IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Croisement RechercheV et Mise en forme conditionnelle [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Recherche Clinique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche Clinique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Croisement RechercheV et Mise en forme conditionnelle
    Bonjour à tous,

    J’aborde un sujet déjà traité mais je n’ai jamais réussi à appliquer les solutions proposées que j’ai vu ailleurs.
    J’essaie actuellement d’élaborer un fichier qui permet de mieux suivre l’activité au sein notre équipe. (Pièce jointe)

    J’ai donc un premier tableau « PlanDeChargeARC » où chaque personne indique le temps (en jours) qu’il pense passer sur une activité donnée, pour une semaine donnée.

    Un second tableau « ChargeParARC » récupère les infos du 1er tableau et indique le temps d’activité total (en jours) par personne. Concrètement on va avoir des valeurs entre 0 (aucune charge) et 5 (semaine complète). Ce tableau sera à terme masqué.

    J’aimerai que lors du remplissage, les cases du tableau « PlanDeChargeARC » changent de couleurs en fonction de la quantité d’activité de la personne concernée sur la semaine concernée. En gros que la couleur nous indique si la personne peut encore réaliser de nouvelles activités sur une semaine donnée.
    J’ai essayé d’utiliser la mise en forme conditionnelle avec des formules utilisant RechercheV, par exemple :
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ARRONDI.INF(RECHERCHEV(B36;ChargeParARC;5);0)=2
    Cette formule fonctionne sur une case spécifique mais pas en tant que formule de MFC. Pouvez-vous m’aider à réaliser la formule ?

    La deuxième partie de mon projet sera que la formule s’adapte à chaque case du tableau ChargeParARC.

    Pouvez-vous m’aider ? Avez-vous besoin d’infos supplémentaires ?

    Merci par avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    ARRONDI.INF(RECHERCHEV(B36;ChargeParARC;5);0)=2
    Cette formule fonctionne sur une case spécifique mais pas en tant que formule de MFC. Pouvez-vous m’aider à réaliser la formule ?
    Si une formule fonctionne dans une cellule d'excel, il n'y a aucune raison qu'elle ne fonctionne pas dans la mise en forme conditionnelle, encore faut-il sélectionner toutes les cellules concernées par la MFC.
    La seule raison du non fonctionnement pourrait provenir d'une référence à un tableau structuré.

    Donc première question, à quoi correspond le nom ChargeParARC. Est-ce une plage nommée ou le nom du tableau structuré ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Recherche Clinique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche Clinique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    Si une formule fonctionne dans une cellule d'excel, il n'y a aucune raison qu'elle ne fonctionne pas dans la mise en forme conditionnelle, encore faut-il sélectionner toutes les cellules concernées par la MFC.
    La seule raison du non fonctionnement pourrait provenir d'une référence à un tableau structuré.

    Donc première question, à quoi correspond le nom ChargeParARC. Est-ce une plage nommée ou le nom du tableau structuré ?
    A chaque fois que je tente la formule, un message d'erreur apparait.
    Concernant ChargeParARC, c'est un tableau structuré.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Concernant ChargeParARC, c'est un tableau structuré
    C'est ce que j'ai écrit. On ne peut pas référencer un tableau structuré par son nom. Ni avec la mise en forme conditionnelle ni avec la validation de données

    Pour palier ce problème, deux possibilités soit utiliser la fonction INDIRECT(NomTableau) soit passer par le gestionnaire des noms qui lui peut faire référence à un tableau structuré.
    Dans la mise en forme conditionnelle, on fera donc référence au nom définit dans le gestionnaire des noms.

    Exemple : Dans l'illustration ci-dessous, nous avons deux tableaux structurés.
    • L'un (orange) contient une liste de ville et se nommé T_City
    • L'autre (bleu) contient une colonne Date et une colonne Ville dans laquelle nous avons placé une règle de Mise en forme conditionnelle qui met en rouge la police de la cellule qui contiendrait le nom d'une ville qui ne se trouve pas dans la table T_City


    Nom : 200707 dvp MFC Tableau Structuré.png
Affichages : 683
Taille : 14,4 Ko

    Nous utiliserons la même formule mais deux possibilités s'offrent à nous pour référencer la table
    1. La première utilisera la fonction INDIRECT
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      =ESTNA(EQUIV(F2;INDIRECT("T_City");0))
    2. La seconde utilisera un nom (créé à l'aide du gestionnaire des noms), pour l'exemple on le nommera lstCity, qui fera référence à la colonne de la table
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      =ESTNA(EQUIV(F2;lstCity;0))


    Voici la référence du nom dans le gestionnaire des noms
    lstCity =T_City[Ville]
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Recherche Clinique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche Clinique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Super !

    Effectivement la mise en forme conditionnelle fonctionne beaucoup mieux !!
    J'ai préféré utiliser la fonction INDIRECT, si un jour un collègue reprend le tableau je ne suis pas sur qu'il comprenne qu'il doit aller dans le gestionnaire des noms.

    Il me reste un dernier problème, j'ai appliqué la formule suivante à tout le tableau PlanDeChargeARC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ARRONDI.INF(RECHERCHEV($B25:$B58;INDIRECT("ChargeParARC");COLONNE()-9);0)=0
    L'ensemble marche mais j'ai des bizzareries. Je pense que je vais faire quelques tests supplémentaires demain probablement revenir vers vous.

    Bonne soirée !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Recherche Clinique
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche Clinique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai mis quelques temps avant de faire mes tests, il y avait quelques bizarreries car je n'avais pas modifié la formule partout.
    Tout fonctionne nickel et j'ai fait quelques améliorations sur le fichier depuis.

    Merci à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro et/ou fonctions RECHERCHEV - SI et mise en forme conditionnelle
    Par Martin3192 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/08/2019, 19h59
  2. [XL-2010] Mise en forme conditionnelle après rechercheV
    Par lovely2604 dans le forum Conception
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/11/2014, 14h58
  3. [XL-2010] Mise en forme conditionnel + recherchev
    Par Letudiant66000 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2014, 08h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 18h53
  5. Mise en forme conditionnelle en VBA / Cut-Paste
    Par priest69 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2005, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo