Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Question concernant (NULL) dans le calcul


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Question concernant (NULL) dans le calcul
    salut
    j'ai une question Dans cette requête:

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    WITH MOY AS
    (SELECT N_INSCRIPTION,CODE_MODULE,CODE_SEMESTRE,(CONTROLE1+CONTROLE2+(EXAMEN*2))/4   AS MOYENNE 
     FROM RESULTATS R)
     
    SELECT MOY.N_INSCRIPTION,MAX(E.NOM) NOM,MAX(E.PRENOM) PRENOM,COUNT(1) NB_MODULES,SUM(moyenne)/COUNT(1) AS MS1_E100 
    FROM MOY JOIN ETUDIANTES E ON E.N_INSCRIPTION=MOY.N_INSCRIPTION 
    WHERE MOY.CODE_SEMESTRE='S1' 
    GROUP BY MOY.N_INSCRIPTION


    Si c'est la valeur de controle1 est NULL et la valeur de controle2 Contenir une valeur , et la valeur de l’examen Contenir une valeur
    le résultât de calcule est NULL

    Cela signifie que si l'une des valeurs suivantes (controle1,controle2,examen) est NULL, la moyenne n'est pas calculée

    Si NULL est présent dans une expression, le plus souvent l'expression entière devient NULL.
    clic ici

    Y at-il une solution à ce problème? Quelles sont vos suggestions ?
    Delphi installés : RAD Studio 10.3 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 7 64bit

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Bonjour,

    Ce n'est pas un problème mais un fonctionnement normal : null signifiant "dépourvu de valeur", on ne peut évidemment pas calculer une somme de valeurs dont l'une d'entre elles est indéterminée.
    10+5+inconnu = inconnu
    Plus généralement, on ne peut faire aucune opération arithmétique si l'un des opérandes est indéterminé.

    On peut éventuellement substituer les "null" par des valeurs de remplacement au moyen de la fonction COALESCE.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour, j'avais déjà indiqué dans un post précédent qu'il fallait utiliser COALESCE à moins que cela ne soit pas le même interlocuteur la mémoire me joue des tours ?

    Tout dépends de la politque de l'école, une "non"-note veut-il dire que l'élève aura la moyenne à l'examen ou un zéro pointé ?

    Code SQL :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    COALESCE((CONTROLE1,10)+COALESCE(CONTROLE2,10)+(COLAESCE(EXAMEN,10)*2))/4

    On avait déjà pointé du doigt que la structure (les 3 notes du trimestre pouvait être "bancale" voilà une des raisons)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre du Club
    merci
    Delphi installés : RAD Studio 10.3 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 7 64bit

###raw>template_hook.ano_emploi###