IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[D10.3.3 CE] Erreur de déploiement sous Android


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut [D10.3.3 CE] Erreur de déploiement sous Android
    Bonjour,

    j'ai une ancienne application qui compilait bien et s'exécutait sous Android SDK 25.2.5 64-bit, et se déployait sans problème sur la tablette Samsung Galaxy Tab E (cible SM-T560) avec la version 10.2 de Delphi.

    Maintenant sous D10.3.3 CE, sans rien modifier, si je veux exécuter, à chaque fois Delphi me demande d'installer les outils SDK d'Android. Ce que je fais, et l'installation et la mise à jour se font bien. Ensuite, l'appli compile sans problème, mais j'ai une erreur au déploiement :

    Arrêt de PAClient avec le code 1
    Savez vous comment réparer ?

    Merci

    A+
    Charly

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    la gestion des erreurs Android est un peu légère sous Delphi...cette erreur de PAServer notamment ne veux rien dire...

    il est possible que le certificat de l'application a changé et que l'installation a échouée à cause de cela, dans ce cas il suffit de supprimer l'application sur le mobile et de la redéployer.

    Dans le SDK Android il y a un utilitaire Monitor qui permet de visualiser les erreurs Android, et c'est là qu'on trouve généralement la réponse au problème.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    cette erreur de paserveur, je l'ai rencontré avec Linux. Chaque version (ou presque) Delphi demande une version spécifique de paserveur (impliquant nouveau téléchargement et installation dans mon cas)
    à vérifier
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci à tous les 2,
    je vais tester. Comment on retélécharge PAServeur ?

    Je ne pense pas que la solution soit de supprimer l'appli de la tablette, car j'ai exactement la même chose avec une nouvelle Appli.

    A+
    Charly

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    cette erreur de paserveur, je l'ai rencontré avec Linux. Chaque version (ou presque) Delphi demande une version spécifique de paserveur (impliquant nouveau téléchargement et installation dans mon cas)
    à vérifier
    on n'installe pas PAServer sur Android

    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Merci à tous les 2,
    je vais tester. Comment on retélécharge PAServeur ?

    Je ne pense pas que la solution soit de supprimer l'appli de la tablette, car j'ai exactement la même chose avec une nouvelle Appli.

    A+
    Charly
    d'autres messages en bas de l'iDE ? l'erreur 1 de PAServer est générique elle permet juste de savoir que ça n'a pas fonctionné
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Lors de la compilation la fenêtre de messages est séparée en deux onglets. L'erreur PAServer 1 est un classique ne voulant dire qu'une chose : y a un couac.
    C'est dans le second onglet qu'on trouve le détail des messages et donc les raisons du problème.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci Patrick, je n'avais pas remarqué ce second onglet !

    voici la fin du message d'erreur :

    La génération a démarré 12/07/2020 10:20 Text.

    ....

    Erreur : E2312 Impossible d'exécuter '"C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\build-tools\28.0.2\Aapt.exe" package -f -M "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\AndroidManifest.xml" -F "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\bin\Aisha-unsigned.apk" -I "C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\platforms\android-26\android.jar" -S "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\res" -A "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\assets" "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\library" "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\classes"' (erreur 1)
    Erreur : E2312 W/asset ( 204): Asset path C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\platforms\android-26\android.jar is neither a directory nor file (type=1).
    Erreur : E2312 ERROR: Asset package include 'C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\platforms\android-26\android.jar' not found.
    c:\program files (x86)\embarcadero\studio\20.0\bin\CodeGear.Deployment.targets(887,5): error MSB6006: Arrêt de "paclient" avec le code 1.
    Génération de la cible "_AndroidPackaging" terminée dans le projet "Aisha.dproj" -- ÉCHEC.
    Génération du projet "Aisha.dproj" terminée -- ÉCHEC.
    ÉCHEC de la build.
    c:\program files (x86)\embarcadero\studio\20.0\bin\CodeGear.Deployment.targets(887,5): error MSB6006: Arrêt de "paclient" avec le code 1.
    0 Avertissement(s)
    1 Erreur(s)
    Temps écoulé 00:00:03.85
    Ce qui est bizzare, c'est qu'à chaque nouvelle compilation, il me demande de reinstaller les outils Android SDK (et que l'opération se termine avec succès)

    A+
    Charly
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    J'ai vérifié quelques points :

    Les fichiers :
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\build-tools\28.0.2\Aapt.exe existe bien
    D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\AndroidManifest.xml
    sont présents

    le fichier :
    D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\bin\Aisha-unsigned.apk
    n'existe pas

    Le répertoire :
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\platforms\
    est vide

    Je me demande s'il n'y a pas un Pb de version du SDK Android ?

    A+
    Charly

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    dans le gestionnaire de projets, tu as une rubrique librairies dans la cible Android, tente un refresh à l'aide de l'option correspondante dans son menu contextuel

    selon la version du SDK tu n'as potentiellement pas la bonne liste de fichiers JAR

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    J'ai fait la manip sans succès.

    par contre, dans "Gestionnaire du SDK" item Android 64 bit, j'ai un triangle jaune avec Point d'exclamation dans "Emplacement du niveau du SDK"

    le répertoire ne doit pas être bon, mais je ne sais pas lequel y mettre (quels fichiers dois je chercher pour repérer ce répertoire ?)

    A+
    Charly

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    J'ai créé le répertoire ...\platforms\android-26 qui n'existait pas, mais il ne trouve toujours pas le fichier android.jar (et je ne le trouve pas sur le disque)


    Erreur : E2312 Impossible d'exécuter '"C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\build-tools\28.0.2\Aapt.exe" package -f -M "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\AndroidManifest.xml" -F "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\bin\Aisha-unsigned.apk" -I "C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\platforms\android-26\android.jar" -S "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\res" -A "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\assets" "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\library" "D:\Delphi\CharlyAndroid\Charly2\Aisha\Android64\Release\Aisha\classes"' (erreur 1)
    Erreur : E2312 W/asset ( 4088): Asset path C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\platforms\android-26\android.jar is neither a directory nor file (type=1).
    Erreur : E2312 ERROR: Asset package include 'C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\CatalogRepository\AndroidSDK-2525_20.0.36039.7899\platforms\android-26\android.jar' not found.
    c:\program files (x86)\embarcadero\studio\20.0\bin\CodeGear.Deployment.targets(887,5): error MSB6006: Arrêt de "paclient" avec le code 1.
    Génération de la cible "_AndroidPackaging" terminée dans le projet "Aisha.dproj" -- ÉCHEC.
    Génération du projet "Aisha.dproj" terminée -- ÉCHEC.
    ÉCHEC de la build.
    c:\program files (x86)\embarcadero\studio\20.0\bin\CodeGear.Deployment.targets(887,5): error MSB6006: Arrêt de "paclient" avec le code 1.
    0 Avertissement(s)
    1 Erreur(s)
    Temps écoulé 00:00:02.00
    A+
    Charly

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    mets les mêmes infos dans ANDROID 64 que tu as dans le sdk de ANDROID 32, ça devrait passer, mais quand même étonnant que ça ne se soit pas installé correctement (j'ai déjà eu un cas ou deux, mais j'ignore comment ça s'est résolu, ni pourquoi ça s'est produit)

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Dans Android 32 bit j'ai exactement la même chose que dans le 64 bit : petit triangle Warning sur le dernier répertoire.

    J'ai désinstallé et réinstallé Delphi Android Community sans succès.

    je vais faire la même chose pour Android SDK 25.2.5 NDK r17b

    A+
    Charly

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Merci Patrick, je n'avais pas remarqué ce second onglet !
    Moi non plus, la prochaine fois que j'aurais ce genre d'erreur en déployant j'y ferai plus attention, cela m'aurait certainement évité des "mais qu'est-ce qui cloche ?"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    j'ai désinstallé le SDK et le NDK Android.

    Le NDK s'est bien réinstallé, mais pas le SDK. J'essaye depuis hier soir, mais j'ai soit un fichier qui semble corrompu, soir une erreur du serveur

    A+
    Charly

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    J'ai réussi à réinstallé le SDK Android !

    Je n'ai plus les warnings dans "Gestionnaire du SDK" item Android 64 bit ou 32 bit, Répertoires : "Emplacement du niveau du SDK"

    Et cela fonctionne

    Merci à vous trois pour les conseils

    A+
    Charly

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2016, 12h40
  2. Erreur de déploiement sous JBoss
    Par abdoulfall dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/04/2012, 09h20
  3. Erreur de déploiement d'un .war sous JOnAS
    Par fedora8 dans le forum JOnAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2011, 13h31
  4. Erreur démarrage "filesystem" sous RedHat 8
    Par stewen dans le forum Administration système
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/12/2003, 11h37
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2002, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo