IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Tester l'accessibilité d'un directory [11gR2]


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 445
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Tester l'accessibilité d'un directory
    Bonjour,

    Dans un bout de code, j'ai besoin de tester si les directory Oracle déclarés dans la base de données sont bien accessibles.

    Je ne peux pas utiliser de fichier vu que dans aucun directory j'ai le même fichier qui est présent.

    Existe-t-il une fonction me permettant de réaliser ce test?

    Merci d'avance pour votre aide,

    Bonne journée,

    Matt

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Passionné de DB, Consultant à dbi-services (Suisse), Oracle ACE Director, OCM 12c, Membre Oak Table
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    1 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de DB, Consultant à dbi-services (Suisse), Oracle ACE Director, OCM 12c, Membre Oak Table
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 1 813
    Points : 6 396
    Points
    6 396
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut-être utiliser une fonction de UTL_FILE, comme FOPEN et tester l'exception. Je pense qu'il y a une exception différente lorsque le chemin n'est pas là ou le fichier n'est pas là, mais à vérifier.
    Franck.
    Franck Pachot - dbi services - Consulting et Formation en Suisse et remote - fpa@dbi-services.com
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 771
    Points : 1 232
    Points
    1 232
    Par défaut
    Bonjour,

    Par accessible tu veux dire s'ils existent bien?

    Si oui tu peux utiliser la fonction DBMS_LOB.FILEEXISTS, en précisant un point pour le nom du fichier (tu testes alors le répertoire):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    create or replace directory wrong_dir as '/wrong_path';
     
    Directory WRONG_DIR created.
     
     
    declare
     dir_exists number;
    begin
      dir_exists := dbms_lob.fileexists(bfilename('WRONG_DIR','.'));
      if ( dir_exists = 1 ) then
        dbms_output.put_line ('Le répertoire existe');
      else
        dbms_output.put_line ('Le répertoire n''existe pas');
      end if;
    end;
    /
     
    Le répertoire n'existe pas

    Si je teste DATA_PUMP_DIR qui existe par défaut:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    declare
     dir_exists number;
    begin
      dir_exists := dbms_lob.fileexists(bfilename('DATA_PUMP_DIR','.'));
      if ( dir_exists = 1 ) then
        dbms_output.put_line ('Le répertoire existe');
      else
        dbms_output.put_line ('Le répertoire n''existe pas');
      end if;
    end;
    /
     
    Le répertoire existe

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 445
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos retours.

    Ta fonction DBMS_LOB.FILEEXISTS fonctionne a merveille et répond totalement à mon besoin. Encore merci!!

    Matt

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 665
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Dans DBA_OBJECTS tu as la colonne STATUS mais, je ne suis aps sur qu'elle vaille VALID si tu créés un directory avec un mauvais chemin... A tester!
    Peut-être aussi DBMS_UTILITY.VALIDATE peut être utile.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tester un mot de passe dans un Active Directory
    Par Tidus159 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2011, 10h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2010, 23h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2010, 09h03
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2009, 14h29
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo