IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Lien hypertexte via menu déroulant


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Lien hypertexte via menu déroulant
    Bonjour

    Après plusieurs recherche je n'ai pas pu trouver la réponse à mon problème.
    J'ai une feuille avec 150 colonnes et 500 lignes.
    J'ai créer un menu déroulant via la validation des données la ligne concernant les en-tête en le nommant "MENU"
    Je que je n'arrive pas à faire, c'est lors du choix de la donnée via le menu déroulant, le lien qui m’emmènerais directement sur l'en-tête de la donnée.
    Bien évidemment je n'ai qu'une seul feuille.

    Mon menu déroulant est sur F1.

    Ci-joint la formule que j'ai utilisé
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    =LIEN_HYPERTEXTE("[" & STXT(@CELLULE("nomfichier");TROUVE("[";@CELLULE("nomfichier"))+1;TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier"))-TROUVE("[";@CELLULE("nomfichier"))-1) & "]"
     & "'" & STXT(@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1));TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1)))+1;20) & "'!" 
    & ADRESSE(@LIGNE(INDIRECT(F1));@COLONNE(INDIRECT(F1)));"Aller à " & F1)

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Quand on a une grosse formule qui ne fonctionne pas, on commence par la couper en petits bouts pour voir quels éléments sont dysfonctionnels.
    Une fois qu'on a identifier le "bout" qui ne va pas, on le décompose de nouveau et ainsi de suite jusqu'à mettre le doigt précisément sur le problème.

    Commence par mettre dans des cellules les formules suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(@CELLULE("nomfichier");TROUVE("[";@CELLULE("nomfichier"))+1;TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier"))-TROUVE("[";@CELLULE("nomfichier"))-1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1));TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1)))+1;20)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ADRESSE(@LIGNE(INDIRECT(F1));@COLONNE(INDIRECT(F1)))
    Et vérifie si leurs résultats sont cohérents avec ce que tu attends.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Menhir

    Merci pour ta réponse.
    La première formule fonctionne.
    Dès qu'il s'agit de récupérer la donnée du menu déroulant cela ne fonctionne pas .

    Je t'ai mis un fichier avec un début de colonne pour faire le test et voire les résultats.

    test excel.xlsx

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    1) Pour créer, par formule, un lien hypertexte interne à un classeur, il n'y a pas besoin du nom du fichier :
    - vers une autre feuille du classeur :
    =LIEN_HYPERTEXTE("#" & "'NomDeLaFeuille'!A1";"Lien vers NomDeLaFeuille").
    - vers une cellule de la même feuille :
    =LIEN_HYPERTEXTE("#B12";"Cellule B12").

    2) Une même cellule ne peut pas contenir à la fois une valeur constante et une formule, c'est l'une ou l'autre.
    C'est-à-dire qu'il ne peut pas y avoir une formule dans une cellule qui contient une liste de validation.
    Il faut utiliser une autre cellule que F1 pour le lien (par exemple G1)
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilhus Voir le message
    La première formule fonctionne.
    Dès qu'il s'agit de récupérer la donnée du menu déroulant cela ne fonctionne pas .
    Laquelle des trois formules ne fonctionne pas ?
    Qu'est-ce qui ne "fonctionne" pas ? Quel est le résultat attendu et quel est le résultat obtenu ?

    Je t'ai mis un fichier avec un début de colonne pour faire le test et voire les résultats.
    Je n'ouvre pas les fichiers joints.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Patrice740

    Merci pour ta réponse.
    C'est ce que j'ai fais, le lien était sur la cellule G1.
    Mais quand je lui dis de prendre la donnée sélectionné sur F1 à travers le menu déroulant, le lien ne m'emmène pas sur la colonne demandé.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Menhir

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(@CELLULE("nomfichier");TROUVE("[";@CELLULE("nomfichier"))+1;TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier"))-TROUVE("[";@CELLULE("nomfichier"))-1)
    fonctionne et me donne bien le nom de fichier.

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1));TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1)))+1;20)
    ne fonctionne pas et devrait me donner le nom de la feuille

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ADRESSE(@LIGNE(INDIRECT(F1));@COLONNE(INDIRECT(F1)))
    ne fonctionne pas et devrait me donner l'adresse de la donnée demandé.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilhus Voir le message
    =ADRESSE(@LIGNE(INDIRECT(F1));@COLONNE(INDIRECT(F1)))
    ne fonctionne pas et devrait me donner l'adresse de la donnée demandé.
    Ceci te donne l'adresse de la plage qui porte le nom en F1, hors ce nom n'existe pas dans ton fichier !
    Si tu veux trouver l'adresse d'une cellule qui contient le nom en F1 il te faut utiliser une fonction de recherche comme Equiv()
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilhus Voir le message
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1));TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1)))+1;20)
    ne fonctionne pas et devrait me donner le nom de la feuille
    Comme je te l'ai dit dans ma première réponse, une fois que tu as délimité la zone dysfonctionnelle, tu resserres le périmètre en découplant à nouveau la fonction en plusieurs bouts.
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1))
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1)))+1
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci Patrice740

    Je suis perdu car même avec equiv je n'arrive pas.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Menhir

    La formule
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1));TROUVE("]";@CELLULE("nomfichier";INDIRECT(F1)))+1;20)

    fonctionne en retirant la fonction indirect() et je ne sais pas pourquoi.

    Par contre j'ai pas réussi à résoudre l'erreur de la formule adresse

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Nom : 2020-08-14_140124.png
Affichages : 437
Taille : 5,6 Ko

    Si tu veux que le lien soit sur F1, tu devras passer par de la programmation
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [2016] OneNote - Lien hypertexte via image ?
    Par byloute dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2024, 17h12
  2. [AC-2013] Liens hypertextes par liste déroulante
    Par rag83 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2014, 18h17
  3. [XL-2007] Lien hypertexte vers liste déroulante
    Par nissoufad dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2013, 04h04
  4. Lien d'un menu déroulant
    Par bourrinos23 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2011, 20h16
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 03/10/2008, 00h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo