IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Rendre des fichiers non modifiables pour certains utilisateurs


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Rendre des fichiers non modifiables pour certains utilisateurs
    Bonjour,

    Je suis en train de faire une application en C# cete application va lire des fichiers txt ou xml dans certains répertoires et je voudrais que ces fichiers ne soient pas modifiables par d'autres utilisateurs, mais uniquement à quelques personnes. C'est pour ça que j'avais pensé à zipper les fichiers par un mot de passe et uniquement les personnes qui connaissent le mot de passe pourront faire les modifications dans les fichiers.
    J'ai aussi pensé à crypter ces fichiers, mais le problème, c'est que le fichier restera accessible aux utilisateurs, je veux dire qu'ils pourront ouvrir le fichier, même si le contenu sera illisible, ils pourront le modifier puis le refermer.

    Ma question est : quel est le meilleure manière de procéder pour ne pas rendre modifiable certains fichiers aux utilisateurs mais qu'à certains utilisateurs ?
    Est-ce qu'il faut nécessairement protéger les fichiers par un mot de passe ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 697
    Points
    10 697
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Le meilleur moins dans ce cas est de se reposer sur la gestion de droits du système de fichier. En NTFS, il est tout à fait possible de gérer par utilisateur les accès en lecture/écriture.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Oui mais si l'application est utilisée par des utilisateurs quelconques, le système de droits des utilisateurs fonctionnera ?

    Si j'opte pour un système de droits d'utilisateurs, est-ce que l'application pourra toujours lire ou modifier les fichiers en question ?

    Sinon, à part le système de droits d’utilisateurs, quel moyen faudrait-il faire pour cela ?

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 697
    Points
    10 697
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Oui bien sur. Le seul prérequis est que chaque utilisateur ait sa propre session Windows. Il est ainsi possible de se reposer sur le système de fichier. L'avantage de cette méthode est qu'elle ne nécessite pas de grosses modifications au niveau de l'application (juste la gestion des droits) et qu'elle fonctionnera, que l'application soit lancée ou non.

    C'est d'ailleurs sur ce principe que fonctionne certaines applications, comme SQL Server, pour protéger l'accès aux données.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Qu'entends-tu par des modifications dans l'application ?
    Si par exemple, je veux qu'un fichier txt soit modifiable que par 2 personnes et tous les autres n'auront pas la possibilité de le modifier, comment procéder ?

    Merci de ta réponse précise.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 697
    Points
    10 697
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Les modifications au niveau de l'application concerne éventuellement la gestion des droits (donner un droit à tel utilisateur). Si c'est l'application qui le gère bien sur. Sinon, pas de modification à faire a priori.

    Pour que le fichier ne soit modifiable que par 2 personnes précises, il faut que le fichier en question n'ait des droits de modification que pour ces deux personnes. En particulier, il faut éviter de donner des droits à un groupe, et notamment au groupe spécial "Tout le monde". Pour les systèmes de fichiers, un droit non précisé est un droit qui n'est pas accordé.

    Maintenant, si tu veux une réponse plus précise, il faut plus de contexte. Quel type d'application, comment idéalement les droits seraient gérés (par l'application elle-même ou par un administrateur), etc...
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [4.x] Rendre des champs non modifiables mais en récupérer la valeur
    Par dubitoph dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2019, 10h08
  2. rendre un fichier non modifiable/supprimable
    Par Ogryien dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2013, 12h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2012, 13h43
  4. Lister des fichiers sous Linux pour un utilisateur non root
    Par identifiant_bidon dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2011, 15h53
  5. script pour rendre des fichiers cachés visibles
    Par yucef83 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2008, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo