IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Double alternance de couleurs dans un tableau


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Double alternance de couleurs dans un tableau
    Bonjour à tous,
    Mon problème est le suivant, j'ai un tableau avec des villes et dans chaque ville, une ou plusieurs lignes.
    Pour une meilleure visibilité, je souhaite alterner les couleurs pour les villes et dans une même ville alterner les lignes entre clair et foncé.
    j'espère que c'est clair, je n'ai pas trouvé le moyen d'ajouter une image pour montrer ce que je veux.

    Je ne souhaite pas utiliser le VBA.

    En fait j'ai réussi à le faire mais en insérant 4 colonnes intermédiaires de M à P.
    La ville est en B et voilà les formules sur la ligne 3
    M3: =SI($B3=$B2;$M2;M2+1)
    N3: =SI(MOD(M3;2)=0;0;10)
    O3:=SI($B3<>$B2;0;1-$O2)
    P3: =O3+N3

    Je me retrouve donc en P avec une alternance, soit de 0 et de 1, soit de 10 et de 11 et le format conditionnel fait le reste.
    J'imagine qu'il y a plus intelligent à faire tout en restant en mode formules.

    Merci pour vos lumières éclairantes.
    Th

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par thilamb Voir le message
    Bonjour,

    Si jamais vous changez d'avis par rapport au VBA, faîtes signe.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    J'imagine qu'il y a plus intelligent à faire tout en restant en mode formules.
    La solution serait de mettre ces formules dans des règles d'une mise en forme conditionnelle.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric KERGRESSE Voir le message
    Bonjour,

    Si jamais vous changez d'avis par rapport au VBA, faîtes signe.
    C'est promis mais j'en doute, je trouve ça plus satisfaisant intellectuellement de résoudre ce genre de pb via les formules.
    Merci quand même.
    Th

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    La solution serait de mettre ces formules dans des règles d'une mise en forme conditionnelle.
    Ok, mais cela veut dire qu'il faut que je rassemble mes formules des 3 colonnes en une seule et que je la colle dans la condition.
    On peut mettre des formules aussi imbriquées dans les MFC?

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par thilamb Voir le message
    [...]je trouve ça plus satisfaisant intellectuellement de résoudre ce genre de pb via les formules.[...]
    Lorsque c'est possible, c'est effectivement stimulant...

    La solution passe par une formule matricielle car tu ne pourras pas imbriquer telles quelles tes formules l'une dans l'autre, puisque tu passes par M2 et B2 pour établir l'alternance. Ce qui est chouette, c'est que les MFC formulées reconnaissent les formules matricielles.

    Nom : 2020-06-23_113231.png
Affichages : 253
Taille : 25,8 Ko

    MFC 1 : =ET(EST.PAIR(SOMME(1/NB.SI($B$3:B3;$B$3:B3)));EST.PAIR(LIGNE()))
    MFC 2: =ET(EST.PAIR(SOMME(1/NB.SI($B$3:B3;$B$3:B3)));EST.IMPAIR(LIGNE()))
    MFC 3: =ET(NON(EST.PAIR(SOMME(1/NB.SI($B$3:B3;$B$3:B3))));EST.PAIR(LIGNE()))
    MFC 4: =ET(EST.IMPAIR(SOMME(1/NB.SI($B$3:B3;$B$3:B3)));EST.IMPAIR(LIGNE()))

    Attention: les $ ont toute leur importance dans ce cas.


    Si tu travailles avec un tableau structuré (au départ allant de ligne 3 à ligne12), ajouter des données à ton tableau permettra de propager la MFC

    Nom : 2020-06-23_113253.png
Affichages : 234
Taille : 8,1 Ko


    L'idée est de compter le nombre de valeurs différentes dans une plage qui va grandissant (B$3:B3, B$3:B4, B$3:B5). Ca permet l'alternance sur les villes en testant si le nombre de valeurs différentes est pair ou impair. On conjugue avec le le fait que la ligne observée est paire ou impaire grâce à un ET. On a donc quatre possibilités: PAIR/PAIR 'vert foncé', PAIR/IMPAIR 'vert clair', IMPAIR/PAIR 'bleu foncé', IMPAIR/IMPAIR 'bleu clair' que l'on place dans 4 MFC.

    Nom : 2020-06-23_114144.png
Affichages : 223
Taille : 43,0 Ko



    On pourrait se passer d'une MFC sur les quatre en déterminant le format par défaut: par exemple, mettre un fond vert foncé sur les cellules et supprimer la première MFC.


    Attention! Précision qui a toute son importance.: une même ville ne peut pas être présente dans des blocs différents ===>>> Obligation que ton tableau soit trié sur les villes
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    [...]
    On ne peut être plus clair. Merci et bravo.
    j'avoue que j'ai un peu de mal à conceptualiser le "somme(1/nb.si" et ce n'est pas la première fois, mais je vais me pencher dessus.
    Est-ce qu'un sommeprod conditionnel permettrait d'arriver au même résultat?

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Il parait qu'un schéma vaut mieux qu'un long discours...

    Nom : 2020-06-23_164345.png
Affichages : 249
Taille : 35,1 Ko


    NB: Dans le cas d'un simple dénombrement, il n'est pas nécessaire que les données soient triées. Elles le sont ici à but purement didactique. Par contre, dans la solution de la coloration doublement alternée, il est impératif que les valeurs soient triées sur celles qui sont à la source du dénombrement. Et dans la solution proposant la double alternance, "l'astuce" consiste à avoir une plage qui grandit grâce au $ lorsqu'on la tire vers le bas (B$3:B3, b$3:B4, ...)


    Donc, pour généraliser le propos:
    • Une valeur qui est présente 4 fois compte pour 4 * 1/4 (NBS.SI renvoie 4) => 4/4 = 1
    • Une valeur qui est présente 3 fois compte pour 3 * 1/3 => 3/3 = 1
    • ==>> Une valeur qui est présente x fois compte pour x* 1/x = x/x = 1
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. alterner les couleurs dans un tableau avec xsl
    Par Eithelgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2015, 23h29
  2. [Tableaux] Alternance des couleur dans un tableau
    Par leduc26 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2007, 19h01
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2006, 09h24
  4. Alterner les couleurs dans un tableau
    Par langela94 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2006, 13h56
  5. Non impression des couleurs dans le tableau.
    Par sebduduf dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2005, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo