IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Fichiers sur AS400


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Août 2020
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2020
    Messages : 160
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Fichiers sur AS400
    Bonjour,

    Je cherche des infos sur le format des fichiers AS400 pour comparer avec les grands systèmes type z/OS.

    Sur Mainframe z/OS (grands systèmes), un fichier est caractérisé par le format d'enregistrement (RECFM), la longueur d'enregistrement (LRECL) et la taille de bloc (BLKSIZE). Il existe des fichiers séquentiels et partitionnés (bibliothèques avec des membres).

    Côté A400 y a t-il des analogies au niveau fichier?

    je n'arrive pas à trouver ces infos dans la littérature.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expertise IBM i. Formation, Audit, Conseil, Sécurité
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise IBM i. Formation, Audit, Conseil, Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, il faut savoir que tout ce qui est "fichier" est géré par la base de données DB2 (on dit aujourd'hui DB2 for i).

    Les fichiers ont des formats. La taille des enregistrements n'est généralement pas indiquée directement à la création du fichier, mais est induite par la somme des tailles des zones composant ce fichier. La taille des blocks n'est pas une notion utilisée sur IBM i.

    Les fichiers sont de plusieurs types, ils sont utilisés dans de nombreux contextes (pour les données, pour les écrans, pour les impressions ...). Mais si on fait référence à la base de données, on utilise essentiellement :

    • Les fichiers physiques (PF). Ils contiennent les données. On les nomme aujourd'hui Table par référence aux bases de données relationnelles
    • Les fichiers logiques (LF). Ils correspondent à des Vues et à des Index


    Si tu as une ligne de commande, tu peux utiliser les commandes DSPFD pour avoir une description générale du fichier, et DSPFFD pour avoir le détail des zones.

    Tu as aussi des moyens graphiques pour avoir ces informations si tu as le client ACS.

    Dominique

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Août 2020
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2020
    Messages : 160
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour Dominique et merci pour ta réponse.
    Donc les fichiers sur z/OS ( RECFM, RECFM & BLKSIZE) et les fichiers sur AS400 n'ont rien à voir ? Je pensais que z/OS et AS400 étaient malgré tout proches à ce niveau là.
    Kevin

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne sais pas de quand datent tes informations sur z/OS mais elles ne doivent pas être récentes.
    Les 2 systèmes ont utilisé il y a bien longtemps des fichiers dont les caractéristiques étaient basées effectivement sur la longueur d'enregistrement (RCDLEN), et la taille des blocs. C'était un héritage de l'IBM 36.

    Mais depuis longtemps (çà a débuté sur mini avec l'IBM 38), ils utilisent une gestion de fichiers totalement différente. Aujourd'hui çà s'appelle DB2.
    Et si la notion de format est toujours là, dans les 2 cas, pour des soucis de compatibilité avec les anciens programmes/fichiers (oui certains ont encore des programmes hérités du 36... ), les longueurs d'enregistrement n'ont plus lieu d'être et la taille des blocs encore moins.

    Après, il y a toujours la possibilité de créer des fichiers en direct, avec des caractéristiques "à l'ancienne", avec taille d'enreg fixe, etc... Sur IBM i (le nouveau nom de l'AS400) on utilise la commande CRTPF pour çà.
    Mais ce n'est là que par rétro-compatibilité.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Août 2020
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2020
    Messages : 160
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci beaucoup de m'avoir éclairé, c'est plus clair dans mon esprit maintenant.
    Kevin

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expertise IBM i. Formation, Audit, Conseil, Sécurité
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise IBM i. Formation, Audit, Conseil, Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    je rajouterai aux excellentes remarques de m4k-Hurrican que l'on gère aujourd'hui DB2 for i (et donc les "fichiers"), plutôt en SQL.

    On a une compatibilité entre les fichiers gérés à l'ancienne (à partir de codes sources écrits dans un langage spécifique appelé DDS et par les commandes de l'OS, CRTPF notamment) et les tables, vues, index... créées pas SQL (CREATE TABLE...).

    il en est de même pour l'accès aux données via un SELECT SQL à la place des ordres natifs des langages comme le RPG.

    Le fait d'utiliser SQL nous apporte une multitude de nouvelles fonctionnalités qui place DB2 for i comme un des systèmes de gestion de base de données les plus puissants et modernes du marché ! Pour travailler avec au quotidien, mais aussi sur d'autres, j'en suis convaincu.

    Dominique

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 767
    Points : 10 764
    Points
    10 764
    Par défaut
    Bravo à tous c'est très bien résumé. Effectivement, je suis également partisan du SQL beaucoup plus souple qui permet de développer beaucoup plus rapidement. Les fonctions XML intégrées sont également très puissantes (Pure XML).

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    IBM i et z/OS sont des systèmes d'exploitation vraiment très différents.

    Par contre z/OS continue à utiliser les fichiers "classiques" de manière significative.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Creation fichier excel à partir de sql sur as400
    Par pascalb67200 dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2018, 22h27
  2. PB d'insertion de données dans un fichier sur AS400
    Par _sulli_ dans le forum Pentaho
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2014, 17h32
  3. extraire un fichier sur AS400
    Par AS400BD dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2012, 08h21
  4. [VB6] ouvrir fichier sur glisser déplacer
    Par bhaal76 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2003, 17h04
  5. [] [Réseau] Transfert fichier sur un FTP
    Par CYFL dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2003, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo