IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Macro envoi mail outlook [LibreOffice][Tableur]


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #21
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    Bonjour,
    En pièce jointe le fichier corrigé
    Cordialement

    Calendrier enquêteurs.ods
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Un énorme merci pour cette rapidité et celle belle macro !!!

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    Bonjour,

    J'aurais vraiment voulu cliquer sur le bouton Résolu mais malheureusement après plusieurs tests l'impression finit toujours par se décaler... cela provient peut-être de mon fichier et de la version de Libre office. Bref merci pour votre temps

    Bonne journée

  4. #24
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    Bonjour,

    Bah voilà que moi aussi, je rencontre le même problème. je vais regarder cela.
    Cordialement
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    ça me rassure un peu

  6. #26
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    Bonjour,

    J'ai revu le code pour l'export. Ça fonctionne.

    Cordialement

    Calendrier enquêteurs.ods
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    Toujours pas... la macro fonctionne que sur votre fichier et à condition je n'enlève pas la lecture seule. Au moment où je désactive la lecture seule tout se décale et lorsque je transpose la macro dans mon fichier le mail ne part plus et l'impression du pdf contient l'ensemble de mon classeur actif...

  8. #28
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    Bonsoir,

    la macro fonctionne que sur votre fichier et à condition je n'enlève pas la lecture seule. Au moment où je désactive la lecture seule
    J'ai remarqué quelquefois que le fait de simplement cliquer sur le bouton pour désactiver la lecture, entrainait des erreurs. En effet le fichier téléchargé se trouve dans un répertoire TEMP et j'ai vu sur des forums que cela pose problème.
    Mieux vaut faire un enregistrer sous et enregistrer sur l'ordi en dehors du TEMP.

    le mail ne part plus
    C'est normal, comme je n'ai pas Out look j'ai mis dans le code ci-dessous un Exit Sub pour "zapper" cette partie. Et j'ai oublié de supprimer la ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
      'Envoi Mail
      'Je change le format du chemin pour qu'il puisse être pris en compte par l'application Windows OUTLOOK
      sCheminDoc = ConvertFromURL(sCheminDoc)
     
     
    Exit Sub 'A supprimer après essai
     
      oObj = createUnoService("com.sun.star.bridge.OleObjectFactory")  
      AppOutlook = oObj.createInstance("Outlook.Application")  
     
      oMail = AppOutlook.CreateItem(0)
    je transpose la macro dans mon fichier le mail ne part plus et l'impression du pdf contient l'ensemble de mon classeur actif...
    En effet en mettant d'autres feuilles, çà pose problème. Mais à la base tu m'as toujours fourni un classeur à une feuille.

    Je vais voir çà, mais çà peut prendre du temps.
    Cordialement
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    Bonjour,
    Juste un message pour venir aux nouvelles sur l'avancement de vos recherches concernant cette macro qui donne du sacré fil à retordre...
    Merci d'avance

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Macro envoi mail outlook
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    Sub Main
    ' Remplacer Feuille1 par le nom de feuille à exporter
    ExportToPDF ("SIMULATION CONTRAT")
    end sub
     
    Sub ExportToPDF (sTableNam As String)
     
    dim oDoc as object, oSheets as object, oSheet as object, oPlage as object, oEnCours as object, oRanges as object
    dim lEndCol as long, lEndRow as long, lCoord(1) as long
    dim nVar as integer
    dim sPath as string,sStandard as string, sName
    Dim Fichier as String
     
    oDoc = ThisComponent
     
    oSheets = oDoc.Sheets
     
    ' Vérifie que le classeur contient une feuille de ce nom
    if oDoc.Sheets.hasByName(sTableNam) then
            oSheet = oDoc.Sheets.getByName(sTableNam) 
    ' Choix du dossier dans lequel exporter le pdf
            sPath = GetPath
    ' Vérifie si l'utilisateur a choisi un dossier
            If sPath = "" Then
                    msgbox "Vous n'avez pas sélectionné de dossier", 64, "Export interrompu"      
            else
    ' Creation d'un nom par défaut incluant la date & heure pour le pdf        
                    sStandard = "Simulation contrat " & osheet.getCellRangeByName("E2").String & " " &_
                    osheet.getCellRangeByName("A2").String & " " & Format(Now,"ddmmyyyy") 
                    sName = InputBox ("Donner un nom sans extension" & Chr(10) & _
                                    "pour le PDF." , "Nom du PDF", sStandard )
    ' Si l'utilisateur n'a pas donné de nom
                    If sName = "" Then
                            msgbox "Vous n'avez pas donné de nom pour le PDF", 64, "Export interrompu"
                            Stop
                    else
    ' Si l'utilisateur a donné un nom ou gardé celui proposé par défaut    
                            sName = sName & ".pdf"
                            Fichier = spath + sname                                           
                            nVar = 0
    ' Vérifie que le fichier cible existe déjà ou non
    ' Si oui, possibilité d'écraser ou donner un autre nom                 
                            do while FileExists(sPath & sName) and nVar <> 2 and nVar <> 6
                                    nVar = MsgBox ("Ce fichier existe déjà. " & Chr(10) & _
                                            "Voulez-vous le remplacer ? " & Chr(10) & _
                                            Chr(10) & _
                                            """Annuler"" pour arrêter l'export, " & Chr(10) & _
                                            """Non"" pour saisir un autre nom", 35, "Erreur")     
                                    if nVar = 7 then
                                            sName = InputBox ("Donner un nom sans extension" & Chr(10) & _
                                                            "pour le PDF." , "Nom du PDF", sStandard )
                                            sName = sName & ".pdf"
                                    end if
                            loop
     
                            if nVar <> 2 then
     
    '                          oDoc.addActionLock
    '                          oDoc.LockControllers
     
    ' Mémorise la sélection courante
                                    oEnCours = oDoc.currentselection
     
    ' Vérifie si au moins une zone d'impression a été définie pour cette feuille
    ' Si oui on l'utilise, sinon on exporte toute la plage utilisée dans la feuille
                                    if ubound(oSheet.PrintAreas) <> -1 then
    ' Création d'une instance "plage" vide qui permet de déselectionner
    ' (utile par ex. si l'utilisateur avait sélectionné un graphisme)                              
                                            oRanges = oDoc.createInstance("com.sun.star.sheet.SheetCellRanges")
                                            oDoc.currentcontroller.activeSheet = oSheet
                                            oDoc.currentcontroller.select(oRanges)
                                    else
                                            lCoord = GetLastUsed(oSheet)
                                            oPlage = oSheet.getCellRangeByPosition(0, 0, lCoord(0), lCoord(1))
                                            oDoc.currentcontroller.select(oPlage)
                                    end if    
     
                                    export_pdf(sPath & sName)  
     
    ' Restaure la sélection avant export
                                    oDoc.currentcontroller.select(oEnCours)
     
                                    MsgBox "Le PDF a été créé." , 64, "Export PDF"
     
    '                          oDoc.UnlockControllers 
    '                          oDoc.removeActionLock
     
                            end if
                    end if
            End If 
    else
     
        MsgBox "Nom de feuille incorrect", 16, "Erreur"
     
    end if
     
     
    Rem *** Initialisation des variables ***
     
         REM  %0D%0A =  retour à la ligne et saut de ligne
     
     
         Dim oShell As Object
         dim strMail as string
         Dim monDocument as Object, MesFeuilles as Object, MaFeuille as Object
         Dim litCellule as String, litSujet as String, litBody as String
         Dim Reponse as string
         dim pieces(0) as string
         MonDocument = ThisComponent
         MesFeuilles = MonDocument.sheets
         MaFeuille = MesFeuilles.GetByName("Saisie Simulation")
         litCellule= ThisComponent.Sheets.getByName("Saisie Simulation").getCellByPosition(2,14).getString
         litsujet = "Notre proposition pour " & MaFeuille.getCellRangeByName("A1").String
         litBody = "Bonjour," & "%0D%0A" & "%0D%0A" & "Nous vous proposons"
     
    Rem *** Initialisation du mail ***
     
         Reponse = MsgBox ("Souhaitez-vous envoyer cette proposition par Email ?",132,"Envoi par Email") 
     
         	If Reponse = 6 then goto Suite
         	Stop
     
     
    	Suite:
     
    	on error resume next
    	ochaos=createUnoService("com.sun.star.system.SimpleSystemMail")
    	mail=ochaos.querySimpleMailClient()	
    	lemessage=mail.createsimplemailmessage()
    	lemessage.setrecipient(litCellule)
    	lemessage.setsubject(litSujet)
    	pieces(0)=Fichier
    	lemessage.setAttachement(pieces())	
    	mail.sendSimpleMailMessage(lemessage,0)	
     
     
    	End Sub
     
    '------------------------------------
    Function GetLastUsed(oSheet as Object) 
    Dim oCell as object, oCursor as object, oAddress as object
    Dim lCoord(1) as long
            oCell = oSheet.getCellByPosition(0, 0)
            oCursor = oSheet.createCursorByRange(oCell)
            oCursor.gotoEndOfUsedArea(True)
            with oCursor.RangeAddress
                    lCoord(0) = .EndColumn
                    lCoord(1) = .EndRow
            end with  
            GetLastUsed = lCoord()
    End Function
     
    '----------------------------------
    Function GetPath() As String
      Dim  oPathSettings, oFolderDialog
      Dim sPath As String
     
        oPathSettings = CreateUnoService("com.sun.star.util.PathSettings")
        sPath = "file:///d:/Temp/"
        oFolderDialog = _
              CreateUnoService("com.sun.star.ui.dialogs.FolderPicker")
        oFolderDialog.SetDisplayDirectory(sPath)
        If oFolderDialog.Execute() = _
              com.sun.star.ui.dialogs.ExecutableDialogResults.OK Then
          sPath = oFolderDialog.GetDirectory
        Else
          GetPath = ""
          Exit Function
        End If
      If Right(sPath, 1) <> "/" Then sPath = sPath & "/"
      GetPath = sPath
    End Function  
     
    '------------------------------------
    sub export_pdf (sFileName AS String)
     
    dim propFich(2) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
    dim filterProps(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
     
    filterProps(0).Name = "Selection"
    filterProps(0).Value = thisComponent.currentSelection
     
    propFich(0).Name = "FilterName"
    propFich(0).Value = "calc_pdf_Export"
    propFich(1).Name = "FilterData"
    propFich(1).Value = filterProps()
     
     
    ThisComponent.storeToURL(sFileName,propFich())
     
    end sub
    Bonjour, j'ai un souci avec le corps de mail je comprends pas pourquoi celui-ci reste à vide pourriez vous me dire là où est l'erreur merci d'avance

  11. #31
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 261
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour ce que je sache "com.sun.star.system.SimpleSystemMail" ne permet pas les corps de texte.

    Je te conseille vivement en fonction de ce que tu utilise OpenOffice ou Libre Office de consulter ce sujet sur un autre forum spécialisé :

    https://forum.openoffice.org/fr/foru...p?f=15&t=39844

    Personnellement je suis sous LibreOffice et j'utilise ce code: (code que j'ai trouvé et adapté sur le forum en question)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
     '_______________________________________________________________________________________
     'Envoi du mail
     Sub EnvoiCourriel()
      Dim Produit As String, Prop As Boolean
      Dim oProdNameAccess as Object
      Dim sVersion As String, sProdName As String, NumVersion As String
      Dim sTexteMail As String 
     
      'Appel fonction
       sTexteMail = "Salut à tous." & chr(10) & "blablabla : "  & chr(10) & "Cordialement"
     
      GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("Tools")
      oProdNameAccess = GetRegistryKeyContent("org.openoffice.Setup/Product")
      sProdName = oProdNameAccess.getByName("ooName")
      sVersion = oProdNameAccess.getByName("ooSetupVersion")
      NumVersion = Left(sVersion,1)
    '  On Error Goto Err_envoiMail 
      If GetGUIType = 1 Then ' 1 pour Windows
       If  Left(sProdName,4) = "Open" And NumVersion > 3 Then
    	Call SMP 'version windows Aoo4
       Else	
    	Call SSM 'Version Windows Aoo3/LibO3 & LibO4
        Prop = True
       End If
      Else '4 pour GNU_Linux
       If Left(sProdName,4) <> "Open" Or NumVersion < 4 Then 
       	Call SCM 'Version Linux Aoo3/LibO3 & LibO4
       	Prop = True
       Else
    	Call SMP 'Version Linux Aoo4
       End If
      End If
     
      If IsNull(Client) Then
       MsgBox("Client de messagerie non disponible", 16)
       Stop
      End If
     
      Courrier.Subject = "SUJET DU MAIL"
      Courrier.Recipient = sDestinataires '(n'accepte pas les tableaux. Seulement une adresse ou plusieurs séparées par des point virgule)
    '  Courrier.CcRecipient = Array("")'CopieA sous forme de tableau
    '  Courrier.BccRecipient = sTabMail() 'Copie Caché sous forme de tableau
      Courrier.Attachement = sPieceJointe()
      Courrier.Body = sTexteMail
     
      Rem Controle du service !
      If Prop = True Then ' Si version Aoo3/LibO3 ou LibO4
       Client.sendsimpleMailMessage(Courrier,0)'1 pour envoi Auto - avec quel client de messagerie ??
      Else
       Client.sendMailMessage(Courrier,0)
      End If
     
      Exit_envoiMail:
      Exit Sub
      Err_envoiMail:
      msgbox Error
      Resume Exit_envoiMail	 
     End Sub      
     
     REM==================================
     Function SSM
      Messagerie = CreateUnoService("com.sun.star.system.SimpleSystemMail")'Version Windows Aoo3/LibO3
      Client = Messagerie.querySimpleMailClient()
      Courrier = Client.createSimpleMailMessage()
     End Function
     
     Function SCM
      Messagerie = CreateUnoService("com.sun.star.system.SimpleCommandMail")'Version Linux Aoo3/LibO3 & LibO4
      Client = Messagerie.querySimpleMailClient()
      Courrier = Client.createSimpleMailMessage()
     End Function
     
     Function SMP
      Messagerie = CreateUnoService("com.sun.star.system.SystemMailProvider")'Version Windows/Linux Aoo4
      Client = Messagerie.queryMailClient()
      Courrier = Client.createMailMessage()
     End Function
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Macro envoi mail outlook avec plusieurs PJ dans un mail
    Par dadivan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/08/2020, 09h34
  2. Inclure l'image jpeg de ma signature dans macro envoi mail (Outlook)
    Par mederick dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2014, 16h51
  3. envoi mail outlook avec vba excel
    Par momolamoto dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2010, 10h45
  4. Macro envoi mail excel via office outlook web access
    Par tony020422 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/07/2009, 09h31
  5. Envoi mail Outlook
    Par Mendes dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2006, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo