IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

GRANDE.VALEUR avec condition contient


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut GRANDE.VALEUR avec condition contient
    Bonjour à tous,

    Je cherche à établir deux tops 5 pour deux types de produits.

    Un premier top 5 interne pour ceux qui appartiennent au groupe et contiennent donc dans leur intitulé "- Groupe", exemple "OPC actions - Groupe".

    Puis un deuxième top 5 externe pour ceux qui n'appartiennent pas au groupe, et contiennent donc dans leur intitulé "- Hors Groupe", exemple "OPC obligations - Hors Groupe".

    L'ensemble de mes produits sont tous listés en colonne T, avec leur valeur boursière en colonne U (c'est un TcD).

    Afin d'établir mon top 5 interne, j'ai tenté d'utiliser la formule matricielle suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=GRANDE.VALEUR((SI($T:$T="*- Groupe*";$U:$U));1)}
    Mais cela ne fonctionne pas avec "* *". Auriez-vous une solution ?

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Essaye ça en matriciel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=GRANDE.VALEUR((SI(DROITE($T:$T;8)="- Groupe";$U:$U));1)}
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne fonctionne pas malheureusement, puisque les intitulés peuvent varier, exemples :
    - OPC obligations - Hors Groupe - Credit Investment Grade
    - OPCVM Trésorerie - Hors Groupe

    Le nombre de caractères avant l'indication "groupe" ou "hors groupe" peut changer à gauche comme à droite.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Il ne peut pas y avoir de bonne réponse si la question est mal posée.

    Définis exactement la règle pour définir si un intitulé est interne ou externe.

    Accessoirement, ceci est un bel exemple qui montre que les données mal organisées (entre autre quand chaque cellule contient plusieurs informations) entrainent toujours des complications.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout en étant d’accord avec Menhir sur l'organisation des données, on peut sans doute s'en sortir dans ce genre de tableau avec les fonctions CHERCHE et ESTNUM.
    Nom : TTop 5.jpg
Affichages : 374
Taille : 115,5 Ko
    La formule en D2 est la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GRANDE.VALEUR(SI(ESTNUM(CHERCHE("- GROUPE";$A:$A));$B:$B);LIGNE()-1)
    à valider bien sûr par Ctrl + Maj + Entrée.
    Cordialement
    Claude

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout à fait d'accord avec vous deux quant à l'organisation des données. Seulement ce n'est pas moi qui les édite, et je n'ai d'autre choix que de m'adapter à elles et de les utiliser comme elles sont.

    Je teste ta formule dès que possible papouclo, et reviens vers toi. Merci!

Discussions similaires

  1. Remplacement valeur avec condition SI
    Par dvdhag123 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2013, 09h39
  2. Récupérer les plus grandes valeurs avec group by
    Par mysticpete dans le forum Doctrine2
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2013, 15h09
  3. [MySQL] Problème suppression valeur avec condition
    Par stefsas dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2010, 03h40
  4. [XL-2003] Recherche valeur avec condition
    Par Jeyjey1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2010, 12h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2008, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo