IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

modélisation d'un BDD [AC-2016]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut modélisation d'un BDD
    bonjour,

    depuis plusieurs jours, je tourne en rond et pourtant je suis sûr que cela n'est pas compliqué.

    je souhaite affecter à du personnel du matériel (plusieurs types : A/B/C/D/E).
    chaque matériel est identifier par un numéro unique.
    chaque homme ne peut avoir que 1 matériel pour 1 type de matériel.
    mais cette affectation peut changer au cours de l'année
    enfin la gestion du matériel (dispo, réparation...) doit pouvoir se faire en indépendant de la gestion humaine

    débutant sous access je suis perdu dans les relations entre les tables ( 1-1; 1 à plusieurs, plusieurs à plusieurs), et je ne vois pas comment l'affectation sera enregistrer dans access afin quelle puisse être traiter ultérieurement dans un état par exemple.

    merci d'avance à vous tous pour votre aide
    très cdt
    dje

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela s'approche du prêt de livres. Pour ce qui est de vérifier qu'il n'est admis que 1 affectation par type, cela doit se régler par un contrôle au moment de l'encodage qui doit accepter ou refuser l'encodage selon la situation. Un schéma de base:
    Nom : Materiel01.png
Affichages : 185
Taille : 13,8 Ko
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour à tous
    merci pour cette réponse EricDgn
    cela ma permis de comprendre un peu mieux mais j'ai encore des incompréhensions.
    j'aimerai si cela est possible un formulaire de ce type:

    Nom : Capture d’écran 2020-09-06 à 12.22.52.png
Affichages : 188
Taille : 417,0 Ko

    où (si cela est possible):
    - changer l'affectation du matériel (A/B/C....), via une liste déroulante si ce matériel n'est pas utilisé par un autre pers

    j'espère être limpide dans l'explication
    merci d'avance à tous pour le ops que vous consacrerez à ce PB
    cdt
    djé

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans votre exemple,
    cellule F5: 67KI, cellule G5: stage
    cellule H5: 7Y654, cellule I5: dispo
    Que voulez-vous dire par cela?

    Cordialement.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    re,
    cellule F5: 67KI = N° identification, cellule G5: stage=situation ou disponibilité
    cellule H5: 7Y654= N° identification, cellule I5: dispo=situation ou disponibilité

    en partant de votre exemple j'ai:
    - créer un requête par matériel pour me lister le pers qui a ce matériel( affectation) puis dans le formulaire j'ai créer une recherche verticale dans la requête.
    cela fonctionne comme je le souhaitais

    maintenant je cherche comment je peux affecter un matériel (ex: type A N° XXX à seule pers), tous en ayant un certain nombre sans matériel de type A

    je ne sais pas si je suis très claire sur l'explication
    merci à vous pour votre aide
    cdt

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant de continuer, il faudrait savoir si le nombre de types (p.ex. A, B, C, D, E) est un nombre fixe, définitif (p.ex. 5) ou si ce nombre de types est indéterminé (ce nombre pourrait aussi être 6, ou 7 plus tard).

    Cordialement.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,
    en effet le nombre de type peu évoluer dans les années à venir.
    pour quoi cette question?
    merci à toi pour ton aide
    cdt

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Le modèle de la base dépend de la façon dont le matériel est affecté.
    Grosso-modo, 4 possibilités:
    1) chaque personne reçoit 0 ou 1 matériel dans chacun des types
    1a) le nombre de types étant fixé (définitif)
    1b) le nombre de types étant non fixé (ajout au cours du temps)
    2) chaque personne reçoit 0 à n matériels dans chacun des types
    2a) le nombre de types étant fixé (définitif)
    2b) le nombre de types étant non fixé (ajout au cours du temps)
    et pour tous les cas,
    - un matériel répond à un et un seul type
    - lorsque un matériel est attribué il ne peut être attribué à une autre personne.

    1a est très simple, 2a un peu moins simple, 1b pas si simple, 2b pas simple.

    Est-ce qu'il y a un lien entre la mention "dispo" et le matériel ?

    Cordialement.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour ta réponse:
    pour tes questions:
    l'affirmation 1a) correspond au besoin car le personnel pourra avoir 1 matériel (1) par type ou non (0).

    Est-ce qu'il y a un lien entre la mention "dispo" et le matériel ?
    cette information est juste d'ordre administratif et pourra faciliter l'extraction ( ex: matériel en réparation....), cette information sera réalisée par une liste déroulante (ou autre idée si tu as)

    encore merci à toi
    cdt

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Une façon de faire pour ce cas en attaché.
    Seul un formulaire des attributions est proposé, tout le reste ... reste à faire!

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,

    un énorme pour le fichier franchement super
    sans abuser de toi, peux tu jeter un oeil sur cette demande:
    https://www.developpez.net/forums/d2...equete-filtre/

    encore merci à toi
    très cdt

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    re,

    suite a l'utilisation de votre exemple qui est vraiment bien
    sans abuser
    - est il possible de raccrocher la disponibilité du matériel sur la table "matériel"(mat) le but est de continuer de voir la dispo quand le matériel est non attribuer?

    merci d'avance à vous
    cdt

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans l'exemple déjà donné, tous les matériels non attribués sont affichés pour chacun des types en bas du formulaire fPers. Les matériels déjà attribués ne sont plus affichés dans ces listes. Un double-clic sur un de ces matériels non attribué l'affecte à la personne sélectionnée (et s'il y avait déjà un matériel affecté à cette personne, remet ce matériel en "disponible" pour y mettre le double-cliqué).

    Cordialement.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,
    désolé je me suis mal exprimé.
    imaginons, j'ai un matériel ( 001) de type A qui est affecté à Paul mais qui devient indisponible (HS).
    je vais lui affecter le matériel (002) de type A et le 001 va descendre dans la zone du bas (super bonne idée sur le matériel non affecté).
    est il possible d'avoir dans cette zone ( basse)le matériel:
    - 001 avec sa dispo "HS"

    merci d'avance à vous
    cdt

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est tout à fait possible de faire cela si l'on dispose d'un champ "disponible/non disponible" pour le matériel.
    Une façon de faire est donné dans l'attaché.
    A adapter.

    Cordialement.

    Note: les listes en bas du formulaire sont tous des champs indépendants.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour ce retour,
    j'ai du mal à comprendre votre modification. (désolé)
    je voulais savoir si la position via la liste déroulante ex:stage (case PS1_stN°1) pour le matériel AV25HJ3 affecté a francois.
    si pour une raison X j'enlève ce matériel à "François.
    je pouvez retrouver cette notion " stage" dans la liste N°1 sous la forme AV25HJ3 / stage
    d'avance merci à vous
    cdt

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,
    Si je comprends bien, vous voudriez qu'un changement de position, p.ex: stage remplacé par dispo, provoque un changement au niveau du matériel. Si c'est cela, il faudrait indiquer lesquels.
    Dispo -->
    Stage -->
    Révision -->
    etc.
    Dans le dernier exemple, si l'on supprime un matériel, il retourne dans la liste en bas du formulaire. L'état disponible/non disponible est lié au matériel: il peut être attribué ou il n'est pas attribuable (pour un motif non enregistré). Cet état disponible/non disponible est sans lien avec la personne.
    Cordialement.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,
    je vous joins le fichier modifié.
    j'ai réussi à mettre la dispo du matériel dans la liste 1 mais je n'arrive pas a le mettre a jour lorsque le matériel est affecté à une pers
    merci pour votre patience et votre aide
    cdt
    mat.zip

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Les "source contrôle" des listes doivent être rendues indépendantes, non liées aux champs PM1_MatN°, PM2_MatN°, ... de la table tMat.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,
    je suis vraiment désolé je reste devant le formulaire sans comprendre.
    je n'arrive pas à voir dans l'onglet "PS1_stN°" la disponibilité du matériel alors qu'il apparaît dans les listes en bas du formulaire.
    je suis vraiment navré de vous déranger
    très cdt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Modélisation de ma bdd
    Par Lagier dans le forum Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/01/2016, 15h17
  2. Modélisation d'une BDD
    Par kaiser21 dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2012, 14h40
  3. [.Net] Modélisation de la BDD
    Par luc2verga dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2011, 10h41
  4. Modélisation UML pour BdD sous MacOSX
    Par LexLxUs dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2009, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo