IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels tutoriels ou cours Java voudriez-vous voir paraître prochainement sur Developpez ?

Votants
276. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Architecture microservices (MicroProfile, Quarkus, Spring Boot)

    106 38,41%
  • Authentification et sécurité (JAAS, JWT, Apache Shiro, Spring Security)

    134 48,55%
  • Boites à outils graphiques (JavaFX, Java 3D via JOGL, LWJGL, Swing)

    107 38,77%
  • Framework Web (JSF, Ninja, Play, Spring Web, Sparkframework, Struts 2, Vaadin)

    92 33,33%
  • Langages, template et DSLs (ANTLR, Freemarker, JavaCC, Thymeleaf)

    34 12,32%
  • Langage basé sur JVM (Groovy, Kotlin, Scala)

    52 18,84%
  • ORM (EclipseLink, Hibernate, MyBatis)

    61 22,10%
  • Paradigme de programmation (AOP)

    44 15,94%
  • Injection de dépendances (CDI, Dagger, Guice, Spring)

    52 18,84%
  • Programmation Asynchrone (Akka, VertX, Reactive Streams, Reactor, RxJava)

    67 24,28%
  • Programmation Concurrente (Quartz, ShedLock)

    38 13,77%
  • Qualité (Checkstyle, JMeter, PMD, Sonar)

    46 16,67%
  • Reporting (FOP, PDFBox, POI, JasperReports)

    37 13,41%
  • Serveurs d'Applications (Tomcat, TomEE, Wildfly, Jetty, GlassFish)

    78 28,26%
  • Stockage de données et interrogation (H2, HSQLDB, Jedis, JDBC, jOOQ)

    67 24,28%
  • Service Web REST et SOAP (JAX-RS, Spring Rest, GraphQL)

    114 41,30%
  • Utilitaires (Guava, Apache Commons)

    29 10,51%
  • Test (Assertj, Gatling, JUnit, TestNG)

    86 31,16%
  • Tutoriels vidéos

    81 29,35%
Sondage à choix multiple
  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Quels tutoriels ou cours Java voudriez-vous voir paraître prochainement sur Developpez ? Venez vous exprimer
    Chers utilisateurs du langage Java,

    Dans un précédent sondage datant de 2014, vous avez exprimé vos besoins en cours et tutoriels sur les technologies pour développer des applications client et serveur qui utilisent le langage Java. Une synthèse sur les trois principaux résultats montre que les tutoriels sur les services web vous intéresseraient en premier lieu, suivi des standards de développement d'application JakartaEE et sur le développement d'application web pour finir.

    Depuis 2014, l'écosystème autour de Java a beaucoup évolué. Tout d'abord, tous les six mois, une nouvelle version du langage est disponible en apportant son lot de nouveaux mots clés. Ensuite, les architectures microservices ont explosé et permettent le développement d'applications construites avec plusieurs langages adaptés à une fonctionnalité précise. Par exemple, le développement d'application web aujourd'hui s'appuie majoritairement sur les frameworks JavaScript (Angular, React.js et Vue.js) ou le développement de la partie métier peut être développé avec le langage Java ou encore le développement de systèmes de prédiction (TensorFlow ou Pytorch) bâtis et exécutés avec le langage Python.

    Nous proposons donc une mise à jour de ce sondage afin que vous puissiez indiquer quels tutoriels sont prioritaires à apparaître prochainement sur Developpez.com. Nous avons conservé les mêmes catégories en mettant à jour les technologies utilisées. Avant de choisir, n'oubliez pas qu'il existe déjà un certain nombre d'articles et tutoriels sur Java (voir Java et Java Web). Donc, si ce que vous souhaitez existe déjà, inutile de le redemander. En revanche, si une documentation ne correspond pas exactement à votre besoin, dites-nous pourquoi.

    Vous pourriez également préciser lors de vos échanges :

    • Pourquoi ce domaine vous intéresse-t-il ?
    • Pourquoi auriez-vous besoin de ce cours/tutoriel ?
    • Sous quelle forme le voudriez-vous : un cours théorique avec peu d'exemples, un tutoriel pratique avec de nombreux exemples, un exemple complet d'application ?
    • Quels points précis du sujet sélectionné vous posent problème ?


    Note : ce sondage ne concerne pas les technologies Eclipse, Netbeans et Spring qui possèdent leur propre page de cours.

    Je souhaite rédiger un article ou un tutoriel : comment faire ?

    En fait, vous possédez plus que probablement déjà l'essentiel : votre logiciel de traitement de texte préféré. S'il s'agit de votre premier tutoriel, le plus simple est d'envoyer votre proposition à la rédaction Java (java@redaction-developpez.com) afin que nous vous guidions de manière personnelle dans les démarches de rédaction.

    Bon vote.

    L'équipe Java
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour,

    Même si je suis responsable, je peux donner mon point de vue.

    J'aimerais voir des tutoriels sur les architectures microservices avec du Quarkus par exemple.

    Ensuite, la programmation asynchrone (réactive) et enfin les services web autour des technologies Java (GraphQL et OpenAPI par exemple)

    N'oubliez si vous votez de donner vos commentaires. J’essaierai de faire des synthèses de vos besoins en plus du sondage

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de bpy1401
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 471
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Bonjour à tous

    J'aurais bien voté DSL (pour XText principalement), mais j'ai vu qu'il existait déjà des tutoriels sur le sujet.
    J'aurais aussi bien voté pour : comment exporter dans une application Stand alone (En dehors d'éclipse) une DSL Xtext pour l'exploitation des fichiers édités par XText, je suis sure que cela est faisable.

    J'ai voté donc des formations liées à librairies courantes comme Apache qui bien souvent nous fournissent des services bien pratiques, mais qui nous sont inconnus

    Dans mon cas, j'ai déjà bien utilisé POI (coté Excel) et IText pour générer du PDF (j'ai même essayé de parser du PDF, mais c'est une vrai galère).

    Cordialement
    Page sur Developpez : http://pbriand.developpez.com

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 35
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut JavaFX et adoptOpenJDK
    Mon principal soucis en ce moment est de réaliser des interfaces graphiques pour des applications de bureau personnelles qui peuvent devenir commerciales en environnement Linux. Pour cela, je choisis de ne pas travailler avec les distributions d'Oracle à cause des licenses payantes pour des applications commerciales. Mon problème est que je n'arrive pas à configurer correctement l'ensemble avec ou sans Maven, j'ai toujours l'affichage "il manque quelque chose à JavaFX pour pouvoir fonctionner correctement". J'en suis donc réduit à travailler avec Swing ou avec Electron (et javascript).

    La plupart des tutoriaux n'expliquent pas comment avoir une installation correcte des langages et logiciels dans leur environnement, et c'est parfois (comme dans mon cas) pénalisant, voire rhédibitoire.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    j'ai mis "tests" parce que j'ai constaté qu'en général les programmeurs mettaient en oeuvre ces outils de manière plus que timide (c'est un doux euphémisme!).
    j'ai moi-même écrit un outil dans ce domaine ... et constaté que le sujet provoquait de nombreux blocages
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi aussi je me permets de commenter. J'appuie donc sur plusieurs sujets qui ont été dis avant :
    • Les architectures microservices car c'est très flou pour moi tout ça.
    • Les tests et la qualité, je plussoie professeur shadoko. Ce n'est pas très sexy et new age mais c'est toujours autant d'actualité. Et qu'importe les technos, framework, etc.. C'est un basique du travail du développeur à avoir en tête au plus vite. Car plus vite cet automatisme est en tête, plus vite on gagne en maturité dans son rôle de développeur.
    • J'y ai ajouté aussi une composante qui devient, je trouve, de plus en plus importante : l'authentification et la sécurité. C'est un domaine qui peut faire peur alors que finalement il y a pleins de basiques, pleins de réflexes à intégrer petit à petit dans une approche de sécurisation.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour Nicolas,

    Tu as raison sur cet aspect (authentification et la sécurité), il y a beaucoup de choses à présenter. Nous n'avons pas beaucoup de tutoriels côté Java sur ces aspects.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 121
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, tutoriel complet et recent sur java manque bcp. Notamment sur les pratiques actuelles pour coder proprement en utilisant des design pattern ect. J'ai l'impression qu'il commence à avoir une grande différence entre des codes simples des années 2010 et actuels.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé Grande Distribution
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé Grande Distribution
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Alors , j'ai choisi pas mal de domaine mais pas tous. Il y a les micros service et les rest, qui sont indispensable a l'heure actuelle. Aussi j'ai coché le coté javaFx. Car même si c'est peu utilisé, ca m'intéresserais de faire des appli desktop avec.
    Les tests aussi sont de la partie et c'est une bonne pratique alors autant apprendre

    Pour regrouper tout ca, quand on apprend la programmation on a envie de se faire plaisir. Avoir un résultat graphique et beau que ce sois webapp ou desktop c'est encourageant on est fier de nous. Mais malgré tout il faut apprendre les bonnes pratiques comme les test, microservices etc....

    On peut se faire plaisir tout en étant un bon dev tout propre ^^

    Merci pour ce choix que vous nous offrez

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Badshade23
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 203
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Les JWT et Spring Security
    C'est pas mal de demander l'avis de la communauté .
    Personnellement ça serait plus Spring Security, car même sur les recherches web, on trouve peu d'éléments poussés sur ce framework. Pourtant ça reste un élément plus qu'important pour la gestion de compte ou autres via les JWT.
    Ainsi que l'architecture Microservices car c'est un peut notre future .

  11. #11
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je serais plutôt intéressé par des sujets pas très folichon en général et en rapport avec la conception qu'avec les langages.
    La discussion sur le traitement d'images obtient beaucoup de littérature pas nécessairement bon et l'idée serait d'indiquer les processus de base et laisser ou guider l'utilisateur sur des applications. l'idée même de réaliser un clone de messenger pas temps réel ou d'expliquer tout ça avec des algorithmes.

    sinon j'ai une idée basique comme faire une calculatrice de sourceString "a+(b-a) ² et de setter à et b qui pourrait s'appliquer au calcul de pixels dans des images plutôt de tout hard coder ce qui est difficile à maintenir.


    pour toute proposition je suis réceptif.

    par exemple apprendre les graphes et les méthodes statistiques mais je regarde le jt 5 minutes.

    pour en revenir au premier sujet voir si les images sont vraies, retouchées ou carrément inventées..
    ou expliquer comment on fait des mandalas. pleins de garcons et de filles savent non seulement les dessiner .

    au moins je voudrais parler une fois dautre chose que de lutilisatiionvde telvproduit (ce qui a son importance tout de meme)

  12. #12
    Membre régulier
    Avatar de epeios
    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 38
    Points : 82
    Points
    82
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Proposition de tutoriel
    Ce message fait suite à un courrier me demandant quel tutoriel Java je voudrais voir sur ce site, voire si je pouvais écrire un de ces tutoriels. Sauf que j'utilise très rarement Java, donc…

    Cependant, j'ai écris une petite bibliothèque Java pour développer des applications web mono-page (applications où, à chaque action de l'utilisateur, seulement les parties de l'interface qui le nécessitent sont mises à jour, sans avoir à recharger toute la page) en HTML/CSS et Java, et sans JavaScript donc.

    Je n'ai jamais écrit de tutoriel, mais je veux bien tenter l'aventure si cette bibliothèque présente suffisamment d'intérêt pour ça…

    Cette bibliothèque étant Open Source, je l'ai mise sur GitHub : https://github.com/epeios-q37/atlas-java.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 16
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Play framework et Flutter
    Citation Envoyé par Badshade23 Voir le message
    C'est pas mal de demander l'avis de la communauté .
    Personnellement ça serait plus Spring Security, car même sur les recherches web, on trouve peu d'éléments poussés sur ce framework. Pourtant ça reste un élément plus qu'important pour la gestion de compte ou autres via les JWT.
    Ainsi que l'architecture Microservices car c'est un peut notre future .
    D'accord avec toi sur les microservices et pour la sécurité j'utilise JWT.
    Pour le backend j'utilise toujours JAVA avec le framework play qui contient tout ce dont j'ai besoin.
    Pas vraiment eu le temps d'approfondir avec Scala mais c'est envisagé.
    Play framework pour java est une bonne approche.
    Pour le front et les applis mobiles après avoir testé Angular 8 je lui préfère Flutter qui est un SDK particulièrement prometteur.
    Dart est un langage particulièrement bien adapté pour toutes les applis hors backend en particulier bien entendu pour le mobile.
    Mais pas que. Le WEB marche très bien même si c'est encore en version bêta.
    Un vrai plaisir après le jonglage avec HTML, CSS, Javascript ou Typescript.
    Dart est très facile à maîtriser pour qui vient du monde JAVA.

    Pour l'embarqué çà reste C/C++

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Programmeur de logiciels et d'applications
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur de logiciels et d'applications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Un cours purement pratique avec un exemple complet d'application
    Bonsoir. J'espère que tout le monde se porte bien par ici ! J'aimerais avoir des exemples bien pratiques avec des applications complètes en Java, car avec tout ceci, celà nous aidera vraiment à devenir des professionnels de la programmation Java. Merçi !

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci pour tout vos commentaires, c'est super. Le MP a fonctionné.

    Je note dans vos commentaires que vous êtes intéressés par MicroServices et JWT. A tout hasard, utilisez-vous des ressources sur Developpez.com concernant ces sujets ? Des tutoriels, articles que vous pourriez recommander ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je suis plutôt débutant sur ce langage et ses possibilités mais j'aimerai des cours sur les web services et les API Rest élaborés avec de framework intégrés tels que Hibernate ORM, Spring , Swagger UI et Maven .. car je ne les ai que très peu utilisés. Il y aurai aussi le côté sécurité avec Spring Security et JWT. Merci

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ¨¦tudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : ¨¦tudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut JavaFx
    Bonjour, moi je voudrais voir plus de tutoriels sur la création d'interfaces graphiques complexes et riches avec Java Fx même s'il existe quelques tutoriels sur développez.com sur le sujet, à mon avis ils sont encore pauvres et ne traitent que des bases. J'apprécierais beaucoup un tutoriel qui part des bases et qui approfondie le sujet de sorte à permettre à un débutant de se familiariser avec la bibliothèque.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Un sujet sur les microprofiles serait peut-être bien venu.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 172
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    Avant de répondre à ton message Baron, j'aimerais d'abord te remercier de m'avoir écrit
    ensuite je voudrais souligner que moi je voudrais avoir des tutoriels sur la création d'API REST
    avec les frameworks Spring de Java à savoir SpringBoot .
    Aussi je voudrais dire que vu que ce n'est pas compliqué de faire des tutoriels,je me sens capable
    d'en faire.

    Cordialement

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le niveau vraiment débutant en Java, et je trouve qu'un tutoriel sur la synthèse de sons en Java serait intéressant. On peut bien sûr se référer à la documentation sur les API sur le site de Java, mais elle est difficile à comprendre (je n'ai réussi qu'à faire un son de piano). Il n'y a pas tellement de livres sur le sujet.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 136
    Dernier message: 23/08/2021, 10h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2018, 01h29
  3. Réponses: 33
    Dernier message: 15/07/2015, 08h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2013, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo