IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

supprimer un \n dans une liste


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut supprimer un \n dans une liste
    Bonjour à tous!

    je souhaiterai supprimer ces "\n" de ma liste afin de l'exploiter c'est à dire de faire une somme avec sum()
    j'ai testé avec string("\n") mais rien...

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    filin = open("notes.txt", "r")
    lignes = filin.readlines()
    print(lignes)
    et voici comment ça s'affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ['10\n', '15\n', '13\n', '18\n', '12']
    merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par oceane751 Voir le message
    je souhaiterai supprimer ces "\n" de ma liste afin de l'exploiter c'est à dire de faire une somme avec sum()
    Ce que Python vous montre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ['10\n', '15\n', '13\n', '18\n', '12']
    est une liste de chaînes de caractères et non une liste de "nombres" à laquelle on pourrait appliquer sum.

    Supprimer les '\n' des différents éléments de la liste ne vous servira pas à grand chose mais peut se faire en appliquant .strip() à chaque élément.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    huuummm ok

    en faite j'ai ce bout de code qui fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    filin = open("notes.txt", "r")
    lignes = filin.readlines()
    print(lignes)
    print(type(lignes))
    tot=0
    for i in lignes:
        i = int(i)
        tot = tot + i
    print(tot)
    moyenne = tot/len(lignes)
    print(moyenne)
    quand le fichier texte est comme ça :

    mais quand le fichier texte est comme ça :

    rien ne va plus :/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Dans le premier cas, il y a un nombre par ligne et c'est .readlines qui sépare les nombres.
    Dans le second, il y a plusieurs nombres dans une seule ligne, et c'est pas .readlines qui va en faire une liste...

    Ouvrez un tuto. il y a plein d'exercices corrigés sur les chaines de caractères et les différentes méthodes qu'on peut leur appliquer.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est un peu la base quand même !
    Sinon je vous conseille d'utiliser le module re !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    re.split('\D','24 1632\n')

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    C'est un peu la base quand même !
    Sinon je vous conseille d'utiliser le module re !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    re.split('\D','24 1632\n')
    C'est un peu overkillé quand même. Avec juste les méthodes read et split, l'auteur du topic devrait pouvoir s'en sortir !

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par lg_53 Voir le message
    C'est un peu overkillé quand même. Avec juste les méthodes read et split, l'auteur du topic devrait pouvoir s'en sortir !

    Avec re plus de problème pour savoir si les chiffres sont séparés par des espaces ou des \n.

    Par contre je me souviens plus comment faire pour que la liste soit "propre" c'est à dire sans le dernier split correspondant au "\n".
    Dernière modification par Invité ; 21/07/2020 à 20h45.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    Avec re plus de problème pour savoir si les chiffres sont séparés par des espaces ou des \n.
    Par contre je me souviens plus comment faire pour que la liste soit "propre" c'est à dire sans le dernier split correspondant au "\n".
    Il n'y a pas de soucis avec str.split non plus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> '24 1632\naaa\tbbb\n'.split()
    ['24', '1632', 'aaa', 'bbb']
    et çà sait gérer le dernier '\n'.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Il n'y a pas de soucis avec str.split non plus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> '24 1632\naaa\tbbb\n'.split()
    ['24', '1632', 'aaa', 'bbb']
    et çà sait gérer le dernier '\n'.

    - W
    Ah mais oui ! Autant pour moi !
    Et c'est certainement moins gourmand côté performance ?
    Bon allez histoire de dire, apparemment il ne veut récupérer que des nombres vu qu'il fait une moyenne donc avec ce regex on s'assure de ne récupérer que des nombres (ou presque)...

    WIZ tu pourrais me rappeler comment on fait pour ne garder que les chiffres avec re ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> re.split('\D','24 1632\naaa\tbbb\n')
    ['24', '1632', '', '', '', '', '', '', '', '', '']
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> re.split('\D+','24 1632\naaa\tbbb\n')
    ['24', '1632', '']

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par oceane751 Voir le message
    en faite j'ai ce bout de code qui fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    filin = open("notes.txt", "r")
    lignes = filin.readlines()
    print(lignes)
    print(type(lignes))
    tot=0
    for i in lignes:
        i = int(i)
        tot = tot + i
    print(tot)
    moyenne = tot/len(lignes)
    print(moyenne)
    Il fonctionne effectivement mais ce serait bien toutefois de penser à fermer le fichier.
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    with open("notes.txt", "r") as filin: lignes=filin.readlines()
    print(sum(int(l) for l in lignes) / len(lignes))

    Citation Envoyé par oceane751 Voir le message
    mais quand le fichier texte est comme ça :
    rien ne va plus :/
    Normal, ta façon d'intégrer les données se base sur le postulat qu'il y a un nombre par ligne (et aucune ligne vide ou contenant un "non nombre"). Fatalement si le postulat devient faux, l'intégration ne peut plus se faire. En fait c'est à ton code de s'adapter aux circonstances et non le contraire.
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    with open("notes.txt", "r") as filin: lignes=filin.readline().split()
    print(sum(int(l) for l in lignes) / len(lignes))

    Et tu remarqueras que le calcul ne change pas (normal, le calcul d'une moyenne ne dépend pas de la façon dont les notes sont entrées). C'est donc juste la façon de remplir le tableau qui change.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    les fichiers ouverts en mode texte sont itérables (et également des itérateurs), c'est à dire qu'il est possible de boucler dessus avec une boucle for (ou tout autre type d'itération).
    C'est la solution la plus rapide et la plus économique en ram, avec readlines vous chargez tout le fichier en mémoire alors que en itérant dessus vous pouvez faire des opérations lignes par lignes. dit autrement si je suis en train de traiter la ligne 47 de mon fichier je m'en fou que la ligne 8 contiennent "564" et la ligne 79 "12".

    La nuance entre itérable et itérateur (dans le cas d'un fichier) c'est qu'il il n'est possible de parcourir le fichier qu'une seule fois, il faudra positionner le curseur au début du fichier pour recommencer la lecture. https://docs.python.org/fr/3/tutoria...f-file-objects vers la fin du paragraphe.

    dans la pratique qu'est ce que ça donne ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    with open("test.txt", "r", encoding="utf-8") as f:
    	s = sum(int(l) for l in f)
     
    print(s)
    with est un mot clef permettant d'utiliser des context manager avec l'indentation, en gros quand on sort du bloc with ça va faire une certaine action, dans le cas de open ça ferme le fichier, dit autrement à la ligne du print le fichier est fermé.

    pour avoir la moyenne le plus simple est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    with open("test.txt", "r", encoding="utf-8") as f:
    	s = 0
    	for i, l in enumerate(f, 1):
    		s += int(l)
     
     
    print(s/i)

Discussions similaires

  1. [langage] Supprimer un élément dans une liste
    Par myjuna dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/08/2014, 11h49
  2. Supprimer un '\n' dans une liste de str
    Par fraid49 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2008, 09h23
  3. Comment supprimer des "0" dans une liste
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2007, 12h22
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2007, 18h59
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2006, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo