IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Modifier un enregistrement d'une table dans fichier txt


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    loisir
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisir
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Modifier un enregistrement d'une table dans fichier txt
    Bonjour,
    Avancant bien sur mon projet,je cherche a pouvoir modifier un enregistrement d'un opérateur en cliquant dans la table et bouton modifier.
    Je souhaiterai en cliquant sur ce bouton modifier retourner dans l'écran des données de l'opérateur et modifier les champs avec effet dans le fichier txt.
    Voir les photos ci jointes.
    j'ai vu le Hmodifie mais ne sais pas vraiment l'utiliser dans ce cas la.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 183
Taille : 61,0 Ko



    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 180
Taille : 32,3 Ko

    Vous procéderiez comment?
    Lecture de la ligne et extraitchaine?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 799
    Points : 5 240
    Points
    5 240
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les fonction Hxxx ne concernent pas les fichiers TXT, mais les Tables de données.
    Il faut écraser ton fichier et lui affecter les nouvelles données. J'ai complété ton post précédent, cela pourrait-t-être utile.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour,
    Si on vous aide sur cette question, on va pas vous rendre service. Au départ, l'histoire du fichier txt, j'ai cru personellement qu'il s'agissait d'un simple apprentissage.
    Mais là, vous basez tout un projet sur l'enregistrement des données dans un fichier txt. Programmer avec windev, c'est facile, il suffit d'utiliser les outils adéquats.
    Il est grand temps de passer aux fichiers HFSQL : analyse du projet, création fichier dans l'analyse ...les rubriques, clé unique, clé doublon, clé composée etc...
    les commandes commençant par H soit HAjoute, HModifie, Hlit, HLitRecherche, HLitRecherchePremier ...
    Faire l'autoformation de windev, et aussi au besoin lire l'aide dans la documentation windev, ou en appuyant sur F1

    à ce moment, vos questions seront les bienvenues.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 799
    Points : 5 240
    Points
    5 240
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avant l'autoformation, il faut passer par une formation sur les SGBDR.
    Et faire une analyse complète (pas seulement le MLD que PC Soft appelle à tort analyse
    -Sructure des données
    -Traitement des données
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Comme Midou ou Voroltinquo.

    Tes données doivent être dans une base de données (MySQL par exemple, mais quand on travaille avec Windev et qu'on débute, le plus logique est d'utiliser HFSQL).
    C'est quasi-impossible de travailler avec des fichiers TXT. Au lieu de 10 lignes de code, il va en falloir 200 pour faire presque la même chose si tu tiens à utiliser des fichiers TXT. Tu te crées plein de problèmes.

    Les fichiers TXT, c'est bien pour l'échange entre systèmes différents : tu as ta base de données HFSQL, tu fais une exportation d'un fichier en format TXT, et ce fichier TXT, tu peux l'envoyer à quelqu'un d'autre, ou le travailler avec d'autres outils.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 799
    Points : 5 240
    Points
    5 240
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Au lieu de 10 lignes de code, il va en falloir 200 pour faire presque la même chose si tu tiens à utiliser des fichiers TXT
    Un exemple concret se trouve dans de post : https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11589706.
    En utilisant un SGBDR, l'utilisation de TableSupprime aurait directement supprimé l'enregistrement dans ta table "Opérateur". Avec un fichier TXT, on est obligé d'utiliser 2 fonctions persos. Et dans ce cas, j'ai éludé bon nombres de gestion d'erreurs.
    Il en va de même pour l'ajout. Dans le cas présent tu es obligé de parcourir tout ton fichier pour contrôler la présence de doublon ....
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    loisir
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisir
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut hajoute
    Bonjour,
    j'ai suivi vos conseils et j'ai tout refais avec une base hfsql.

    hajoute fonctionne bien sur un code simple mais des que je veux faire une recherche d'un nom + prénom dans la base (pour ne pas ajouter si existant),
    l'opérateur que j'ajoute prend les valeurs de l'ancien.Comme s'il restait chargé en mémoire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    HLitRecherchePremier(DonnéesDesOpérateur, Nom, SAI_Nom)
     
    	SI HTrouve(DonnéesDesOpérateur)=Vrai ALORS
    		HLitRecherchePremier(DonnéesDesOpérateur,Prénom,SAI_Prénom)
    			SI HTrouve(DonnéesDesOpérateur)=Vrai ALORS
    			Info("Cet opérateur existe déja")
    			RETOUR
    			FIN
    	SINON
    		HAjoute(DonnéesDesOpérateur)
    		Info(SAI_Nom+" "+SAI_Prénom+" a bien été ajouté")
     
    	FIN	
     
    	HRAZ(DonnéesDesOpérateur)

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonsoir
    Hraz au mauvais endroit.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 799
    Points : 5 240
    Points
    5 240
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A priori tu n'affectes pas les valeurs saisie du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    SI (PAS(HLitRecherchePremier(Opérateur,NDX_Nom,SAI_Nom) OU PAS(HLitRecherchePremier(Opérateur,Prénom,SAI_Prénom)) ALORS //Opérateur Inconnu
         Opérateur.Prénom=SAi_Prénom
         Opérateur.NDX_Nom=SAI_Nom
         //Ou EcranVersFIchier
         HAjoute(Opérateur)
    SINON
         Avertissement(ChaineConstruit("%1 %2 existe déjà",SAI_Prénom,SAi_Nom))
    FIN
    HRAZ(Opérateur)
     
    CAS ERREUR
         //Traitement des erreurs
    CAS EXCEPTION
         //Traitement des exception
    Par ailleurs, tu fais de la discrimination à l'embauche. Si tu as déjà un Marcel Durand, tu n'en embaucheras pas un 2°. Tu as une colonne Matricule qui est PK, c'est sur cette colonne qu'il faut faire la recherche.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    loisir
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisir
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 46
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est bon.Ce n'était pas le hraz mal placé qui posait probleme mais ecranversfichier qui était mal placé.

Discussions similaires

  1. Bouton pour exporter une table dans fichier BAT
    Par WITER dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2007, 09h08
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2007, 13h19
  3. Modifier un enregistrement d'une table
    Par Mou dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/05/2007, 13h36
  4. [MySQL] modifier les enregistrement d'une table mysql par un formulaire
    Par belakhdarbts10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 11h09
  5. [Conception] Enregistrement d'une table dans un txt avec mise en page
    Par sephirothmana dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo