IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

SOMME.SI avec critères inclus dans la plage à sommer [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut SOMME.SI avec critères inclus dans la plage à sommer
    Bonjour,

    Pour un besoin pratique dans un tableau assez complexe, je souhaiterais pouvoir sommer des valeurs sur une plage selon des critères qui se situent aussi dans la même plage. Le critère se situe toujours au rang N+1 de la plage par rapport à la valeur qui lui est associée. L'exemple sera plus parlant :

    EXEMPLE.xlsx

    L'idéal serait de pouvoir utiliser des formules Excel et non une macro, pour pouvoir par la suite ajouter des données ("Postes" dans l'exemple joint et que les sommes les prennent bien en compte).

    Par avance, merci de vos solutions !

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut

    Ce n'est pas la meilleure organisation de données qui soit, car tu mélanges les données et leur exploitation/présentation/analyse... (Un des 7 péchés capitaux d'Excel).

    Cela étant:
    Formule en P3 à recopier vers le bas:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(SI(ESTNUM(DECALER(B3;0;0;1;COLONNE()-3));DECALER(B3;0;0;1;COLONNE()-3))*(DECALER(DECALER(B3;0;0;1;COLONNE()-3);0;1)="P"))
    Formule en Q3 à recopier vers le bas:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(SI(ESTNUM(DECALER(B3;0;0;1;COLONNE()-4));DECALER(B3;0;0;1;COLONNE()-4))*(DECALER(DECALER(B3;0;0;1;COLONNE()-4);0;1)="A"))

    Nom : 2020-08-13_112556.png
Affichages : 252
Taille : 17,5 Ko


    Tu pourras insérer les colonnes 2 par 2 avant la colonne P, DECALER permettant de recalculer la plage de travail
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Autres propositions:
    la plus simple si le nombre de poste est figé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C3="P";B3;0)+SI(E3="P";D3;0)+SI(G3="P";F3;0)+SI(I3="P";H3;0)+SI(K3="P";J3;0)+SI(M3="P";L3;0)+SI(O3="P";N3;0)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C3="A";B3;0)+SI(E3="A";D3;0)+SI(G3="A";F3;0)+SI(I3="A";H3;0)+SI(K3="A";J3;0)+SI(M3="A";L3;0)+SI(O3="A";N3;0)
    autre solution, plus courte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI(C3:O3;"P";B3:N3)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI(C3:O3;"A";B3:N3)
    Cdlt

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Tout simplement en décalant la zone à sommer de la zone de critère.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI($C3:$O3;"P";$B3:$N3)
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par LB12345 Voir le message
    [...]
    L'idéal serait de pouvoir utiliser des formules Excel et non une macro, pour pouvoir par la suite ajouter des données ("Postes" dans l'exemple joint et que les sommes les prennent bien en compte).[...]


    Cela dit, plus simple que la mienne mais qui tient compte de l'ajout des postes, du moment que tu ajoutes bien deux colonnes par poste:

    Pour P:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(DECALER(B3;0;0;1;COLONNE()-3);DECALER(C3;0;0;1;COLONNE()-3);"P")
    Pour Q:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(DECALER(B3;0;0;1;COLONNE()-4);DECALER(C3;0;0;1;COLONNE()-4);"A")


    Attention que ces formules tiennent compte du fait que ton premier poste est en B. Si tu insères des colonnes avant la colonne B, tu devras modifier ta formule.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    MERCI A TOUS !
    C'est parfait.

    (Je suis bien conscient que cela aurait été plus propre de ne pas mélanger données et critères sur une même plage mais dans le tableau que j'exploite ce n'était vraiment pas possible.)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Somme SI avec critère spécifique
    Par Nelson04 dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/11/2019, 23h08
  2. [AC-2016] Requête avec critère date dans un champ
    Par dimlo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2018, 17h45
  3. [XL-2016] Somme.si avec critères exactement identiques
    Par GabMaster dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2017, 21h25
  4. Somme si avec une date dans une cellule
    Par zdebut dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/05/2017, 06h48
  5. [XL-2007] Copier que les cellules avec des valeurs dans une plage.
    Par Fred4345 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/11/2011, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo