IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Ouvrir l'explorateur de fichiers depuis un batch [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Ouvrir l'explorateur de fichiers depuis un batch
    Bonjour à tous.

    J'ai un bout de code batch qui me permet de faire un Robocopy des comptes utilisateurs sans les fichiers système.
    Le script demande de saisir la source (par exemple : C\Users\%username%\) et la destination.

    Ces valeurs sont saisis manuellement.
    Est-il possible, depuis le script, d'ouvrir l'explorateur de fichier et de sélectionner le dossier source et le dossier destination pour que cette valeur soit enregistrée dans le script pour exécution ?

    Code BATCH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    @echo off
    cls
    color F
    chcp 65001>nul
     
    setlocal EnableDelayedExpansion
     
    set /p Source=Veuillez saisir le chemin du profil : 
    echo ################################################################
    echo ##~~ Assurez-vous que vous avez un HDD EXTERNE de connecté  ~~##
    echo ##~~      ou un lecteur réseau mappé pour la sauvegarde     ~~##
    echo ################################################################
    set /p Destination=Veuillez saisir le chemin de la destination : 
    set /p Log=Veuillez saisir le chemin de la destination : 
     
    robocopy "%SOURCE%" "%Destination%" /MIR /XA:SH /XD AppData /XJD /LOG:%Log%\Robocopy.log

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET en devenir
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET en devenir
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 546
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est possible à l'aide d'une commande externe, par exemple avec Wfolder disponible ici : https://www.horstmuc.de/w32dial.htm

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour l'info barnabe0057.

    Je regarde ça demain.

    Je te tiendrai informé.

    Pour l'instant, je laisse le sujet en "ouvert".

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut

    Ce bout de code de sélection de dossiers est inspiré par ici How to add filter to a file chooser in batch?

    Code BAT : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    @echo off
    REM How to add filter to a file chooser in batch? 
    REM https://stackoverflow.com/questions/38369664/how-to-add-filter-to-a-file-chooser-in-batch?answertab=active#tab-top
    Title Selecting Source and Destination Folders For RoboCopy
    CHCP 65001>nul
    Color F
    cls
    echo(
    echo(  Veuillez SVP choisir votre dossier Source . . .
    call:folderSelection "%Source%", Source, "Veuillez SVP choisir votre dossier Source"
    echo(  Vous avez choisi le dossier source suivant  : "%Source%"
    pause
    cls
    echo(
    echo(  Veuillez SVP choisir votre dossier Destination . . .
    call:folderSelection "%Destination%", Destination, "Veuillez SVP choisir votre dossier Destination"
    echo(  Vous avez choisi le dossier Destination suivant : "%Destination%"
    cls
    echo(
    echo(  Vous avez choisi le dossier source suivant       : "%Source%"
    echo(  Vous avez choisi le dossier Destination suivant  : "%Destination%"
    pause & exit
    Rem ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    :folderSelection
    SetLocal & set "folder=%~1"
    set "dialog=powershell -sta "Add-Type -AssemblyName System.windows.forms^
    |Out-Null;$f=New-Object System.Windows.Forms.FolderBrowserDialog;$f.SelectedPath='%~1';$f.Description='%~3';^
    $f.ShowNewFolderButton=$true;$f.ShowDialog();$f.SelectedPath""
    for /F "delims=" %%I in ('%dialog%') do set "res=%%I"
    EndLocal & (if "%res%" EQU "" (set "%2=%folder%") else (set "%2=%res%"))
    exit/B 0
    Rem ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Et Voici le code complet testé sur Windows 10 :
    Code BAT : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    @echo off
    REM How to add filter to a file chooser in batch? 
    REM https://stackoverflow.com/questions/38369664/how-to-add-filter-to-a-file-chooser-in-batch?answertab=active#tab-top
    Title Selecting Source and Destination Folders RoboCopy
    CHCP 65001>nul
    Color F
    cls
    echo(
    echo( ################################################################
    echo( ##~~ Assurez-vous que vous avez un HDD EXTERNE de connecté  ~~##
    echo( ##~~      ou un lecteur réseau mappé pour la sauvegarde     ~~##
    echo( ################################################################
    pause
    echo(  Veuillez SVP choisir votre dossier Source . . .
    call:FolderSelection "%Source%", Source, "Veuillez SVP choisir votre dossier Source"
    echo(  Vous avez choisi le dossier source suivant  : "%Source%"
    pause
    cls
    echo(
    echo(  Veuillez SVP choisir votre dossier Destination . . .
    call:FolderSelection "%Destination%", Destination, "Veuillez SVP choisir votre dossier Destination"
    echo(  Vous avez choisi le dossier Destination suivant : "%Destination%"
    cls
    color A
    echo(
    echo(  Vous avez choisi le dossier source suivant       : "%Source%"
    echo(  Vous avez choisi le dossier Destination suivant  : "%Destination%"
    echo( La commande de RoboCopy sera :
    echo( 
    echo Robocopy "%Source%" "%Destination%" /MIR /XA:SH /XD AppData /XJD /LOG:"Log_Robocopy.log"
    pause
    Robocopy "%Source%" "%Destination%" /MIR /XA:SH /XD AppData /XJD /LOG:"Log_Robocopy.log"
    pause & exit
    Rem ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    :FolderSelection <SelectedPath> <folder> <Description>
    SetLocal & set "folder=%~1"
    set "dialog=powershell -sta "Add-Type -AssemblyName System.windows.forms^
    |Out-Null;$f=New-Object System.Windows.Forms.FolderBrowserDialog;$f.SelectedPath='%~1';$f.Description='%~3';^
    $f.ShowNewFolderButton=$true;$f.ShowDialog();$f.SelectedPath""
    for /F "delims=" %%I in ('%dialog%') do set "res=%%I"
    EndLocal & (if "%res%" EQU "" (set "%2=%folder%") else (set "%2=%res%"))
    exit/B 0
    Rem ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Salut hackoofr!

    C'est vraiment top le code que tu m'as filé!
    J'ai fait plusieurs tests, et ça fonctionne parfaitement.

    Merci beaucoup pour ton aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir un explorateur de fichier depuis un lien FTP
    Par marcandre dans le forum Windows 7
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2016, 16h56
  2. Ouvrir un explorateur de fichiers depuis une servlet
    Par BerBiX dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2010, 16h32
  3. ouvrir explorateur de fichier depuis java
    Par hackzor dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2008, 11h04
  4. [VS.NET]Comment ouvrir un explorateur de fichier?
    Par batosai dans le forum Visual Studio
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2006, 14h16
  5. ouvrir un explorateur de fichier
    Par ToMs dans le forum wxWidgets
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2006, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo