IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Rman & supression de fichier


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Rman & supression de fichier
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous, car j'ai un souci que je n'arrive pas à bien cerner. Visiblement les fichiers physiques ne sont pas supprimés par la commande Delete (Je retrouve sur les disques un historique de plus de 4 mois de Backup Archivelog alors qu'une commande list dans Rman ne me remonte pas ces fichiers). Je ne trouve aucun message d'erreur dans l'exécution du script de sauvegarde Rman.

    Auriez vous une idée de par quel bout commencé ?

    Bonne journée,
    Yo

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Ce serait bien de donner à chaque fois que tu viens ici la version de ta base et l'ordre que tu lances, sinon on est dans le brouillard.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oui c'est juste, moi je suis dedans :-D

    Alors la version c'est une 11G 11.2

    Ensuite il s'agit d'un script de sauvegare réalsié par un tiers que je commence à découvrir, voici le script entier suite à la découverte d'erreur dans les log de sauvegardes (Pb d'espace disque sur la sauvegarde full d'une grosse base)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
       CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO 'B:\rman\%ORACLE_SID%\autobackups\ctrl_autobackup_%d_%F';
     
       CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION ON;
    #   CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 7 DAYS; # pour les backups obsoletes
       CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED;
       CONFIGURE DEVICE TYPE DISK BACKUP TYPE TO COMPRESSED BACKUPSET PARALLELISM 1;
       CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK ;
       CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO NONE;
       CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO 'B:\RMAN\HLMW\BKP_SNAPCF1_HLMWIN1.f';
     
       CROSSCHECK ARCHIVELOG ALL;
     
       BACKUP DEVICE TYPE DISK ARCHIVELOG ALL FORMAT 'B:\rman\%ORACLE_SID%\bkp_arch_%d_%Y%M%D_%I_%U.arc';
       DELETE NOPROMPT ARCHIVELOG ALL BACKED UP 1 TIMES TO DEVICE TYPE DISK COMPLETED BEFORE 'sysdate-13/24';
       DELETE FORCE NOPROMPT OBSOLETE RECOVERY WINDOW OF 7 DAYS;
        DELETE FORCE NOPROMPT EXPIRED BACKUP;
        DELETE FORCE NOPROMPT OBSOLETE;
    }
    exit;

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Je ne suis pas un expert RMAN mais ce que je comprends de ceci :

    Tu backup les ARCHIVELOG sur disque dur : "DEVICE TYPE DISK"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP DEVICE TYPE DISK ARCHIVELOG ALL FORMAT 'B:\rman\%ORACLE_SID%\bkp_arch_%d_%Y%M%D_%I_%U.arc';
    Et là tu DELETE des ARCHIVELEOG si ils ont "été sauvegardés sur disque dur avant la date 'sysdate-13/24' : ce qui signifie "dans les dernières 13 heures"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE NOPROMPT ARCHIVELOG ALL BACKED UP 1 TIMES TO DEVICE TYPE DISK COMPLETED BEFORE 'sysdate-13/24';
    Autre chose, quand ce script est exécuté, il y a des logs de créés, on peut avoir un exemple de ce qui est écrit dedans pour une exécution?
    J'ai l'impression que si le BACKUP fonctionne (puisque tu dis avoir TROP de fichiers) mais que c'est le DELETE qui échoue : même si tu dis qu'il n'y a pas de message d'erreur dans le log sur la commande DELETE, peut-être que la sauvegarde n'est pas complète...

    Si ça se trouve il y a des ARCHIVELOGS qui sont sauvegardés, cette sauvegarde génère des fichiers mais elle échoue, ce qui expliquerait pourquoi les ARCHIVELOGS ne sont pas supprimés car la sauvegarde n'a pas été COMPLETE.

    Et la commande LIST que tu exécutes, c'est quoi précisément : tu nous donnes le détail?


    En lisant ici https://www.vitalsofttech.com/archiv...ilover-in-11g/, je me demande si le pb n'est pas la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO NONE;
    Avec ça, il n'y aura jamais de délétion automatique des ARCHIVELOG. Alors ça ne devrait pas bloquer la demande explicite de DELETE NOPROMPT ARCHIVELOG mais je me demande s'il ne faudrait pas remplacer cette ligne par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    configure archivelog deletion policy to backed up 1 TIMES TO DEVICE TYPE DISK COMPLETED BEFORE 'sysdate-13/24';
    Je n'ai pas testé, je suis au boulot mais l'objectif serait de laisser RMAN décider de supprimer de lui-même les ARCHIVELOG sauvegardés sans avoir à faire un DELETE explicite.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton retour.

    Il y'a un point à clarifier, le souci ne concerne pas la suppression des archivelog, cela fonctionne bien, mais des backups en général, notamment les backups d'archivelog.

    Voici les dernières lignes de log des sauvegardes, globalement toutes les sauvegardes renvoient la même chose.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    RMAN retention policy will be applied to the command
    RMAN retention policy is set to recovery window of 7 days
    using channel ORA_DISK_1
    no obsolete backups found
     
    Recovery Manager complete.
    On voit à chaque fois "no obsolete backups found" ce qui est vraiment étonnant.

    Pour list, j'utilise un simple LIST BACKUP avec l'option summary.

Discussions similaires

  1. Supression \n fichier
    Par Isabella83 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2011, 15h12
  2. [Batch] Supression de fichiers à partir d'une liste
    Par Gardel dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2010, 13h44
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2009, 10h34
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2007, 20h05
  5. [Rman]problème écriture sur fichier (linux)
    Par turlut dans le forum Oracle
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/08/2006, 05h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo