IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonctionnement d'Excel avec bureau à distance WIndows [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 230
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Fonctionnement d'Excel avec bureau à distance WIndows
    Bonjour,

    mon application Excel tourne sous Windows 10 avec un serveur sur le Cloud qui ne donne pas satisfaction.

    J'envisage de la mettre sur un PC dédié à cela qui servira de serveur sous Windows 10 également. Les fichiers Excel communs à tous (ils ne sont pas partagés mais ouverts quand ils sont "libres") sur le PC serveur et les autres fichiers sur les PC utilisateurs.

    A la lecture de ce que j'ai trouvé, la solution la plus simple pour accéder au serveur à distance depuis les PC me semble être la fonction "Bureau à distance" de Windows 10 (sous Windows pro uniquement)

    Cependant je ne voudrai pas investir dans l’achat des licences pro sans quelques certitudes

    Avez-vous l'expérience du fonctionnement d'Excel dans ce contexte ?

    merci
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Il faudrait que tu en dises plus sur les composants de cette "application".
    Est-ce un simple fichier Excel xlsx ? Est-ce un xlsm avec macros ? Est-ce qu'elle récupère des données ou des modèles dans d'autres fichiers ? Est-ce qu'elle génère d'autres fichiers ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 230
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Les fichiers doivent être ouverts sur le serveur à partir de macros dans des fichiers situés sur le PC de l'utilisateur. Ce sont des fichiers xlsm (avec des macros qui font des traitements et qui également ouvrent d'autres fichiers sur le même serveur)

    Pour l'instant le serveur est un serveur de stockage WD Discovery et à chaque open d'un fichier celui ci est copié par le système WD sur le PC utilisateur, et recopié sur le serveur au close. Ce qui bien sur pose le pb du dernier qui joue qui gagne.

    J'ai temporairement "inventé" un système qui bloque le fichier avant son ouverture s'il est déjà ouvert par qq d'autre (un top dans un fichier remis à 0 au close)

    Je suis conscient que ce n'est pas une bonne solution mais elle a l'avantage de fonctionner plutôt bien (mais des copies dans tous les sens)

    C'est pour cette raison que je regarde comment on installe un réseau avec un PC serveur qui n'aurai qu'Excel avec l'application et les fichiers "partageable" sachant que je ne souhaite pas suite à tous les conseils que l'on m'a donné ici partager réellement les fichiers.
    Je teste en VBA si le fichier est ouvert et s'il l'est l’utilisateur doit se connecter plus tard. Cela ne gêne absolument pas les utilisateurs

    Le pb est que les utilisateurs sont dans le même bureau mais doivent pour 2 d'entres eux pouvoir se connecter lorsqu'ils sont en déplacement (ce qui est possible avec la solution WD Discovery)
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Une solution avec un OneDrive ne serait-elle pas intéressante à tester? Tu tagues XL365, donc tu dois avoir un OneDrive actif ou activable facilement.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 230
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Une solution avec un OneDrive ne serait-elle pas intéressante à tester
    J'ai regardé OneDrive, il me semble que cela puisse résoudre mon problème en effet.

    Il me semble car je n'ai pas encore tout compris. La meilleure solution est que je me plonge dedans et fasse des tests

    Merci. Je reviendrai donner mes résultats... Dans un certain temps surement
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 230
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Une solution avec un OneDrive ne serait-elle pas intéressante à tester ?
    Bonjour,

    j'ai regardé les docs OneDrive et SharePoint

    On peut ouvrir des fichiers xlsm mais malheureusement on ne peut pas exécuter de macros si j'ai bien compris dans ces espaces de stockage.

    Mon problème reste entier
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Les fichiers doivent être ouverts en local pour que les macros puissent fonctionner. Par défaut, l'ouverture via un sharepoint ouvre le fichier dans l'explorateur internet. Si utilisation d'un sharepoint (dans le cas présent, ça me semble irréaliste de monter et de gérer un sharepoint pour cela), il pourrait être intéressant de "monter" le Sharepoint sur l'explorateur windows.

    OneDrive est un espace de stockage synchronisé. Le fichier est donc "en local" et est syncrhonisé dans le cloud. Tu peux donc utiliser un xlsm et les macros sont utilisables. Par contre, il faut "monter" le OndeDrive dans l'explorateur Windows. Si tu atteins OneDrive via un explorateur Internet, le fichier sera, je pense, ouvert dans l'explorateur internet et donc sans possibilité d'utiliser les macros.

    Cela dit, et sans critique aucune, les problèmes que tu rencontres montrent à suffisance qu'Excel n'est pas l'outil idéal pour ton besoin et que l'architecture mise en place avec Excel est fragile.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 230
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Merci

    oui j'ai compris qu'Excel n'est pas l'outil idéal mais lorsque je me suis lancé il y maintenant plus de 2 ans je ne connaissais qu'excel... de nom

    Je vais regarder comment "monter" onedrive dans l'explorateur Windows (aucune idée)

    Par contre je suis intéressé de savoir quel outil tu aurais utiliser pour faire le développement
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pour installer OndeDrive "en local" => https://support.microsoft.com/fr-fr/...a-858262e42a49
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 230
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai installé OneDrive en local et adapté mon appli en local sur OneDrive. Cela marche bien

    Maintenant il faut pouvoir accéder à un OneDrive je ne sais où par plusieurs utilisateurs. Je ne saisi pas où mettre les fichiers devant être atteints par les utilisateurs
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Voici un lien MS qui explique les différents types de partage envisageables: https://support.microsoft.com/fr-fr/...0-a82024800c07
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2013, 13h30
  2. Accès par bureau à distance Windows
    Par frEtienne dans le forum VirtualBox
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2012, 12h50
  3. [OL-2010] Alerte bureau avec bureau à distance
    Par pititool dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2011, 16h29
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2010, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo