IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

Site tout en flash : référencement


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Site tout en flash : référencement
    Bonjour,
    je me demandais comment se passais le référencement des site tout en flash.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut Référencement
    Très bien... Puisque quant tu publie ton document Flash en HTML, Flash ajoute pas mal de trucs en html: le texte de tes fichiers Flash, les liens de ces fichiers, etc. Il te suffit donc de rajouter quelques tags META, éventuellement un fichier robot et le tour est joué

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Je ne sais pas si on parle des même chose mais bon voila l'architecture que je supose :

    Partie Client :
    Une page html avec juste de quoi lancer l'application flash.

    Partie Serveur :
    PHP/MySQL.

    L'application flash demande ses information en XML au serveur PHP. L'entièreté du site est donc fait en flash. Le problème est que je doute que les robot puissent lire les liens dans l'application flash.

    J'ai pensé faire des faux lien HTML vers les résultats des pages php en XML (Ceux que lit l'application Flash).

    Les meta dans le Head c'est bien pour être aux bon mot mais je ne crois pas que ca fait monter le Ranking. Je sais que les Bot de google save lire certain format autre que le XHTML (le Pdf par exemple).

    Donc comment fait ton pour qu'un site 100% flash soit estimé à sa juste valeur par raport au site en XHTML classique.

    ps : je me pose la même question pour les site en Ajax

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut Référencement
    Je ne vais pas me répéter sur la partie statique de Flash: en publiant Flash construit un fichiet html très "référencable".
    Là tu me parle de php, xml... donc, je sous-entends une site dynamique lié à une base de données (mySQL) et là, tu tombes dans le problème commun à tous les sites dynamiques: toute la partie dynamique ne peut pas être référencée (ni google ni les plus communs des moteurs de recherche ne vont dans les bases de données...)

    Concernant le ranking, pour google, il dépend moins du contenu de ton site que de la qualité et de la quantité des liens qui pointent vers ton site.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par marabout
    Je ne vais pas me répéter sur la partie statique de Flash: en publiant Flash construit un fichiet html très "référencable".
    Là tu me parle de php, xml... donc, je sous-entends une site dynamique lié à une base de données (mySQL) et là, tu tombes dans le problème commun à tous les sites dynamiques: toute la partie dynamique ne peut pas être référencée (ni google ni les plus communs des moteurs de recherche ne vont dans les bases de données...)

    ...
    La je ne suis pas forcement d'accord. Enormément de page google pointe sur des forums. Je vois dailleur courrament leur bots passer en revue les page du forum de mon ancien site (Un PhpBB). Même si il ne lise pas la base de données (heureusement), ils lisent les page qui affiche le contenu de la base de donnée.

    Normalement les bots visitent toutes les pages de ton site (Pour du XHTML classique). Mais pour avoir les autres pages de ton site ça serait un peu difficiles pour Flash et Ajax. De plus le contenu a de l'importance sinon on aurais jamais de lien sur des wiki (comme wikipedia).

    Je suppose donc qu'il y a un équivalent "Flash" pour que les bots puissent lire le contenu des pages dynamique flash.

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut Référencement
    OK, pour les pages dynamiques, tu as en partie raison: Google a un bot qui en voit certaines....

    Par contre, quand je parle de qualité, il s'agit de qualité des liens:
    - une page vers la quelle pointent 10 pages perso (faible ranking) aura, au total un ranking moins élevé qu'une page vers laquelle pointent 3 pages de très haut ranking (yahoo, wikipedia, ...) et la première page dont je parlais aura un ranking plus élevé qu'une page de très grande qualité vers laquelle ne pointe aucune page.

    Toujours à propos de flash, quand tu publie en html (ou xhtml) ton fichier .fla, Flash reprend les liens qu'il y trouve dans le code html de la page...

    Par contre, j'ai un doute sur le bot Flash dynamique... ceci dit, Google (mais ce n'est qu'un moteur de recherche parmi des dizaines d'autres) a un bot qui lit les fichier .swf...

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par marabout
    ...
    Toujours à propos de flash, quand tu publie en html (ou xhtml) ton fichier .fla, Flash reprend les liens qu'il y trouve dans le code html de la page...

    Par contre, j'ai un doute sur le bot Flash dynamique... ceci dit, Google (mais ce n'est qu'un moteur de recherche parmi des dizaines d'autres) a un bot qui lit les fichier .swf...
    Bon prennons un exemple concret : http://www.sonypictures.com/movies/u...site/home.html

    Tu as un joli <meta name="keywords"> qui aide pour les nom de recherche
    Et un <meta name="description"> pour le texte associé.

    Comment le Bot de Google poura évaluer le contenu ? L'époque ou il suffisais juste de mettre n'importe quoi dans le Keyword est bien finie sinon on aurais toujours des site porno en fesait des recherches sur Flash.

    Quant tu dit que GoogleBotl lit les fichiers .swf, pourais tu préciser ce qu'il lit à peu prés ?

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut referencement
    Quand tu dis "évaluer le contenu", que veux-tu dire par là ? Car je te rappelle que le ranking ne joue pas sur la "qualité" du contenu : ce ne sont toujours que des programmes...

    Je ne sais pas grand chose des bots Google pour Flash (qui connaît grand chose des secrets de Google ?) mais on pourrait imaginer qu'il lisent le texte fixe et suivent les liens (comme pour les pdf, comme pour le html...)

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Les bots de Google visualise le texte pour voir si ton site est bien ce que tu prétend qu'il est. De plus il te lie ton texte à des mots de recherche. Toute les fois ou Google trouve des mot au millieux d'une page, c'est bien parsqu'il a "lu" la page. De plus il compte les mot et les liens !

    Je cherche encore un peu puis je vais penser a mailler Mr Google. P-e me répondra t'il ^^.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Bien d'accord avec toi sur sa "lecture" du texte mais ce que je voulais dire en parlant de qualité, c'est que les bots font une lecture "technique" du texte, pas sémantique et qualitative au sens qualité de l'exposé. Donc quand je parlais de "ranking de qualité" il s'agit de site très bien référencés dans google, pas du tout de sites de qualité... Exactement comme un best-seller n'est pas forcément un roman de qualité (j'ai des exemples...)

    Donc ton ranking dans google va dépendre surtout du nombre de lien VERS ton site à partir de sites "best-sellers"

    Mais encore une fois, je te rejoins, il faut que dans ton texte en Flash se trouvent les bons mots...

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Le problème justement est que le texte est en format XML et demandé suivant ce que fait l'utilisateur. Donc pas de facon figé dans le .swf. Un peu comme on fait en Ajax.

    J'ai envoyer ceci a Google, on vera si ils daignent répondre :p

    Bonjour,

    Après la lecture de vos informations sur le référencement, je me pose plusieurs questions. Comment concilier un bon référencement avec les nouvelles technologies de mise à jour partiel.

    Avec l’arrivé sur Web 2.0, les sites web font de plus en plus de mises à jour partiel. Ce qui améliore l’expérience utilisateur et diminue la consommation de bande passante. Ainsi, nous utilisons de plus en plus de flash ou Ajax (Utilisé entre autre par gmail). Les requêtes sont construites par des applications et exécutées chez l’internaute (Javascript, Flash, Applet, …).

    J’en viens donc à me demander comment GoogleBot peu référencer les données contenue sur les liens construit à la volé. Il nous serait faciles de donner les liens vers le contenu XML que GoogleBot semble capable de lire, mais de quel façon ?

    De plus, comment lui dire de ne pas rediriger sur la page XML mais sur la page principale.

    Je sais que GoogleBot lit les fichiers .swf, mais dans quel mesure ? Lit-il les liens vers les ressources qui se trouvent dans l’application Flash ? Est-il possible de configurer le Robot.txt pour l’envoyer sur les informations XML ?


    Je vous remercie d’avance de votre réponse, sincère salutation.

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Tu me tiens au courant car ça m'intéresse... ?

    Merci

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par marabout
    Tu me tiens au courant car ça m'intéresse... ?

    Merci
    Si ils répondent pas de problème.

    J4ai trouver un lien sympa qui en parle un peu : http://www.indexel.net/1_6_4555__3_/...tes_Ajax__.htm

    [Edit : Ajout d'un petit lien]

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    C'est effectivement ce qu'on trouve dans ASP.Net 2.0... Merci pour l'info

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Google ne désire pas répondre. Ils donne juste le lien vers leur support, ou la réponse ne s'y trouve bien entendu pas.

    Je le prend comme si ils nous diraient : "Allez vous faire .... Faite des pages toutes laides à l'ancienne, car on ne veux pas se casser le c..."

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ça tombe peut-être comme un cheveux sur la soupe mais il me semble qu'on peut utiliser les balises <no embded> pour ajouter des infos à la page html.

    on crée une page parallèle invisible qu'on place entre les balises <no embed>, ça permet d'indiquer des liens, des textes qu'on veut voir référencés.

    j'ai utilisé, et ça a l'air de donner de bons résultats, même si ce n'est pas dynamique.

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Je ne sais pas trop si je comprend, mais si c'est pour remetre du texte en plus de que qu'on download dynamiquement (En XML), il y a un conflit de conception.

Discussions similaires

  1. Référencer un site tout en Flash
    Par saraza dans le forum Référencement
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2009, 17h24
  2. [FLASH 8] Modification de site "tout prêt"
    Par toniosss dans le forum Flash
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/02/2007, 15h47
  3. [INFO] Site de jeux flash
    Par Pollux dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2006, 10h31
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2005, 07h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo