IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Demande de conseil concernant MCD employés


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club Avatar de Aneken
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Demande de conseil concernant MCD employés
    Pièce jointe 575546


    Bonjour, je suis actuellement dans mon périple d’apprentissage de la méthode mérise et je voudrais avoir votre opinion sur le mcd sur l'image
    Voici les quelques règles de gestion le concernant:
     Chaque employé est affecté dans un service fournir par l’administration
     Un service contient une ou plusieurs employés
     A chaque employé est attribué 10 jours d’absences pendant une année
     Chaque employé bénéficie de 30 jours de congé annuel cumulable
     Chaque employé féminin possède un droit de congé de maternité de 3 mois
     Chaque employé masculin bénéficie d’un congé de paternité de 15 jours
     Les employés (fonctionnaires) bénéficient d’un avancement automatique d’échelon au bout de deux ans d’ancienneté.
     Les employés (fonctionnaires) sont classés par catégorie et grade
     L’indice est obtenu par apport au grade et la catégorie de l’employé

    Merci d'avance!!!!
    Et désolé pour le message posté au mauvaise place!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour Aneken

    Les règles de gestion sont communiquées, c'est très bien, malheureusement il en manque beaucoup pour pouvoir justifier ou invalider une grande partie du MCD
    Par exemple, les associations "effectuer", "appartenir (corps<->employe)" ou "appartenir (service<->administration)" ne sont justifiées par aucune règle.
    Vous pouvez numéroter les règles pour faciliter les échanges (ex : R001 - Chaque employé est affecté dans un service fourni par l’administration)


    Quel logiciel de modélisation avez vous utilisé ? Je suis surpris que celui-ci ait autorisé deux associations avec le même nom, à éviter pour éviter la confusion.


    Les attributs tels que le lieu de naissance ou region devraient être externalisés dans des types d'entité spécifiques en association avec respectivement l'entité-type "employé" et "administration" :
    [EMPLOYE] 1,1 --- (naître) --- 0,n [VILLE]
    [ADMINISTRATION] 1,1 --- (localiser) --- 0,n [REGION]
    avec les attributs suivants :
    VI_VILLE(VI_ident, VI_insee, VI_nom...)
    RG_REGION(RG_ident, RG_code, RG_nom...)
    Vous pourrez également, si besoin, matérialiser une association entre ville et région


    De même, le type d'interruption devrait être externalisé :
    [INTERRUPTION] 1,1 --- (typer) --- 0,n [TYPE_INTERR]
    avec les attributs suivants :
    YI_TYPE_INTER(YI_ident, YI_code, YI_libelle, YI_debval, YI_finval...)


    Je suis étonné qu'un service puisse appartenir à plusieurs administrations, à confirmer avec les règles de gestion manquantes

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Quel logiciel de modélisation avez vous utilisé ? Je suis surpris que celui-ci ait autorisé deux associations avec le même nom, à éviter pour éviter la confusion.
    Je me suis effectivement posé la même question...
    De plus, je vois que l'association "Affectation" possède des rubriques alors que les cardinalités sont 1,1---1,n : cela n'est pas correct car, au niveau du MLD généré, ces rubriques seront perdues ou se retrouveront dans la classe "Employé".
    Enfin, si les cardinalités de l'association tripatte "Classer" sont correctes, il convient de la décomposer pour plus de clarté.
    A suivre...
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  4. #4
    Candidat au Club Avatar de Aneken
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous, merci beaucoup pour votre remarque et ci-joint le nouveau mcd faite avec le looping , merci monsieur Paprick!!!

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 3430
Taille : 48,5 Ko

    Complément des règles de gestion:
    • R001 - Chaque employé possède un grade
    • R002 - Un grade peut appartenir à un ou à plusieurs employés
    • Un grade est composé de classe et d’échelon
    • R004 - Un employé appartient à une et une seule catégorie
    • R005 - Plusieurs employés peuvent appartenir à une même catégorie
    • R006 - Chaque employé est affecté dans un service
    • R007 - Chaque service est composé de plusieurs employés
    • Un service est caractérisé par un nom et un sigle
    • R008 - administration est composée d’une ou plusieurs services
    • Une administration est définit par son nom, sigle, localisation
    • R009 - Chaque employé dispose d’un contrat de travail
    • R010 - Chaque employé possède un diplôme
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Aneken,

    Citation Envoyé par Aneken Voir le message
    R001 - Chaque employé possède un grade R002 - Un grade peut appartenir à un ou à plusieurs employés
    il est recommandé d'utiliser le même verbe dans chaque sens de l'association, au moins pour les associations n-n qui deviennent des tables.
    Par ailleurs, "peut" induit une association facultative ce qui est contradictoire avec un à plusieurs
    Du coup, il est préférable de reformuler ainsi :
    R001 - Chaque employé possède un grade
    R002 - Un grade peut appartenir à est possédé par un ou à plusieurs employés

    Sauf que, la cardinalité minimale de un côté grade implique qu'un grade ne peut être créé que si au moins un employé le possède. C'est contraignant.
    En général, pour les codes (catégories, devises, unités de mesures etc.), on s'autorise la création d'un occurrence même en l'absence d'une ligne associée.
    Soit R002 - Un grade peut être possédé par zéro à plusieurs employés
    Ce qui donne [EMPLOYE] 1,1 --- (posséder) --- 0,n [GRADE]


    Citation Envoyé par Aneken Voir le message
    Un grade est composé de classe et d’échelon
    Tel que modélisé, toutes les combinaisons de classes et d'échelons sont possibles, est-ce bien le cas ?


    Citation Envoyé par Aneken Voir le message
    R004 - Un employé appartient à une et une seule catégorie
    À un instant "t" sans doute, mais sur la durée ? Pas de promotion ou autre changement de catégorie possible ?
    Dans l'affirmative, voulez vous connaître l'historique ?


    Citation Envoyé par Aneken Voir le message
    R006 - Chaque employé est affecté dans un service
    Même question sur les évolutions éventuelles et l'historique


    Citation Envoyé par Aneken Voir le message
    R007 - Chaque service est composé de plusieurs employés
    Ce qui interdit de créer un service par anticipation et également d'avoir un service avec un seul employé.


    Citation Envoyé par Aneken Voir le message
    R009 - Chaque employé dispose d’un contrat de travail
    Qu'en est il des avenants ?


    Citation Envoyé par Aneken Voir le message
    R010 - Chaque employé possède un diplôme
    Les non diplômés et les multi-diplômés doivent donc passer leur chemin
    Plus probablement : R010 - Chaque employé peut posséder des diplômes (soit 0,n)
    [EDIT]D'ailleurs, comme sur le MCD, le diplôme n'est connu qu'au travers du contrat et qu'il peut y avoir plusieurs contrats, il peut donc y avoir plusieurs diplômes


    Chaque patte de chaque association doit correspondre à au moins une règle, il en manque donc beaucoup

  6. #6
    Candidat au Club Avatar de Aneken
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Escartefigue,

    Merci pour vos remarques et conseils;
    je vais essayer de corriger les règles et d'améliorer le mcd!
    ps: ces règles de gestions ont été établi par moi-même , à partir des documents administratifs dont je dispose.

    A bientôt !!

  7. #7
    Candidat au Club Avatar de Aneken
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je voudrais aussi vous demandez quelques explications simples à propos des CIF si possible et les rélations ternaire!!

    j'ai fait une petite modélisation pour illustrer mes questions: Nom : test.png
Affichages : 2609
Taille : 56,2 Ko

    ET voici la règle:

    • Un employé est affecté dans un service par une décision d'affectation.
    • Une décision d'affectation affecte un employé dans un service
    • Dans chaque service est affecté une ou plusieurs employé par décision d'affectation

      le modele correspond alors: chaque employé affecté dans un service a reçu une décision d'affectation


    QUESTIONS:
    1. Vu qu'une décision d'affectation concerne uniquement un emploie et un service donné, pouvez vous s'il vous plaît me montrer la manière la plus simple de modéliser ce cas ?



    Merci d'avance pour votre réponse!!!
    Et à bientôt!!!
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Aneken

    Dans le 1er schéma, la contrainte n'apporte rien, les associations ne deviendront pas des tables, les FK seront donc portées par les tables issues des entités-types coté 1

    Dans le 2e schéma, la flèche vers l'entité-type service indique que pour un employé et une décision, il ne peut y avoir qu'un seul service.
    Ce faisant, dans la table issue de l'association "affecter", la PK sera composée uniquement de l'identifiant de l'employé et de celui de la décision, l'identifiant du service sera un simple attribut.

  9. #9
    Candidat au Club Avatar de Aneken
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre réponse!!
    Mais comme toujours quand on n'est pas sûr, il vaut mieux poser des questions alors,
    Ci-dessous j'ai encore fait un modèle concernant l’héritage, relation ternaire et du CIF, du coup je voudrais encore avoir votre avis!!!
    Merci d'avance!!

    Nom : question.png
Affichages : 2343
Taille : 32,4 Ko

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Difficile de commenter cette nouvelle partie sans la moindre explication : quelles sont les règles de gestion correspondantes, que signifient les différents termes employés, qui sont les nouveaux "individus" (EFA par exemple c'est quoi ?)

    Une remarque tout de même : plutôt que d'utiliser l'héritage pour distinguer les contractuels des fonctionnaires, il me semble plus approprié de les distinguer par la nature de leur contrat de travail en cours de validité.
    L'héritage est approprié si le sous-type est un classement définitif, immuable, or, un contractuel peut devenir fonctionnaire

  11. #11
    Candidat au Club Avatar de Aneken
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Escartefigue,

    Oui, en effet les employés EFA peuvent devenir des fonctionnaires (par nomination sur titre par exemple)

    • EFA : Agents appelés à occuper des emplois normalement dévolus à des fonctionnaires
    • Chaque fonctionnaires et EFA possède une situation administrative
    • Une situation administrative est composé d'une catégorie, un grade et un indice
    • pour une catégorie, chaque grade est composé d'un indice
    • une catégorie est composé de plusieurs grades et de plusieurs indices
    • un grade compose plusieurs catégories et plusieurs indices
    • un indice lui, compose plusieurs couples catégorie et grades


    voici un petit tableau pour vous montrer l'exemple des ces affirmations:

    Nom : t_table.PNG
Affichages : 2151
Taille : 12,5 Ko

  12. #12
    Candidat au Club Avatar de Aneken
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Nom : MCD22.PNG
Affichages : 2832
Taille : 34,2 Ko

    Sur l’image ci-dessus, on voit que l’entité employé est débordé de relation avec plusieurs entités-types de part et d’autre.
    Et du coup je me suis dit comment faire pour décentraliser tout ça !
    Et donc j’ai fait le modèle dans le poste n° 9 (en utilisant l’héritage, relation à plusieurs) pour pallier cette concentration d’entité sur l’entité-type employer pour plus de clarté ;
    J’ai combiné les entités-types (catégorie, grades, indices) dans l’entité S_Administrative : qui signifie situation administrative, car ces informations ne concerne que les fonctionnaires et le EFA.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si je comprends bien, la catégorie est une conséquence du grade et de l'indice.
    Le grade est lui même une conséquence directe de la classe et de l'échelon
    Du coup on peut soit avoir une correspondance enregistrée classe-échelon-indice ==> grade + catégorie, soit des colonnes calculées dans une vue à partir du même triolet classe-échelon-indice

    L'employé (fonctionnaire ou EFA) serait en relation avec l'indice, l'échelon et la classe, plus avec la catégorie.
    Attention à l'orthographe : employé. Il s'agit du type d'entité qui recense des occurrences d'employés, de personnes donc

    Je reviendrai sur les autres points plus tard, le temps me manque

  14. #14
    Candidat au Club Avatar de Aneken
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour,
    hélas, la création de vue n'est pas encore dans mes cordes !!!
    merci beaucoup pour tous vos remarques, ils m'ont apporté des meilleures idées concernant la création d'un mcd
    Je vais laisser ce mcd pour le moment! je vais m'attaquer au cours de sgbdr pour avoir plus de compétence technique, bien à vous !
    A bientôt!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2015, 12h32
  2. [2012] Demande de conseils concernant la conception d'une base de données
    Par Pascal Fonteneau dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2014, 17h31
  3. Demande de conseil concernant l'apprentissage de l'IA
    Par bkwaadbk dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2012, 13h21
  4. Demande de conseils concernant hébergement Php
    Par micfrip dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/12/2006, 16h55
  5. [MCD] Demande de conseils
    Par etiennegaloup dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/07/2006, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo