IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Notepad++ banni de Chine après la sortie de la version 7.8.9 estampillée « Stand with Hong Kong »


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #21
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergio_is_back Voir le message
    Après Hong-Kong ce sera le tour de Taïwan faut pas l'oublier mais là ce sera sûrement plus difficile et plus long mais c'est leur plan à long terme !
    Moi ce qui me fait peur, c'est ce qu'ils iront récupérer après...

    Ça me rappelle un peu dans les années 1930 où l'Allemagne commençait à phagocyter d'autres pays petits à petits...

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Moi ce qui me fait peur, c'est ce qu'ils iront récupérer après...

    Ça me rappelle un peu dans les années 1930 où l'Allemagne commençait à phagocyter d'autres pays petits à petits...
    Oui l'histoire risque bien de se répéter... Mais ça a souvent été le cas au cours de l'histoire... Conquête, résistance, révolution, retour à l'indépendance, reconquête...

  3. #23
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 138
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message

    Quelle malhonnêteté.

    La France ne force pas les pays africains à utiliser le franc CFA, et ce n'est pas à la France de décider pour eux (ce qui serait pour le coup une ingérence). D'ailleurs, le Franc CFA va disparaître au profit de l'éco.
    https://www.lepoint.fr/afrique/afriq...76360_3826.php

    Et si les pays Africains s'appuient sur la France, ce n'est pas par obligation, mais par intérêt. Cela leur permet de bénéficier d'avantages et de garanties sur leur monnaie.

    Ce qui n'a rien à voir avec une dette à laquelle tu ne peux te soustraire et qui t'engage sur une très longue durée. Et attribuer des dettes de façons aussi massive, est aussi très différents de quelques dettes isolées, et permet d'obtenir un moyen de pression très important sur les pays.

    Les pays africains ont besoin de la France tout simplement parce qu'on les a rendus dépendants. Quant à l'eco il déboulonne peut-être un symbol mais sur le fond ça ne va pas changer grand chose: Pourquoi l’éco sera pire que le franc CFA
    Car sur le fond une chose ne change pas: la France et l'Europe n'ont toujours aucun projet de développement de l'Afrique (... pour continuer à piller tranquillement ses ressources). Pendant ce temps la Chine avance et construit, sous les huées des supporters du colonialisme!

  4. #24
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Autant de conneries dans un seul post ça relève du Prix Nobel au minimum !

    C'est pas la France qui a souhaité créer l'ECO c'est les pays africains concernés d'une part !
    Ce serai plutôt aux pays africains d'avoir un projet de développement plutôt que d'attendre que la France et l'Europe leur en apporte un tout prêt d'autre part !

    Quand à la Chine, ce qui l’intéresse en Afrique ce sont les ressources minières principalement, pétrolières... Ce qu'elle fait en Afrique c'est acheter les gouvernements pour en tirer des profits !

    Mais à te lire on croirait que le parti communiste chinois agit par charité, pour les pauvres petits africains ! Alors qu'en réalité ils en ont rien à cirer ! Pas plus les américains, les européens ! C'est juste une lutte d'influence et des montagnes de pognon derrière !


    [MODE IRONIE=ON]C'est vrai que les dirigeants de ce parti sont connus pour leur humanité et leur respect des droits de l'homme ainsi que leur grande bonté d'âme[MODE IRONIE=OFF]

  5. #25
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par ParseCoder Voir le message
    Les pays africains ont besoin de la France tout simplement parce qu'on les a rendus dépendants.


    Citation Envoyé par ParseCoder Voir le message
    Quant à l'eco il déboulonne peut-être un symbol mais sur le fond ça ne va pas changer grand chose: Pourquoi l’éco sera pire que le franc CFA
    ...

    Le titre est putaclic, et les défauts soit-disant amplifiés ne sont pas vraiment lié à la monnaie...


    Faut pas se contenter de ne lire que le titre, hein.

    Citation Envoyé par ParseCoder Voir le message
    Car sur le fond une chose ne change pas: la France et l'Europe n'ont toujours aucun projet de développement de l'Afrique (... pour continuer à piller tranquillement ses ressources). Pendant ce temps la Chine avance et construit, sous les huées des supporters du colonialisme!
    Parce que ce n'est pas à la France et à l'UE de proposer des projets de développements, ce serait de l'ingérence...

  6. #26
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 138
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Parce que ce n'est pas à la France et à l'UE de proposer des projets de développements, ce serait de l'ingérence...

  7. #27
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 426
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    ParseCoder les traitées économique de la chine "gagant-gagant" sont du bullshit totale, a chaque fois la chine baise le pays/entreprise victime

    un exemple ? le Sri Lanka, la chine a promis un beau port commercial mais en a profiter pour bien arnaquer le pays et lui mettre une jolie dette qu'il n'arrivera pas a rembourser avant longtemps.

    et a chaque fois que la chine aide un pays pauvre, ces aident le vise pas les populations mais des infrastructure précise (exploitation minière, énergie...) et le taux de corruption augmente. au final les locaux sont toujours aussi pauvre et ce sont piller plus ou moins leurs ressources comme avec les européens

    la seul différence c'est que la chine n'a pas encore fait d'intervention armée dans des pays extérieure mais pour combien de temps encore ? (taiwan ou le japon sont de plus en plus menacée au point meme ou le japon paye les américains pour laisser leurs troupe au sur le sol japonais et pourtant le japon c'est l'une des plus puissante armée du monde

    Quand a Taiwan la chine a tenté une séduction en attirant les jeunes étudier/travailler en chine mais ces étudiants retourne assez vite a taiwan tellement ils ressente la dictature la bas.
    heureusement Taiwan a des entreprises tres puissantes qui la protège car aucun pays au monde n'accepterais que la chine envahisse Taiwan et contrôle TSMC par exemple ou plusieurs gros groupe d'électronique.

    Et enfin si la politique extérieure de la chine était aussi bien que tu le prétends pourquoi la chine est entouré d’ennemie ? (Inde, Corée du Sud, Japon, Taiwan...)

  8. #28
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    heureusement Taiwan a des entreprises tres puissantes qui la protège car aucun pays au monde n'accepterais que la chine envahisse Taiwan et contrôle TSMC par exemple ou plusieurs gros groupe d'électronique.
    Ouais, enfin Honk Hong c'était aussi une ville très importante économiquement... et ça n'a rien empêché.

  9. #29
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 240
    Points : 636
    Points
    636
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Ouais, enfin Honk Hong c'était aussi une ville très importante économiquement... et ça n'a rien empêché.
    La Chine n'a pas envahit Hong Kong. Hong Kong est une rétrocession d'une ville chinoise qui a été colonisé par les britanniques.
    Taiwan est également une ile chinoise de base sur laquelle Jiang Jieshi(aka Tchang Kai-Check) et ses hommes (qui étaient on ne peut plus chinois) se sont réfugiés après leur tentative raté de se débarrassé des communistes. Taiwan doit son indépendance prolongée en partie parce qu'elle a servit de base arrière états-unienne pour la guerre de Corée et la politique d’endiguement du communisme après cela.
    Aussi bien la question de Hong Kong que la question de Taiwan pourraient être considéré comme des affaires interne de la Chine. Jusqu’à preuve du contraire la Chine veut plus récupérer son "Alsace-Lorraine" que de faire son Anschluss...

    Pour le reste, je ne comprends pas pourquoi tout le monde se braque parce que quelqu'un ne veut pas utiliser un "logiciel politisé".
    L'équipe de Notepad++ est libre de faire la promo pour la cause de son choix.
    Chaque utilisateur potentiel est libre d'utiliser ou non Notepad++ pour la raison de son choix.

    A croire que certains rêvent que soit reconnu le délit d'opinion...

  10. #30
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par psykokarl Voir le message
    A croire que certains rêvent que soit reconnu le délit d'opinion...
    Non, ça c'est juste un homme de paille malhonnête.


    Citation Envoyé par psykokarl Voir le message
    Pour le reste, je ne comprends pas pourquoi tout le monde se braque parce que quelqu'un ne veut pas utiliser un "logiciel politisé".
    L'équipe de Notepad++ est libre de faire la promo pour la cause de son choix.
    Tout simplement parce qu'on est pas hypocrite. Vous serrez parmi les premiers à râler quand Notepad++ fera la promotion d'une cause que vous n'aimerez pas. Vous serrez les premiers à dénoncer des actions de lobbying aussi.

    Un logiciel n'est pas un lieu de débat politique. Si je veux connaître les opinions politiques de son auteur je peux le suivre sur son compte Twitter. Une opinion politique, c'est comme une bite, évitez de me l'agiter sous le nez si je ne vous ai rien demandé.

  11. #31
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Tout simplement parce qu'on est pas hypocrite. Vous serrez parmi les premiers à râler quand Notepad++ fera la promotion d'une cause que vous n'aimerez pas. Vous serrez les premiers à dénoncer des actions de lobbying aussi.
    c'est vrai qu'on peut difficilement combattre https://www.developpez.net/forums/d1.../#post11593338 et autres joyeusetés qui sont par essence même des combats politiques/idéologiques et être d'accord avec ici, ce qui se passe avec notepad++ ; quand bien même je n'approuve pas les manœuvres du gouvernement chinois.

    Citation Envoyé par psykokarl
    A croire que certains rêvent que soit reconnu le délit d'opinion...
    il est déjà pas mal reconnu, c'est le principe même de la justice sociale, où tous les jours des gens subissent les ires de personnes se prétendant dans le camp du "bien", et où il n'y a aucune possibilité de se défendre.

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Ce qui est dérangeant avec ses prise de partie c'est que l'auteur à commencer à les faire bien après que le logiciel soit largement diffusé.

    C'est forcément tentant de faire passer un message au travers de son logiciel déployé sur des millions de machines mais d'une part ce n'est selon moi pas l'endroit pour le faire et d'autre part ca peut mettre certains utilisateurs dans des situation délicates.
    J'imagine quelqu'un qui travail dans un boite chinoise (par exemple) , qui ouvre son npp et qui se retrouve avec un message de soutien pour honkong avec son boss derrière ou pire en visio ... Pas cool.
    Idem avec les précédents messages.

    Qu'il exprime son avis sur son site , sur la page de téléchargement ,son twitter, bref sur des vecteurs adaptés. Mais de l'avoir directement dans le soft c'est pas cool.

    C'est en partie pour ca que j'ai arrêté d'utilisé cet excellent soft. Quand j'ouvre un éditeur je veux éditer , pas connaitre l’opinion des gens (quelque soit le sujet d'ailleurs) qui pourrait me mettre dans une situation délicate.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #33
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Après, la prise de partie dans Notepad++ n'est pas aussi visible que ça.
    Soit, vous le voyez en téléchargeant la nouvelle version à partir du site officielle. Le logiciel possédant un auto-updater, les personnes ayant déjà le logiciel ne feront surement pas une mise à jour manuelle et n'iront donc pas sur le site.
    Autrement, si vous installez la nouvelle version "Stand with Hong Kong" (qui d'ailleurs, n'est pas détectée automatiquement par l'auto-updater, donc vous ne l'aurez automatiquement), la seule mention visible, c'est dans le A propos. Donc ça ne va pas vous sauter à la tronche non plus.
    Ce n'est pas mentionné dans le changelog chargé automatiquement au premier lancement :
    Notepad++ v7.8.9 Enhancements & bug-fixes:

    1. Fix Line operations (join lines, split lines, remove duplicate lines and sort lines) doing one too many lines issue.
    2. Fix the regression of jump line failure via command line (-n).
    3. Fix URL Hovered colour disappears after modifying any Clickable Link Settings regression.
    4. Fix URL is not clickable in certain stuation while wrapped is enabled.
    5. Fix "Save" not working in Windows dialog.
    6. Fix Flickering cursor after double clicking a found line in find results.
    7. Fix Found line may not be centered by double clicking in find results, if word wrap is on.
    8. Fix wrong horizontal scroll bar position after restoring Window position.
    9. Fix Find result window output TAB-width incoherent issue.


    Included plugins:

    1. NppExport v0.2.9
    2. Converter 4.2.1
    3. Mime Tool 2.5


    Updater (Installer only):

    * WinGup (for Notepad++) v5.1.1
    Donc, non, je ne pense pas que votre employeur le verra .
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Les fois précédente c'était dans le changelog d'où mon message
    Si ce n'est plus visible sans aller le "chercher" effectivement ce n'est pas un problème.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #35
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 153
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara
    Tout simplement parce qu'on est pas hypocrite. Vous serrez parmi les premiers à râler quand Notepad++ fera la promotion d'une cause que vous n'aimerez pas. Vous serrez les premiers à dénoncer des actions de lobbying aussi.
    En ce qui me concerne, peut-être que je râlerai. Ou pas. Mais je ne m'arrêterai probablement pas d'utiliser le logiciel.

    J'ai un peu de mal avec la notion de boycott, ça part du principe que l'on a forcément le choix de se passer du produit boycotté (soit totalement, soit en utilisant un autre). Mais assez souvent, il n'y a pas d'autre choix, on en a besoin et on doit donc se faire plus ou moins violence en fonction de ce que l'on reproche au produit en question. C'est en partie pour ça que je me vois contraint d'utiliser certains logiciels propriétaires : c'est parce qu'il n'existe pas toujours d'alternative, sinon pas très fiable ou aboutie.

    Et surtout ça repose essentiellement sur le sophisme du déshonneur, voire la culpabilité, par association. Sous prétexte que tu utilises un service ou un produit fourni par une personne (physique ou morale) douteuse, forcément ça veut dire qu'on doit te faire les mêmes reproches. C'est une attitude très prisée par les adeptes de la "cancel culture" et c'est profondément con !

    Ça me rappelle les dernières élections, quand beaucoup se sont retrouvés avec le choix entre l'abstention ou voter Macron contre Le Pen. Pour éviter que Le Pen passe il fallait bien voter Macron, mais beaucoup avaient peur que ce soit considéré comme une acceptation de ses idées. Et ça n'a pas loupé vu que le soir du second tour il y avait des abrutis pour faire ce biais en affirmant que les électeurs ont décidé de choisir Macron pour ses idées (oui, Bayrou, c'est de toi que je parle).

    Donc, traite-moi d'hypocrite si tu veux, mais moi je continuerai d'utiliser Notepad++.

  16. #36
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par watchinofoye Voir le message
    J'ai un peu de mal avec la notion de boycott,
    Je n'ai pas parlé de boycott.

    Citation Envoyé par watchinofoye Voir le message
    Et surtout ça repose essentiellement sur le sophisme du déshonneur, voire la culpabilité, par association. Sous prétexte que tu utilises un service ou un produit fourni par une personne (physique ou morale) douteuse, forcément ça veut dire qu'on doit te faire les mêmes reproches.
    Ce n'est absolument pas la nature des reproches que je fais.


    Pour le coup, il y a bien un sophisme, et c'est un homme de paille de ta part.

  17. #37
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 153
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Je n'ai pas parlé de boycott.
    Tu as exprimé ta décision d'arrêter d'utiliser Notepad++ sous prétexte que l'auteur n'a pas à y exprimer ses opinions politiques. Ça s'appelle du boycott.
    Et très franchement, tu fais ce que tu veux. C'est toi que ça regarde. Je n'en vois juste pas l'intérêt.

    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Ce n'est absolument pas la nature des reproches que je fais.

    Pour le coup, il y a bien un sophisme, et c'est un homme de paille de ta part.
    Ce n'est pas tellement mieux que de sortir mon propos de son contexte - ou alors je me suis mal exprimé. Le sophisme ne s'appliquait pas à toi mais au raisonnement qui peut pousser une personne à arrêter d'utiliser un produit parce qu'elle est contre les idées de son auteur.

    Et j'ai bien compris que dans ton cas il ne s'agit pas du fait d'être pour ou contre les idées de l'auteur, mais bien du fait que l'auteur utilise le logiciel qu'il produit pour diffuser ses idées politiques. Mais très franchement c'est du pareil au même.

    Surtout que visiblement c'est assez discret. C'est du même niveau que les références au Disque-Monde pour VLC ou les animaux chelous pour Ubuntu.

  18. #38
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 240
    Points : 636
    Points
    636
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Non, ça c'est juste un homme de paille malhonnête.
    Pas tant que cela. Je ne fais que me poser la question. La deuxième partie de mon post ne vous était d'ailleurs pas spécialement adressée (pour être franc vous seriez l'un des derniers visés).
    A en juger par les réactions négatives provoqués par un post disant juste : "je n'installerai pas cette version politisée", je comprends qu'il n'est même plus question condamner des gens qui soutiennent la politique chinoise (pas sûr qu'il y en ait ici) mais de condamner des gens qui veulent tout simplement prendre leur distance vis à vis d'un positionnement politique. Ça ressemble à du "si tu n'es pas avec moi, tu es contre moi". Le sujet est complexe, comme tout ce qui touche à la politique/géopolitique. Je pense que les nuances, quant à la vision que l'on peut avoir du problème, devrait être permises pour ne pas dire le bienvenu.

    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Un logiciel n'est pas un lieu de débat politique.
    Presque du même avis mais j'emploierais un conditionnel. Selon moi, télécharger un logiciel ne devrait pas donner l'impression d'envoyer un bulletin de vote pour un positionnement en dehors des questions concernant le logiciel lui même (libre vs propriétaire, politiques d'exploitation des données perso, méthodes de production, choix des partenaires, etc.). Cela dit, rien dans l'absolu ne devrait empêcher un auteur d'exprimer ses opinons politiques si il le souhaite. Je choisirai ou non de télécharger le logiciel selon la cause défendue.
    Je dis cela en sachant que je me méfierais d'avantage d'un logiciel dont un auteur se sert pour afficher ses opinions politiques, même si ces opinions sont les miennes. Peut être la crainte de voir un jour mes données exploitées pour la "bonne cause" ou d'être tracé par la NSA pour avoir setter une variable "attentat" avec la valeur retournée par "09/11" .

  19. #39
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par watchinofoye Voir le message
    Tu as exprimé ta décision d'arrêter d'utiliser Notepad++ sous prétexte que l'auteur n'a pas à y exprimer ses opinions politiques.
    Non.

    Citation Envoyé par watchinofoye Voir le message
    Ce n'est pas tellement mieux que de sortir mon propos de son contexte - ou alors je me suis mal exprimé. Le sophisme ne s'appliquait pas à toi mais au raisonnement qui peut pousser une personne à arrêter d'utiliser un produit parce qu'elle est contre les idées de son auteur.
    En effet, je ne l'avais pas compris comme cela.

  20. #40
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 153
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Non.
    Effectivement, tu ne l'as pas dit explicitement. Cependant...
    Citation Envoyé par dharkan
    Ha bah, je n'installerai pas cette version politisée !
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Je suis d'accord avec dharkan.
    Si j'utilise un logiciel, c'est pour les services qu'il rend, pas pour les opinions politiques de son créateur.
    Tu admettras que la confusion est compréhensible.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 10/11/2019, 06h45
  2. Réponses: 52
    Dernier message: 28/06/2012, 16h36
  3. [Joomla!] Joomla 1.6 est disponible avec l'arrivée du code sémantique
    Par Idelways dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/03/2011, 10h04
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2011, 10h16
  5. Joomla 1.6 est disponible avec l'arrivée du code sémantique
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/01/2011, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo