IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Nom de Sub en variable [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur (improvisé) de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur (improvisé) de base de données
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 102
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Nom de Sub en variable
    Bonjour à tous.

    Je travaille sur un projet très long de formatage et transfert de données.
    Pour plus de souplesse dans l'écriture du projet, je l'ai partitionné en plusieurs Sub qui s'enchainent les uns à la suite des autres. Pour faire simple, j'ai appelé les Sub "Procedure_1", Procedure_2", etc.
    J'ai fait un petit Sub initial destiné à lancer successivement les Sub dans le bon ordre. Alors bien sûr, je pourrais faire comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub Toutes_les_procedures()
     
    Procedure_1
    Procedure_2
    Procedure_3
    ' etc.
     
    End Sub
    Mais j'aimerais beaucoup simplifier l'écriture avec une boucle du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub Toutes_les_procedures()
     
    Dim NumeroProcedure As Byte
    Dim NomProcedure As String
     
    For NumeroProcedure= 1 To 27 'on dira qu'il y a 27 Sub à enchaîner...
      NomProcedure = "Procedure_" & NumeroProcedure
      Call NomProcedure
    Next NumeroProcedure
     
    End Sub
    Bien sûr dans cet exemple, Call NomProcedure ne marche pas puisque NomProcedure est un String et pas un Sub, mais vous voyez mon souhait.
    Est-ce possible de placer un nom de Sub en variable pour l'appeler dans une boucle ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Salut,

    La méthode accepte pour argument une chaîne de caractères.
    Il te sera donc facile d'utiliser une concaténation intégrée à une boucle For.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Vijinn Voir le message
    Je travaille sur un projet très long de formatage et transfert de données.
    Pour plus de souplesse dans l'écriture du projet, je l'ai partitionné en plusieurs Sub qui s'enchainent les uns à la suite des autres ....
    C'est une excellente méthode pour avoir une architecture claire et facile à comprendre, et donc à maintenir.

    Citation Envoyé par Vijinn Voir le message
    Pour faire simple, j'ai appelé les Sub "Procedure_1", Procedure_2", etc.
    Là, tu perds tout l’intérêt de la méthode !!!
    Ton code sera imbuvable !!!
    Il est nettement préférable de choisir des noms de procédure représentatifs de ce qu'elles réalisent, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub Routine()
      Call PetitDejeuner
      Call Metro
      Call Boulot
      Call Dejeuner
      Call Boulot
      Call Metro
      Call Diner
      Call Dodo
    End Sub
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur (improvisé) de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur (improvisé) de base de données
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 102
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour et merci de vos réponse. Désolé d'avoir tardé, mais le mail de notification de réponse était allé se loger dans mes spams...
    Pour répondre à Patrice, si j'ai choisi une dénomination peu explicite, c'est qu'il y a beaucoup de procédures et que leur ordre est primordial. Alors j'avais le choix entre nommer selon son utilité et mettre son numéro d'ordre en commentaire ou nommer selon son numéro d'ordre et mettre son utilité en commentaire. J'ai choisi la deuxième solution, notamment parce que la procédure de lancement s'en trouve simplifiée.
    Pour répondre à Marcel, je regarde ça dès demain !
    Merci à tous.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Run permet de faire ce genre de chose, comme le dit Marcel (Hello)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Sub Test()
      Dim Proc As String
      Dim Func As String
      Dim Result As Long
     
      Proc = "Bonjour"
      Run Proc
      Proc = "Bonsoir"
      Run Proc
     
      Func = "Multiplie"
      Result = Run(Func, 5, 4)
      MsgBox Result
    End Sub
     
    Sub Bonjour()
      MsgBox "Bonjour"
    End Sub
     
    Sub Bonsoir()
      MsgBox "Bonsoir"
    End Sub
     
    Function Multiplie(A As Long, B As Long) As Long
      Multiplie = A * B
    End Function

    J'en illustre une utilisation dans ce billet de blog, sous le titre Code du userform où je montre comment passer à un userform le nom d'une fonction de vérification qui se trouve hors userform.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur (improvisé) de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur (improvisé) de base de données
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 102
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Le Run provoque
    Erreur d'exécution '1004'

    Impossible d'exécuter la macro 'Procedure_1'. Il est possible qu'elle ne soit pas disponible dans ce classeur ou que toutes les macros soient désactivées.
    Les macros sont pourtant toutes dans le même module et sont déclarées en Public...

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Donne plus de code, car 'procedure_1', ce n'est pas correct. Assure-toi également que les procédures sont bien dans un module standard ET que leur nom est unique dans le projet.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur (improvisé) de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur (improvisé) de base de données
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 102
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Voilà le code simplifié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub Toutes_les_procedures()
        Dim NomProcedure As String
        Dim Numero As Byte
     
        Numero = 1
        NomProcedure = "Procedure_" & Numero
        Run NomProcedure
     
    End Sub
     
    Sub Procedure_1()
        MsgBox "Procedure_1"
    End Sub

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Chez moi, le code que tu donnes fonctionne, sous réserve de mes précédentes remarques (Procedure_1 est unique dans le projet ET se trouve dans un module Standard).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur (improvisé) de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur (improvisé) de base de données
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 102
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'ai vérifié, le nom "procedure_1" est bien unique et le tout est bien dans un module standard (enfin je crois : l’icône du module est composé de 5 petits cubes rouge, vert, bleu, jaune, c'est différent du module de classe)...

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Les icônes changent avec les versions. Ce qui importe, c'est que le module soit présent dans le dossier des modules du projet.

    Nom : 2020-08-20_132053.png
Affichages : 250
Taille : 114,0 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur (improvisé) de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur (improvisé) de base de données
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 102
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Il s'agit bien d'un module présent dans le projet.
    Je laisse tomber mon idée de boucle, ce n'est pas grave, cela ne m'empêchera pas de continuer.
    Merci pour vos réponses.

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu peux donner ton classeur, si tu veux qu'on regarde
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Lancer une sub avec le nom de sub contenu dans variable
    Par K-limero dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2011, 16h34
  2. Possibilité de passer le nom d’une table en variable ??
    Par nicolas310380 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2006, 14h12
  3. LOT DTS - nom de la table variable
    Par speed034 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/02/2006, 10h20
  4. Appel de methode dont le nom est dans une variable
    Par osopardo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2005, 20h56
  5. nom de fichier et variables d'environnement
    Par joebarthib dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo