soit sensiblement différent puisqu'il s'agit d'envoyer les messages vers le téléphone cela s'apparenterait plus à du client/serveur où le serveur serait le mobile (enfin j'ai juste fait un tour rapide cela demanderait confirmation)

    P.S. merci pour le lien Patrick (un raccourci de plus dans mon dossier recherche pour tutoriels)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Oui, cela semble compliquer les choses mais AMHA c'est la bonne solution (sans cable et sans même que le téléphone soit près du pc, mais quand même dans le réseau local faut pas non plus exagéré, quoique en faisant entrer en ligne de compte d'autres techniques, je ne me souviens plus du nom pour l'instant , BAAS, BackEndUser ? du temps de XE on en parlait plus que maintenant )
    Je relance de MQTT

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Je relance de MQTT
    c'est dur le matin de comprendre l'acronyme sybillin (tu commences à respirer les fumées de Delphes ou celle de la moquette )
    Mais oui, c'est bien à ça que je pensais je ne retrouve plus vraiment les tutoriels (à ma souvenance deux de Sarina Dupont, une histoire de Kinvey et de Parse). En tout cas j'avais tenté (et réussi) une petite application test avec ça.
    Il semblerait toutefois que les composants (REST.backend.*.pas, tien encore du REST ) ne soit apparu qu'à partir de XE6
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 944
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Trouvant pas de solution simple à mettre en œuvre, j'ai suivi les recommandations trouvé sur le forum et j'ai voulu essayer les "TZylGSM". Et pour faire un test, j'ai téléchargé une version d'essai, et j'ai pris l'exemple trouvé ici http://masbarron.blogspot.com/2011/0...an-zylgsm.html et je l'ai adapté à mon application, mais pareil, j'arrive pas à envoyer de sms, ni même faire un appel. Je ne sais pas ou est le probléme, puisque l'avantage premier de ce composant c'est que c'est lui qui passe les commande AT?!

  12. #32
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 944
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Enfin, je suis arrivé à envoyer un sms, en tout cas le Composant "TzylGSM" à fait le travail à ma place et c'est ce qui me fait un peu peur. C'est comme le régulateur de vitesse dans un film que j'ai vu ou le conducteur n'arrivez pas à arrêter ni même réduire la vitesse de la voiture. En effet, j'arrive bien à envoyer des sms mais dés fois il passe pas et là je ne sais pas pourquoi, aussi je voudrais bien comprendre le role du baudrate et à quel niveau je doit le régler.

    Une autre question, je sais, je me complique toujours la vie. J'ai un Smartphone avec de puce(2 carte sim) et j'arrive pas à ordonner au composant "TzylGSm" d'utiliser une puce spécifique.

  13. #33
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 944
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Je commence à avancer un peu. J'ai 2 possibilités:
    1- Utiliser TzylGSM plus fiable, mais sans aucun contrôle.
    2- Tcomport plus compliqué à mettre en œuvre du fait que il faut apprendre les commandes AT, mais avec l'avantage de avoir le contrôle sur tout le programme.

    je vous remercie tous pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Accès aux fichiers d'un smartphone connecté en USB
    Par Bernard B dans le forum Windows 10
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/01/2018, 11h13
  2. Utiliser FLEX avec ADOBE CONNECT PRO
    Par speyron dans le forum Flex
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2008, 18h15
  3. Comment installer et se connecter avec un modem en USB ?
    Par petitclem dans le forum Distributions
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2008, 11h22
  4. erreur d'execution avec l'utilisation TCOMPORT
    Par thony76 dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/07/2006, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo