IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

INSERT dans table temporaire non journalisé dans Procédure stockée


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 98
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut INSERT dans table temporaire non journalisé dans Procédure stockée
    Bonjour,

    Dans une procédure stockée, je veux alimenter une table temporaire créée avant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create table Mabib/TMPTBL  as('SELECT * FROM TABLE1 ) with no data
    Après je fais un insert

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    insert into  Mabib/TMPTBL SELECT * FROM TABLE1 WHERE champ1= 1
    Mais j'ai une erreur car le fichier n'est pas journalisé.

    Complément d'informations sur message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     ID message . . . . . . :   CPF4328       Gravité  . . . . . . . :   50        
     Type de message  . . . :   Arrêt programme                                    
     Date d'envoi . . . . . :   08/07/20      Heure d'envoi  . . . . :   11:02:48  
     
     Message . . . . :   Membre SQL_ODHEAD non journalisé dans *N.                 
     Cause . . . . . : Le membre SQL_ODHEAD du fichier SQL_ODHEAD, bibliothèque    
       ATDCETUD, n'est pas journalisé dans *N, bibliothèque *N, pour la définition 
       de validation *DFTACTGRP.                                                   
         Le journal indiqué correspond à celui de la définition de validation      
       *DFTACTGRP. Si la valeur *N a été indiquée pour le journal, le fichier n'est
       pas journalisé. S'il s'agit d'un fichier logique, les fichiers physiques qui
       en dépendent peuvent ne pas être journalisés dans le même journal,          
       contrairement à ce qui est demandé dans le contrôle de validation.          
     Que faire . . . : Vérifiez que le fichier à ouvrir est journalisé. En ce qui  
       concerne les fichiers logiques, assurez-vous que les fichiers physiques qui 
       en dépendent sont journalisés dans le même journal.
    Comment faire pour éviter la journalisation de cette table temporaire et insérer mes lignes ? .

    Merci d'avance car je sèche

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    Bonjour, tu rajoutes with nc (no commitment control) à la fin de ton instruction SQL et ça va fonctionner.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    insert into  Mabib/TMPTBL SELECT * FROM TABLE1 WHERE champ1= 1 with nc
    Une prochaine fois précise la plateforme dans l'objet en l'occurrence ici du iseries.


    A noter que tu peux directement créer la table avec les données :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    create table Mabib/TMPTBL  as(SELECT * FROM TABLE1 WHERE champ1= 1) with  data

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 98
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Effectivement c'est de l'iseries mais dans un forum DB2 ça me semblait normale.

    Après mettre WITH NC, j'avais essayé mais ça m'a remonté une erreur ; peut être la version de l'OS (V7R3)

    ID message . . . . . . : SQL0104 Gravité . . . . . . . : 30
    Type de message . . . : Diagnostic
    Date d'envoi . . . . . : 08/07/20 Heure d'envoi . . . . : 13:41:42

    Message . . . . : Elément syntaxique NC n'est pas correct. Eléments
    possibles : NO DATA.
    Cause . . . . . : Une erreur de syntaxe a été détectée au niveau de l'élément
    NC. NC n'est pas un élément correct. NO DATA est une liste partielle des
    éléments corrects. Cette liste suppose que l'instruction est correcte
    jusqu'à cet élément. L'erreur peut être située plus haut dans
    l'instruction, mais la syntaxe de l'instruction apparaît correcte jusqu'à ce
    point.

    J'ai résolu le pbm en passanrt par l'option de compile via un Runsqlstm. Par contre mon outil de compile ARCAD le gère mal pour le moment.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RUNSQLSTM SRCFILE(MABIB/QSQLSRC) SRCMBR(MaProcédure) COMMIT(*NONE) NAMING(*SYS) SAAFLAG(*FLAG) SRTSEQ(*JOB) SECLVLTXT(*YES) DBGVIEW(*SOURCE)
    Sinon oui je pouvais créer directement les données mais je voulais utiliser la gestion d'erreur dans une procédure, pour me faire la main.

    Merci pour le retour

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    Le with nc n'est pas permis dans un create table donc ça devait être là ta première erreur pour la journalisation. Mais effectivement tu as trouvé la solution du COMMIT(*NONE) qui correspond parfaitement au besoin.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par totofff78 Voir le message
    Effectivement c'est de l'iseries mais dans un forum DB2 ça me semblait normale.
    DB2 est historiquement un SGBD créé pour les mainframe (systèmes MVS puis Z/OS), ce n'est que tardivement que les versions DB2/400 (devenue DB2 for i-series) puis DB2 for linux/unix/windows (LUW) ont été créées

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2012] Insert dans procédure stockée
    Par fluche dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2014, 16h11
  2. Création table externe dans procédure stockée
    Par chouchouilloux dans le forum PL/SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2013, 18h39
  3. Requête INSERT dans procédure stockée
    Par ordiminnie dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2008, 22h17
  4. [PL/SQL] INSERT dans procédure stockées
    Par etoileDesNeiges dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2006, 14h18
  5. Alter table dans procédure stockée
    Par mehitabelle dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo