IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Trouver la plus petite valeur des cellules colorées en jaune d'une plage dans une ligne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Trouver la plus petite valeur des cellules colorées en jaune d'une plage dans une ligne
    SALUT :
    je cherche un macro pour trouver la cellule de la plus petite valeur et la colorer en vert dans des cellules colorer en jaune d'une plage dans une ligne sachant que j ai plusieurs lignes que je voudrai les faire la meme chose voila un image jointe

    donc pour la ligne 1 je veux que la cellule ("P5") de d une valeur de 1,75 soit colorer en verte
    donc pour la ligne 2 je veux que la cellule ("N6")de d une valeur de 1,04 soit colorer en verte
    donc pour la ligne 3 je veux que la cellule ("J7") de d une valeur de 2,00 soit colorer en verte
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Excel n'est pas conçu pour utiliser la couleur comme une donnée d'entrée.
    Il plus judicieux de concevoir une autre méthode d'entrée.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Excel n'est pas conçu pour utiliser la couleur comme une donnée d'entrée.
    Il plus judicieux de concevoir une autre méthode d'entrée.
    Entièrement d'accord.

    Il serait plus judicieux d'expliquer le critère qui détermine pourquoi une cellule doit être jaune.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Entièrement d'accord.

    Il serait plus judicieux d'expliquer le critère qui détermine pourquoi une cellule doit être jaune.

    ils sont deja jaune mais je veux que la valeur la plus petite des cellules jaunes se colore en verte et merci

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par marzak_30 Voir le message
    ils sont deja jaune ...
    Ça n'explique pas pourquoi ils sont jaunes !
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Ça n'explique pas pourquoi ils sont jaunes !
    merci beaucoup pour la reaction :

    j ai un macro qui la colore en jaune car les valeurs des cellule se trouve entre deux valeur mais je veux colorer la cellule de la valeur minimum de ces cellules en jaune et la colorer en vert

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par marzak_30 Voir le message
    j ai un macro qui la colore en jaune car les valeurs des cellule se trouve entre deux valeur ....
    Il suffit donc d'améliorer cette macro !
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par marzak_30 Voir le message
    merci beaucoup pour la reaction :

    j ai un macro qui la colore en jaune car les valeurs des cellule se trouve entre deux valeur mais je veux colorer la cellule de la valeur minimum de ces cellules en jaune et la colorer en vert
    Si elles sont jaunes parce qu'elles se trouvent entre deux valeurs, tu peux les colorer par MFC (mise en forme conditionnelle). Dès lors, tu peux aussi colorer en vert celle qui a la plus petite valeur dans les valeurs de la plage "jaune"...

    Voici un exemple pour la plage A1:A10 où l'on teste les valeurs comprises entre les bornes reprises en H1 et H2. La MFC pour la mise en jaune est assez simple à rédiger. Celle pour la mise en vert est une formule matricielle, mais l'outil de MFC reconnaît la structure de la matricielle et l'accepte. Dès lors, tu as le jaune et le vert sans VBA, juste avec des formules.

    Nom : 2020-07-27_090717.png
Affichages : 132
Taille : 45,3 Ko


    Attention: Pour appliquer la MFC sur la plage A1:A10 avec les formules données, il faut sélectionner A1:A10 en s'assurant que A1 est la cellule active de la plage, car la MFC est rédigée par rapport à cette cellule.



    MFC pour les valeurs à mettre en jaune: =ET(A1>=$H$1;A1<=$H$2)

    Nom : 2020-07-27_090759.png
Affichages : 129
Taille : 13,0 Ko



    MFC pour le minimum des valeurs à mettre en jaune:
    Version XL < 365: =A1=GRANDE.VALEUR(($A$1:$D$10>=$H$1)*($A$1:$D$10<=$H$2)*$A$1:$D$10;SOMME(($A$1:$D$10>=$H$1)*($A$1:$D$10<=$H$2)))

    Versions 365 ou 2019: =A1=MIN.SI.ENS($A$1:$D$10;$A$1:$D$10;">="&$H$1;$A$1:$D$10;"<="&$H$2)

    Nom : 2020-07-27_090741.png
Affichages : 124
Taille : 13,7 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour le fil,
    Bonjour Pierre,

    Citation Envoyé par marzak_30 Voir le message
    j ai un macro qui la colore en jaune car les valeurs des cellule se trouve entre deux valeur ...
    En analysant l'image, je ai vu une incohérence qui ne permet pas d'utiliser une MFC :
    - les bleus ont des valeurs faibles jusqu'à 1.20
    - la valeur des jaunes commence à 1.04

    J'en déduis (peut-être à tort) que c'est la séquence d'exécution des macros de coloration qui permet ce résultat.

    A moins que ce soit une erreur de coloration de la case jaune à 1,04 ????

    Sinon, le code des macros nous permettrai de mieux comprendre et de proposer une solution.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Patrice,

    Je suis tenté de dire que dans les cas où une coloration de cellule est placée par algo VBA, il est intéressant d'essayer de le résoudre par MFC, surtout lorsque les conditions sont liées à des valeurs de cellules. Il me semble que cela fait clairement partie du Core Business d'Excel

    Dès lors, il faut voir pourquoi une valeur en bleu est dans la plage des valeurs en jaune et voir s'il est possible d'intégrer cela dans la MFC, comme je l'ai fait pour la valeur en vert qui, au départ, est dans la plage des valeurs en jaune.

    En résumé, on établit les règles qui décident de la couleur des cellules et on construit les MFC en traduisant ces règles en formules puis en les mettant dans l'ordre qui convient, en cochant éventuellement la case "Arrêter si VRAI".

    souvent, et ce n'est pas une attaque personnelle envers marzak_30, le VBA est utilisé par méconnaissance des MFC à mettre en place
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    ... souvent, et ce n'est pas une attaque personnelle envers marzak_30, le VBA est utilisé par méconnaissance des MFC à mettre en place
    Entièrement d'accord

    En attendant que marzak_30 précise les critères exacts qui déterminent chaque couleur ....
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Entièrement d'accord

    En attendant que marzak_30 précise les critères exacts qui déterminent chaque couleur ....


    C'est l'éternel problème des questions posées sur nos forums: Donner toutes les infos utiles et rien que les infos utiles...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message


    C'est l'éternel problème des questions posées sur nos forums: Donner toutes les infos utiles et rien que les infos utiles...
    apres salutation et remerciement

    je m explique d avantage

    j ai un tableau dans chaque ligne un article un prix unitaire min donné dans colonne G et un prix max dans colonne H et j ai des prix proposé par des revendeur dans les colonnes J K L M N P O l objectif c est :
    - de colorer les prix < prix min dans colonne G par la couleur bleu
    -colorer les prix > prix max dans colonne H par la couleur rouge
    -les prix compris entre prix min colonne G et prix max colonne H avec la couleur jaune
    -et en fin je veux colorer le prix min des prix compris entre prix min G et prix max colonne H avec la couleur vert pour le choisir comme prix du marché et cela pour chaque ligne sachant que le prix voulu pourra etre dans ligne 1 dans colonne M et dans la ligne 2 sera dans la colonne P et ainsi de suite . et merci beaucoup pour l intérêt accordé a mon sujet

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Merci pour ces précisions ;)

    Voilà comment je procèderais, toujours par MFC sans macro:
    Mise en tableau structuré si ce n'est déjà fait (voir mon tuto);
    • Mise en jaune des cellules I:P sans conditions (par défaut, on met les cellules en jaune);
    • MFC en bleu pour valeurs en deçà de la valeur en G, ligne par ligne: =I2<$G2
    • MFC en rouge pour valeurs au dessus de la valeur en H, ligne par ligne: =I2>$H2
    • XL365 ou 2019, en vert pour le minimum compris entre les bornes, ligne par ligne: =I2=MIN.SI.ENS($I2:$P2;$I2:$P2;">=" & $G2;$I2:$P2;"<=" & $H2)
    • Versions plus anciennes, MFC en vert pour le minimum compris entre les bornes, ligne par ligne: =I2=GRANDE.VALEUR(($I2:$P2>=$G2)*($I2:$P2<=$H2)*$I2:$P2;SOMME(($I2:$P2>=$G2)*($I2:$P2<=$H2)))




    Attention, les $ ont toute leur importance ici. Il faut également noter que, sur mon exemple, les MFC formulées ont été placées après sélection de I2:P4 (Il est indispensable que, au regard des formules données, ce soit I2 qui soit la cellule active de la sélection). Il faut également noter que les formules de MFC ne supportent pas les références structurées. L'intérêt de travailler par MFC est que si tu modifies une valeur dans une des colonnes, les MFC sont recalculées (en fonction du mode de calcul: automatique, automatique sauf tables, manuel)

    La mise en tableau structuré va permettre d'étendre les données aux nouvelles lignes qui seraient ajoutées.

    Nom : 2020-07-28_075925.png
Affichages : 159
Taille : 7,5 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par marzak_30 Voir le message
    -les prix compris entre prix min colonne G et prix max colonne H avec la couleur jaune
    Utilise ces deux critères plutôt que de chercher la couleur.

    Tu pourras connaitre la valeur mini selon ces deux critères en utilisant la fonction MIN.SI.ENS().
    Lire ça : https://support.microsoft.com/fr-fr/...c-72eef32e6599
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    [...]
    Tu pourras connaitre la valeur mini selon ces deux critères en utilisant la fonction MIN.SI.ENS().[...]
    MIN.SI.ENS n'est présent que dans les 365 et 2019. marzak_30 n'ayant pas précisé sa version, j'ai proposé les deux solutions (MIN.SI.ENS et GRANDE.VALEUR)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Merci pour ces précisions

    Voilà comment je procèderais, toujours par MFC sans macro:
    Mise en tableau structuré si ce n'est déjà fait (voir mon tuto);
    • Mise en jaune des cellules I sans conditions (par défaut, on met les cellules en jaune);
    • MFC en bleu pour valeurs en deçà de la valeur en G, ligne par ligne: =I2<$G2
    • MFC en rouge pour valeurs au dessus de la valeur en H, ligne par ligne: =I2>$H2
    • XL365 ou 2019, en vert pour le minimum compris entre les bornes, ligne par ligne: =I2=MIN.SI.ENS($I2:$P2;$I2:$P2;">=" & $G2;$I2:$P2;"<=" & $H2)
    • Versions plus anciennes, MFC en vert pour le minimum compris entre les bornes, ligne par ligne: =I2=GRANDE.VALEUR(($I2:$P2>=$G2)*($I2:$P2<=$H2)*$I2:$P2;SOMME(($I2:$P2>=$G2)*($I2:$P2<=$H2)))





    Attention, les $ ont toute leur importance ici. Il faut également noter que, sur mon exemple, les MFC formulées ont été placées après sélection de I24 (Il est indispensable que, au regard des formules données, ce soit I2 qui soit la cellule active de la sélection). Il faut également noter que les formules de MFC ne supportent pas les références structurées. L'intérêt de travailler par MFC est que si tu modifies une valeur dans une des colonnes, les MFC sont recalculées (en fonction du mode de calcul: automatique, automatique sauf tables, manuel)

    La mise en tableau structuré va permettre d'étendre les données aux nouvelles lignes qui seraient ajoutées.

    Nom : 2020-07-28_075925.png
Affichages : 159
Taille : 7,5 Ko



    merci infiniment c est presque ce que je veux
    mais j aimerai bien que se soit un macro car j ai bcp de lignes dont elles je voudrai appliquer cette formule donc c est epuisant et tres gaspillant en temps et merci d avance pour l attention accordée a mon sujet

  18. #18
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Si tu as bien lu mon message (... et mon tuto ), tu auras remarqué que j'ai dit que la mise en forme conditionnelle se propage aux nouvelles lignes du tableau structuré. Lorsque tu l'as mise en place pour les quelques lignes de test, tu peux faire grandir ton tableau puis le remplir et les couleurs vont être déterminées par la MFC, "comme par miracle" C'est pour cela que je dis que a priori, tu n'as pas besoin de VBA.

    Normalement, lorsque l'on utilise Excel pour ce pour quoi il est fait (outil d'analyse), on conçoit son classeur (création des tableaux structurés, des TCD, mise en place des MFC, création des graphiques, ...) puis on y introduit les vraies données et on ne doit plus toucher à rien de structurel dans le classeur.

    As-tu testé l'ajout de lignes? As-tu toujours besoin que ce soit par VBA?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Si tu as bien lu mon message (... et mon tuto ), tu auras remarqué que j'ai dit que la mise en forme conditionnelle se propage aux nouvelles lignes du tableau structuré. Lorsque tu l'as mise en place pour les quelques lignes de test, tu peux faire grandir ton tableau puis le remplir et les couleurs vont être déterminées par la MFC, "comme par miracle" C'est pour cela que je dis que a priori, tu n'as pas besoin de VBA.

    Normalement, lorsque l'on utilise Excel pour ce pour quoi il est fait (outil d'analyse), on conçoit son classeur (création des tableaux structurés, des TCD, mise en place des MFC, création des graphiques, ...) puis on y introduit les vraies données et on ne doit plus toucher à rien de structurel dans le classeur.

    As-tu testé l'ajout de lignes? As-tu toujours besoin que ce soit par VBA?
    MERCI BEAUCOUP
    mais concernant votre message et tuto je l ai bien lu , mais j ai plusieurs tableau et beaucoup des lignes qui change souvent donc j espere avoir un macro la dans je vais chnger que les colonnes et le faire tourner ;
    donc dans mon boulot je veux bien avoir tes fonction =..=GRANDE.VALEUR...... DANS une macro et merci beaucoup d avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2015, 15h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2015, 14h05
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2013, 14h57
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2012, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo