IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

cumul tranches paie


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut cumul tranches paie
    Bonjour à Tous,
    Voilà je dois contrôler les tranches des fiches de paies, de façon mensuel mais aussi au cumul. Aujourd'hui tout est saisi manuellement !!
    Pas évident car pour ceux qui connaissent un peu la paie ou pas d'ailleurs, la tranche B doit être prise en compte.
    Alors j'ai trouvé une formule (cf fichier joint) mais je n'ai pas les bons chiffres : cellules en couleurs. (la réalité des chiffres doit correspondre à l'onglet base).
    Si vous avez une idée ou un fichier qui contrôlerait les tranches / cumuls je suis preneuse.
    Merci de votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas expliquer comment se calcule les valeurs de TA? parce que entre les formules en "V2" et celles de "Base", il y a des différences et même dans "Base", pour une même colonne, ce ne sont pas les mêmes, par exemple en F4 et en F6.
    décrivez par exemple:
    si TA > H alors on fait ceci
    si TA < H, alors on fait cela

    Si vous énoncez correctement vos besoins, la formule adéquate sera vite trouvée.

    Cdlt

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Effectivement c'est pas très clair. J'ai remis un fichier avec un onglet V3 sur lequel j'ai essayé de simplifié les intitulés.
    En F3 = je ne peux pas faire autrement que de mettre une formule différente de F4 car c'est le 1er mois (sauf si cela existe)
    En F4 = voila ce que je souhaiterais que je n'arrive pas à retranscrire :
    si TT(mois)>PP alors PP sinon TT et si TTC<PPC alors TTC(mois) - TTC (mois m-1) sinon PPC(mois) - TAC(mois-1)
    J'espère que c'est un peu plus clair
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a quelque chose de bizarre dans votre énoncé
    si TT(mois)>PP alors PP sinon TT et si TTC<PPC alors TTC(mois) - TTC (mois m-1) sinon PPC(mois) - TAC(mois-1)

    si je décompose
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    si(TTC<PPC;TTC(mois) - TTC (mois m-1);PPC(mois) - TAC(mois-1))
    1er cas, la réponse est: soit PP ou bien TT
    2ème cas, la réponse est: soit TTC(mois) - TTC (mois m-1), ou bien PPC(mois) - TAC(mois-1)

    Pour moi les conditions sont incomplètes, une fois le 1er cas traité, on ne peut plus traité le second.

    Cdlt

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour les4L, le forum,

    C'est bien en colonne F "TA" que vous voulez faire ce calcul?

    J'ai rajouté une condition,
    le nombre de jours du mois doit être servi pour proratiser les valeurs utiles au calcul,
    il a également fallu prévoir l'égalité PP\/TT.

    En colonne F testez la formule suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(D3="";"";SI(H3<=E3;E3;SI(H3>E3;H3;SI(L3<I3;L3-L2;I3-J3))))
    correspondant à :

    si(TT(mois)>PP;PP;si(TT(mois)<=PP;TT);si(TTC<PPC;TTC(mois) - TTC (mois m-1);si(TTC>PPC;PPC(mois) - TAC(mois-1))

    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour njhub,
    oui c'est bien dans la colonne F "TA" que je souhaite la formule.
    J'ai testé la formule, des chiffres apparaissent mais ils ne sont pas bons (les chiffres indiqués à l'origine sont corrects).
    En revanche je ne comprends pas l'égalite entre PP et TT qui n'est pas à prendre en compte. Il l'est pour la 1ère ligne forcément mais pas pour les autres.
    Merci de votre aide

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous n'avez pas répondu à ma question en #4, concernant l'énoncé de votre formule dont je ne comprends pas bien le sens,
    si TT(mois)>PP alors PP sinon TT et si TTC<PPC alors TTC(mois) - TTC (mois m-1) sinon PPC(mois) - TAC(mois-1)

    Que signifie le "et", cela signifie-t-il que l'on doive l'ajouter au résultat précédent quel qu'il soit?
    c'est à dire:
    si TT(mois)>PP alors PP sinon TT + si TTC<PPC alors TTC(mois) - TTC (mois m-1) sinon PPC(mois) - TAC(mois-1)
    Ou bien est-ce autre chose?

    La solution est sûrement très simple, mais faudrait-il encore que la question soit bien posée.
    Reprenez l'énoncé de votre formule en prenant soin de mettre les bons termes au bon endroit sinon vous n'obtiendrez que des réponses erronées.

    Cdlt

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir et désolée pour la réponse tardive.
    Le "et" veut dire "et en même" temps, mais je ne sais pas si c'est plus claire.
    Je vais essayer de le reformuler différemment cela pourra déboucher sur d'autres formules plus cohérentes.
    Merci pour vos conseils.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Le "et" veut dire "et en même" temps, mais je ne sais pas si c'est plus claire.
    Alors je reformule la réponse que j'ai donné en #4, il y a 2 conditions à associer et dont chacune d'elle propose 2 choix différents, tel que c'est présenté, ça n'a pas de sens, vous oubliez de préciser quelque chose.
    je répète, si la condition 1:
    si TT(mois)>PP alors PP sinon TT, à partir de là, la condition suivante ne peut plus être lue puisque on obtient déjà une réponse, soit c'est PP, soit c'est TT.
    supposons que TT(mois)>PP, alors on garde PP,
    à partir de là, la 2ème condition: si TTC<PPC alors TTC(mois) - TTC (mois m-1) sinon PPC(mois) - TAC(mois-1), ne peut plus être traitée puisque que nous avons déjà une réponse à la 1ère condition.

    Je vous présente le problème avec toutes les conditions telles que vous les avez présentées, essayez d'y répondre:
    Pièce jointe 578835

    Cdlt

Discussions similaires

  1. [XL-2016] calcul cumulé sur tranches
    Par Line_C dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/05/2020, 12h04
  2. [V9] Paie, Anomalie cumul "Total retenues"
    Par ericzen01 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/08/2016, 14h39
  3. Somme cumulée de donnees par tranche de trois
    Par ahmboss90 dans le forum Débutez
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2015, 14h32
  4. [debutant] les processus se cumulent
    Par glurps dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2003, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo