IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

SMS avec Windev [WD25]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 418
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut SMS avec Windev
    Bonjour,
    Une solution, et surtout un exemple, pour envoyer des SMS avec WinDev ?
    Merci
    Cordialement
    SC

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas évident de te donner un exemple. Le principe est le suivant :
    - tu achètes un lot de SMS chez un fournisseur,
    - tu développes un bout de code pour attaquer le web service dudit fournisseur (httprequete/httpenvoie, etc... sont tes amis et xmldocument aussi ),
    - tu envoies tes SMS en passant par ce web service depuis ton appli Windev.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 418
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,
    Effectivement, c'est la procédure
    Mais la mise en œuvre ...

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Chaque fournisseur a sa propre api. On ne peut pas te donner de mise en oeuvre. On peut t'aider si tu as un problème avec un code non fonctionnel mais pas le faire pour toi.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 7
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Sinon au boulot nous utilisons une passerelle SMS matérielle. Un petit boitier dans le quel on place une carte SIM.

    Après on est limité par le nombre de destinataires par mois.

    Au niveau code c'est juste un webservice à appeler.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 411
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    tu peux aussi écrire les sms dans un base HFSQL que lira une appli Androis ou IOS . Mais il faut Windev Mobile ou Windev Mobile Express (c'est ce que j'ai fait avec Express)

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 418
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci à vous
    Je suis en train de tester "SMSEnvoi"
    Cordialement
    SC

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour résumer, voici les 3 solutions que j'ai testées :
    - Solution 1 : Utiliser une API d'un prestataire,tel que SMSBulk, SMSEnvoi...etc
    Dans ce cas, le prestataire joue le rôle d'une passerelle qui transorme vos demandes structurée en SMS.
    Selon le prestataire, les demandes peuvent se faire de différentes manières, requetes HTTP, envoi mail, upload FTP,..etc
    Avantage :
    - Très simple à mettre en oeuvre.
    Incovénient :
    - Nécessiste une connexion internet
    - Le PU Peut être couteux selon le pays de destination

    - Solution 2 : Utilisation d'un modem GSM.
    Dans cette solution,votre programme communique directement avec un modem GSM via les fonctions de lectrure et d'ecriture sur le port Serie.
    Les commandes à générer sont des commandes Hayes (AT Commands) propres au réseau GSM.
    Le modem, peut être un simple smartphone, installé sur votre OS en tant que modem GSM,
    le modem peut aussi être sous-forme d'une clé usb avec un port carte sim.(pour ma part j'ai utilisé une clé d'un opérateur téléphonique permettant d'avoir accès à internet)

    Avantages :
    - Ne depend d'aucun prestataire (mis à part votre opérateur téléphonique)
    - Ne nécessite aucune connexion internet.
    Incovenient :
    - Mise en place plus complexe que la solution 1 (voir fonctions sXXX, commande AT)

    Solution 3 :
    - Développer une application mobile (windev mobile), qui scrute de manière périodique, une base contenant les sms à envoyer (Tél Destinataire, Texte Message, Envoyé) et les envoi un à un
    via la fonction SMSenvoi.
    Ainsi pour envoyer un sms, il suffit juste d'ecrire une ligne dans cette base depuis votre programme executable.
    Vous aurez au final, deux programme :
    - Le programme "executable" sur PC ou mac ... selon votre configuation
    - Le programme Mobile Android ou IOS
    Avantage :
    - Ne depend d'aucun prestataire (mis à part votre opérateur téléphonique)
    - Si les deux programmes sont dans le même réseaux locale (wifi), aucune connexion internet ne sera nécessaire car les deux programmes se connectent à la même base locale, exempe HFSQL CS

    Incovenient :
    J'ai déja recontré des souci, lors de l'envoi de sms en masse, au bout d'une 50aine de message envoyé, android génére un message d'alerte sous forme d'une boite de dialogue, demandant à l'utilisateur s'il est bien à l'origine de cet envoi.
    Dans mes souvenir, il me semble qu'il s'agissait de la version 5.X d'andoid, je ne sais pas si cette protection "génante" est toujours mise en place dans les nouvelles versions d'android.

    Bon Courage.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 418
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour b_reda31
    Un grand merci pour ces explications claires et précises
    J'ai testé SMSEnvoi, et effectivement c'est très simple De plus, leur Support et leur Service Commercial sont très compétents et compréhensifs
    Cordialement
    SC

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 418
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour b_reda31,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "Le modem, peut être un simple smartphone, installé sur votre OS en tant que modem GSM"
    Où est-ce que je peut trouver de la documentation pour cela ?
    J'ai cherché sue le net, mais je n'ai rien trouvé (Ou je n'ai rien compris ...)
    Merci d'avance
    Cordialement
    SC

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2024
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut API SMSENVOI
    J'ai quelques difficultés a envoyé les paramètres de ma requête d'envoi d'sms

    Puis je avoir des éclaircissements sur le code de l'API SMSenvoi

    Il y'a des incompatibilités de json je crois

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Donne déjà ton code, la doc de l'API et on verra.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Et crée une nouvelle discussion. Celle-ci a 3 ans et demi et je ne suis pas sûr que ce qui a été fait à ce moment là soit toujours d'actualité...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] envoyer des sms avec windev
    Par sororoger dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2013, 11h45
  2. [WD16] Envoyer des sms avec WinDev
    Par Eric1962 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2012, 08h09
  3. [PDA] Envoi de SMS avec OBEX
    Par basnifo dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 10h43
  4. Comment envoyer un sms avec un modem ?
    Par okparanoid dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2005, 21h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo