Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués

    [ESP32] Apprendre à programmer une carte de développement à base d’ESP32 avec le framework officiel ESP-IDF


    Je vous propose un tutoriel pour apprendre à programmer une carte de développement à base d’ESP32 avec le framework officiel ESP-IDF.


    L’ESP-IDF (ESP Iot Development Framework) est le framework officiel du fabricant Espressif, et donc certainement le plus complet pour supporter toutes les fonctionnalités d’un ESP32.

    Ce tutoriel explique comment installer le framework et faire vos premiers pas dans la programmation d’une carte ESP32 sous Linux, dans une machine virtuelle Lubuntu.
    Bonne lecture

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Salut f-leb.

    Merci pour ton didacticiel !

    Bravo

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Rédacteur

    Bonjour Fabien .

    Voici un petit retour, un peu tardif, peut-être, en raison des délais d'approvisionnement imposés par le fournisseur. Mais bon ! j'ai fini par recevoir mon Engin Super Performant 32, et j'ai pu m'y mettre.

    Je n'ai pas profité du début de ton tutoriel car j'avais déjà une machine virtuelle Debian 10 installée sur un Windows 10. J'ai estimé qu'au niveau environnement, il y avait peu de différences. De plus, je n'ai pas encore attaqué la partie WiFi, mais ça va venir.

    Par contre, j'ai suivi à la lettre l'ensemble de la procédure d'installation, et tout fonctionne à la perfection, ce dont je ne doutais pas, à la condition, bien sûr, de ne pas faire la bêtise d’omettre le petit conseil :
    Citation Envoyé par tutoriel
    Éventuellement, il faut maintenir le bouton Boot de la carte appuyé pendant le téléversement.

    auquel cas, "ça marche beaucoup moins bien" .
    Quand je dis "à la lettre", ce n'est pas tout à fait vrai puisque j'ai utilisé le "Hello world!" du dossier "Example" qui a le mérite de fournir en plus quelques renseignements sur la carte, mais ça ne change rien à la manipulation.

    La seule remarque que je pourrais faire est qu'il s'agit ici d'un environnement résolument professionnel, peut-être un peu lourd quand il s'agit seulement de faire clignoter une LED (c'est une image). Je n'ai pas encore eu l'occasion de programmer l'ESP32 avec l'EDI Arduino puisque je viens juste de le recevoir, mais j'ai déjà installé le gestionnaire de carte correspondant, et c'est à l'évidence beaucoup plus simple.

    Cela dit, une fois que le framework Espressif est installé, l'utilisation des API fournies ne semble pas beaucoup plus compliquée que l'utilisation des bibliothèques Arduino, et avec un peu de pratique, ça doit bien se passer. Toutefois, je ne suis pas certain qu'il soit aussi facile de trouver de l'aide que pour l'environnement Arduino.

    Je ne suis pas certain non plus que la comparaison soit pertinente, mais elle est presque inévitable .

    Dans tous les cas, merci pour ce tutoriel . Je ne me serais pas lancé dans cette installation sans lui, à cause du côté "usine à gaz".

    Amicalement,
    Hervé

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués

    Hello Hervé

    Citation Envoyé par naute Voir le message
    La seule remarque que je pourrais faire est qu'il s'agit ici d'un environnement résolument professionnel, peut-être un peu lourd quand il s'agit seulement de faire clignoter une LED (c'est une image). Je n'ai pas encore eu l'occasion de programmer l'ESP32 avec l'EDI Arduino puisque je viens juste de le recevoir, mais j'ai déjà installé le gestionnaire de carte correspondant, et c'est à l'évidence beaucoup plus simple.
    Un peu lourd, c'est le moins qu'on puisse dire Quand on voit le programme qui ne fait que se connecter à la box/routeur domestique dans le getting started...

    Les besoins du bricoleur (et les miens aussi donc) seront largement couverts par la version Arduino core, mais j'avais envie d'expérimenter un peu

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Salut à tous.

    J'ai commis aussi la même erreur.
    Il faut appuyé sur le bouton "boot" (c'est plutôt EN pour enable) pour téléverser le sketch.
    Cela m'a pris du temps pour comprendre le truc.

    J'ai commis aussi une autre erreur bien plus pénible.
    Lors du téléchargement de l'ide arduino :
    --> https://www.arduino.cc/en/Main/Software

    Ne pas séléctionner "Windows app Requires Win 8.1 or 10".
    Car le chargement se passe par "microsoft store" et nous n'avons pas les autorisations pour introduire quoi que ce soit dans le répertoire qui est caché.

    Sélectionner "Windows ZIP file for non admin install".
    Puis "just download" et enfin sur "télécharger".
    Le décompresser, puis le ranger dans "c:/program files".

    Attention : Faire le lien entre le fichier ayant l'extension ".ino" et "arduino.exe" dans windows.

    J'ai pourtant lu ce que j'ai trouvé sur le net, mais la procédure d'installation est très mal expliqué.
    Il se peut aussi qu'il y a eu des changement dans cette procédure qui n'ont pas été mis à jour dans les excplications.
    Heureusement pour moi, f-leb m'a aidé sur cette partie.

    Encore merci pour ton aide f-lb.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

###raw>template_hook.ano_emploi###