IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

ouverture tif ou ecw puis lecture d'une zone spécifique (recadrage/zoom)


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut ouverture tif ou ecw puis lecture d'une zone spécifique (recadrage/zoom)
    Bonjour à tous,

    J'ai au choix un fichier ecw ou un tif avec tfw que je voudrais affiché avec un python 3.6.4 mais je ne suis pas arrêter sur un version.

    Je souhaite avec cette image ne prendre qu'un bout en fonction de mes coordonnées GPS et faire un zoom ou un dezoom.

    Je vois bien de chose sur le net/forum et page mais rien de bien concret.

    Que dois-je utilisé? ( gdal )
    Que dois-je installer? (package)
    Quel format ? (ecw ou tif)

    merci d'avance de m'éclairer.

    je suis preneur d'un bout de code si quelqu'un avait ça

    merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Bonjour

    Comme ceci par exemple ?

    https://www.science-emergence.com/Ar...PIL-de-python/

    ecw je ne connais pas comme format, mais je pense que .tiff la librairie PIL accepte.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Mon probleme est avant tout d'ouvrir et d'afficher soit du ECW ou du TIF+TFW ( ce sont des fichiers georéferencé)

    Ce qui permet ensuite d'affiché une zone en fonction de coordonnée géographique.

    Mais merci quand même car j'aurai eu besoin de cette fonction.

    Quelqu'un d'autre?

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    La solution que je vous donne permet d'ouvrir une image. Et après en regardant un peu les docs des librairies proposées, notamment celle de Pillow, vous trouverez une fonction show() qui vous permet d'afficher une image (que vous avez préalablement ouvert et chargé dans une variable)

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par TOPGUN89 Voir le message
    Mon probleme est avant tout d'ouvrir et d'afficher soit du ECW ou du TIF+TFW ( ce sont des fichiers georéferencé)
    Je pense que si les pros ne te répondent pas c'est que tu n'es pas assez clair... Perso je comprends pas où sont ces fichiers donc difficile de savoir comment les ouvrir...

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    Je pense que si les pros ne te répondent pas c'est que tu n'es pas assez clair...
    Ou que les pros du GIS ne trainent pas par là parce que Python n'est qu'un langage de programmation parmi d'autres.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ce lien, mais c'est la que je ne sais pas quoi faire.

    J'ai bien essayé de faire une instal gdal mais osgeo me provoque une erreur.

    Ou est ce que je mets le chemin de mon image ?

    Je pense que c'est la bonne direction, il faut utilisé GDAL mais comment ?

    Si quelqu'un avait un exemple (ouverture affichage recadrage) qui fonctionne avec soit un .ecw ou tiff avec tfw (J'ai les deux formats).

    Je cherche maintenant depuis quelque mois mais la je suis sur un point très bloquant pour moi.

    merci d'avance

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par TOPGUN89 Voir le message
    merci pour ce lien, mais c'est la que je ne sais pas quoi faire.
    J'ai bien essayé de faire une instal gdal mais osgeo me provoque une erreur.
    Oui c'est compliqué puisque qu'il semble que pour lire des ECW, il faille déjà installer un pilote externe et recompiler.
    (ce qui n'a rien à voir avec les instructions Python pour lire un fichier ECW).

    Le boulot à faire dépend de votre environnement système.
    S'il y a problème dans la réalisation des différentes étapes, il faut déjà le décrire...
    Et chercher sur Internet pour trier en fonction de ce qui y ressemble et s'appliquer ou pas (chez vous).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je voudrais que mon programme tourne au final sous raspberry avec os raspbian jessie mais( je suis pas arrêter à une version)

    Ah oui j'avais pas compris cette notion de drivers qui dois être recompiler.

    Je dois installer le driver puis recompiler Python ou c'est le driver que je dois recompiler pour qu'il puisse être compris par python.

    c'est quand même très complexe juste pour afficher un bout d'image au final.

    est ce plus facile dans un autre langage?

    merci de votre aide.

Discussions similaires

  1. Demande explications lecture d'une ligne spécifique fichier txt
    Par alexiiiis dans le forum Général Python
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/11/2018, 04h21
  2. [XL-2000] Ouverture d'un fichier pdf à partir d'une zone de liste
    Par Christ79 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2018, 14h20
  3. [AC-2000] Ouverture d'un fichier pdf à partir d'une zone de liste
    Par Christ79 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2018, 11h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo