IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

Comment créer une interface graphique affichant un texte en LateX simple ?


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Comment créer une interface graphique affichant un texte en LateX simple ?
    Bonjour,

    J'aimerai créer un exerciseur (entrainement) avec des questions aléatoires de mathématiques simples (données variables) mais de niveau lycée.
    J'ai donc besoin d'afficher quelques particularités sympathiques comme les fractions, les exposants, les indices, des sommes, des limites et des intégrales...
    En gros, j'imagine une interface de ce genre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    ---------------------------------------------------------------
    |  -----------------------------    ---------------------     |
    |  |                           |    |                    |    |
    |  |  Texte du sujet avec des  |    |  Une image qui     |    |
    |  |  phrases classiques       |    |   pourrait être    |    |
    |  |  et des formules en latex |    |  pyplot ou autre   |    |
    |  |                           |    |                    |    |
    |  -----------------------------    ---------------------|    |
    |                                                             |
    |  | une zone de texte à saisir pour la réponse          |    |
    |                                                             |
    |  | quelques boutons|  |zones de texte pour les scores... |  |
    |                                                             |
    ---------------------------------------------------------------
    Je cherche donc un moyen simple pour créer cette interface et surtout la zone où il me suffirait de donner du code LaTeX pour voir apparaître un beau texte et ainsi concentrer mon temps sur la partie mathématique.

    Existe-t-il une des bibliothèques me permettant de faire tout ceci ?

    Cordialement,
    Fabrice.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Peut-être que matplotlib peut répondre à ton besoin?
    --> https://matplotlib.org/tutorials/text/usetex.html

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour cboudy,

    Merci pour cette première piste.
    Malheureusement, matplotlib ne résout pas mon problème.
    C'est d'ailleurs lui qui m'a donné l'idée de cette question puisqu'il sait afficher des formules LaTeX. Je me suis dit qu'il utilisait peut-être une bibliothèque qui permettait de produire un texte plus sophistiqué et je pensais que je pourrais profiter de cette bibliothèque mais je ne sais pas laquelle c'est... Je ne sais pas si elle va plus loin que de simples formules...
    J'ai essayé de poser ma question de manière "non bornée" à une technique car, même si programmer en Python est assez simple, je ne connais pas beaucoup de bibliothèques et donc je suis un peu perdu dans mes recherches.
    Le cadre où sera le sujet peut aussi être, par exemple, un cadre qui reçoit une chaîne de caractère ou un fichier html, mais avec les fameuses formules de maths. (on peut en mettre facilement dans Jupyter ou dans les Moodles). Je cherche donc un truc assez simple où je n'ai pas besoin d'apprendre trop de choses pour utiliser mon temps de travail sur la partie qui m'intéresse : automatiser des entraînements de calculs de maths.

    Cordialement,
    Fabrice.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de cboudy
    Profil pro
    Ingénieur informatique industrielle
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique industrielle
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 406
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Matplotlib utilise soit sa librairie interne mathtext qui a l'air assez basique (https://matplotlib.org/3.3.0/tutoria.../mathtext.html) soit LaTex (https://matplotlib.org/3.3.0/tutorials/text/usetex.html). Dans le deuxième cas, ce n'est pas une sous-librairie, il faut installer LaTex en plus de matplotlib.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2012, 11h40
  2. Comment créer une interface graphique modulable ?
    Par michou22 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2009, 20h26
  3. [Map] comment generer une interface graphique dynamiquement?
    Par hby dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2006, 17h01
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2005, 11h41
  5. comment fonctionne une interface graphique???
    Par elekis dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo