IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calculer une somme de gain en fonction de deux entrées (numéro et date)


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Calculer une somme de gain en fonction de deux entrées (numéro et date)
    Bonjour à tous,

    je cherche à faire un calcul un peu spécial dans une colonne de mon fichier. JE vous mets une capture plus bas pour situer le contexte.
    Nom : test.JPG
Affichages : 274
Taille : 47,5 Ko
    De CG et CJ, j'ai des information sur des gains(prix), sur des numéros de lot (de 1 à 7) et sur des dates de réception. Je souhaite afficher le gain par lot dans la colonne CJ mais seulement un seul gain par lot et à la date de réception la plus éloignée.

    Par exemple pour le lot 7, le prix/gain est de 150. Il y a écrit 150 dans chaque ligne dont le lot est le 7 mais 150 représente le prix total du lot 7. Il faudrait donc que j'arrive à afficher 150 en CJ8 et 0 en CJ7 et CJ9 car la date la plus éloignée de réception est en CI8.

    Je ne sais pas si j'ai réussi à être suffisamment clair ?

    Merci en avance pour votre aide et bonne journée !!

    Simon

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    En CJ2,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MAX(SI($CH$4:$CH$100=$CH4;$CI$4:$CI$100;""))=$CI4;$CI4;"")
    A valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE puis tirer vers le bas. Remplacez la valeur 100 par la dernière ligne de votre tableau

    Cdlt

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour et merci pour le coup de main !

    Par contre cette ligne ne fonctionne pas. Dans l'exemple du lot n°7 que j'avais mis, la formule renvoie une valeur en face de la date 01/10/2020 qui n'est pas la plus éloignée pour le lot 7. Elle devrait afficher 150 en face du 18/12/2020 normalement :/

    je vous mets une image ou j'ai mis en rouge ce qui devrait normalement être affiché pour le lot 7 et 3 en exemple.
    Nom : test 2.JPG
Affichages : 244
Taille : 49,9 Ko

    J'espère que c'est compréhensible

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    Pour compléter la réponse d'ARTURO83 (que je salue au passage) en affichant le prix plutôt que la date :
    =SI(MAX(SI($CH$4:$CH$100=$CH4;$CI$4:$CI$100;""))=$CI4;$CG4;"")

    Si vous avez un tableau structuré (ce qui est très fortement recommandé) la formule sera :
    =SI(MAX(SI([N° Lot]=[@[N° Lot]];[date réception];""))=[@[date réception]];[@Prix];"")

    Dans un cas, comme dans l'autre, et ainsi que l'a écrit ARTURO83, il s'agit d'une formule matricielle, donc à valider avec Ctrl+Shift+Entrée.

    En espérant que cela aide

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    Mon tableau récupère des données de plusieurs fichiers en réseau et j'y fais ensuite les calculs dont j'ai besoin pour la suite. Ici la formule que j'ai reçu de la part d'ARTURO83 ne revoie pas les valeurs au bon endroit.
    ERRATUM => Les lignes se décallaient lors de l'incrémentation et je suis parvenu à les remettre telles qu'elles auraient dû être ! Vos solutions fonctionnent parfaitement donc merci ARTURO83 et PIERRE Dumas !

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Pour Compléter les remarques de Pierre Dumas ()
    Oui, je me suis trompé, j'ai renvoyé la date au lieu du gain.

    Question: pourquoi dans votre tableau, on voit 10 en face la date du 23/10/20 avec le lot 3?

    Edit:
    Simon, Nos réponses se sont croisées
    Voici ce que je trouve
    Pièce jointe 578310

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Toutes les réponses se sont croisées

    Les lignes s'étaient décalées et envoyaient le prix de la ligne n-1. Mais tout est bon avec votre réponse qui fonctionne parfaitement bien

    Merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Simon5713 Voir le message
    Toutes les réponses se sont croisées

    Les lignes s'étaient décalées et envoyaient le prix de la ligne n-1. Mais tout est bon avec votre réponse qui fonctionne parfaitement bien

    Merci
    Au final il me reste une ultime question :

    lorsque la date est identique, la valeur de prix s'affiche partout. (c'est plus compréhensible en image)
    Nom : test 3.JPG
Affichages : 200
Taille : 19,2 Ko

    Idéalement il faudrait que le gain ne s'affiche qu'une seule fois pour le lot 5

    Avez-vous une idée ??

    Encore merci !

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Idéalement il faudrait que le gain ne s'affiche qu'une seule fois pour le lot 5
    Alors essayez ceci en CJ4, toujours à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE et à tirer vers le bas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMMEPROD(($CG3:$CG$4=$CG4)*($CH3:$CH$4=$CH4)*($CI3:$CI$4=CI4));"";SI(MAX(SI($CH$4:$CH$100=$CH4;$CI$4:$CI$100;""))=$CI4;$CG4;""))

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    Alors essayez ceci en CJ4, toujours à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE et à tirer vers le bas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMMEPROD(($CG3:$CG$4=$CG4)*($CH3:$CH$4=$CH4)*($CI3:$CI$4=CI4));"";SI(MAX(SI($CH$4:$CH$100=$CH4;$CI$4:$CI$100;""))=$CI4;$CG4;""))
    Merci !!

    Ça fonctionne dans tous les cas maintenant

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Calculer une somme en fonction d'un critère
    Par chou2best dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/01/2017, 03h02
  2. [XL-2003] Calculer une somme en fonction du dernier inventaire
    Par peofofo dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2010, 10h41
  3. Calculer une somme
    Par sleen dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/04/2008, 17h43
  4. calculer une somme géométrique
    Par sisqo77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2007, 05h48
  5. [VB.NET]Calculer une somme dans un DataGridView
    Par pat59 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/11/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo