IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Envoi de messages via Lotus Notes - Pb nnotes.dll [WD25]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Envoi de messages via Lotus Notes - Pb nnotes.dll
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'espère que vous allez bien !

    Je tente de me connecter à ma base notes afin d'envoyer des mails en automatique.
    J'y vais par étapes n'ayant jamais utiliser les fonctions Windev pour Notes.
    D'après la doc sur le portail de PcSoft, je dois ouvrir la connexion avec Notes par NotesOuvreConnexion et la session par EmailOuvreSessionNotes.
    Pour le moment je m’arrête ici et j'affiche une info comme quoi tout est OK.
    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Monmail est un Email
     
    nIDSession est un entier
    nIDSession = NotesOuvreConnexion("Mdp","ServerDomino", "C:\Users\u07262\Documents\Notes\Notes\Data\user.id")
     
    SI EmailOuvreSessionNotes(nIDSession,"mail/bvs/croutier.nsf") <> 0 ALORS
    Info("session ouverte et Base spécifiée")
    SINON
    Erreur()
    FIN

    Mais j'ai le message suivant lorsque je clique sur le bouton :

    Impossible de charger le module nnotes.dll.

    Pile des appels :
    Clic sur BTN_Mail (FEN_FEN_DocsOCR.BTN_Mail), ligne 4

    Date : 17/06/2020 14:37:38
    Projet : OCR (1.66A)

    Informations supplémentaires :
    Code erreur : 520001
    Module : 'wd250mess.dll (01F250089f - 25.0.212.0)
    Informations de débogage :
    Fonction (10,192)
    EIT_TYPE_WDFILE : <2>
    EIT_IDCODE : <18>

    J'ai regardé sur le net et la principale raison est que Notes n'est pas installé sur le poste.
    Mais ce n'est pas le cas car c'est mon poste et il est bien installé.
    La 2ème raison est que dans le registre de windows la clé suivante n'est pas renseignée :

    lancer REGEDIT
    dérouler (ajouter si besoin) la clé HKEY_CURRENT_USER\Software\Lotus\Notes\Installer
    ajouter une valeur texte nommée PROGDIR
    indiquer en donnée de la valeur le dossier contenant la DLL NNOTES.DLL
    Par exemple : C:\Program Files (x86)\IBM\Notes\

    La clé est bien présente et nnotes.dll est bien au bonne endroit !

    Notes est bien en version "installé" sur mon poste.
    Windev est installé en version 32 bits et je suis en "Go" sur un projet "test" pour le moment, pas de compilation.

    Je sèche dès le début !!!

    Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance.

    --
    Bien à vous
    Christian

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Bonjour,

    Lotus notes est en 32 bits et la configuration de ton projet aussi ?
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Bonjour,

    Lotus notes est en 32 bits et la configuration de ton projet aussi ?

    Bonjour,

    Merci pour votre retour.
    Et désolé pour le retard de réponse !

    Oui, Lotus Notes est en 32 bits et mon installation de Windev l'est aussi ainsi que mon projet.
    Et le code me semble correct donc, je sèche...

    Bien à vous

    Christian

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 196
    Points : 9 181
    Points
    9 181
    Par défaut
    Bonjour,

    Question à 2 balles : il plante sur le NotesOuvreConnexion ou le EmailOuvreSessionNotes ?

    Je pense que c'est NotesOuvreConnexion.
    Dans l'aide, il est mis que le dernier paramètre de NotesOuvreConnexion est le chemin du certificat. Que se passe t'il si tu ne le mets pas (il doit le lire dans le fichier notes.ini) ?

    Pour EmailOuvreSessionNotes, tu mets juste Erreur(). Mets plutôt Erreur(ErreurInfo()).

    Une autre idée est de coller la dll qui va bien dans le répertoire exe de ton projet.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour frenchsting,

    Merci pour le retour.

    Il plante directement sur NotesOuvreConnexion comme tu le penses.
    J'ai essayé sans le chemin du certificat, résultat idem.
    J'ai copié la DLL en question "nnotes.dll" dans le dossier EXE de mon projet et c'est pareil.

    Bien à vous

    Christian

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 196
    Points : 9 181
    Points
    9 181
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu essayé en copiant le certificat directement dans la répertoire exe ?

    Sinon, comme je vois que tu es en WD25, essaye de contacter le ST de PCSOFT.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bonjour,

    As-tu essayé en copiant le certificat directement dans la répertoire exe ?

    Sinon, comme je vois que tu es en WD25, essaye de contacter le ST de PCSOFT.
    Bonjour,

    Je viens de le faire sans succès.
    J'ai même mis n'importe quoi en MDP et nom de serveur, idem.

    J'ai lancé une requête au ST de PcSoft.

    Je tiens informé le forum de la réponse.

    Bien à vous.

    Christian

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'espère que vous allez bien !

    Mon problème est résolu par le ST de PcSoft.

    Ajout du PATH "Notes" dans les variables d'environnement Windows.

    Si cela peut aider quelqu'un, voici mon code pour l'envoi d'un mail simple :
    Me reste à voir pour envoyer une PJ et tout sera OK !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    Monmail		est un Email
    IDS			est une emailSessionNotes
    nIDSession	est un entier
     
     
    IDS..AdresseServeurDomino	= "XXXXX"
    IDS..BaseLotusNotes			= "XXXX.nsf"
    IDS..CheminCertificat		= "C:\Users\XXXXXX\Documents\Notes\Notes\Data\user.id"
    IDS..MotDePasse				= "XXXXX"
     
    nIDSession = NotesOuvreConnexion(IDS..MotDePasse,IDS..AdresseServeurDomino,IDS..CheminCertificat)
     
    EmailOuvreSession(IDS)
     
    SI EmailOuvreSessionNotes(nIDSession,IDS..BaseLotusNotes) <> 0 ALORS
    	Info("session ouverte et Base spécifiée")
    SINON
    	Erreur()
    FIN
     
    NotesOuvreBase(nIDSession,IDS..BaseLotusNotes)
     
    Monmail..Expediteur			= "xxxx.xxxx@xxxxx.fr"
    Monmail..Destinataire[1]	= "xxxx.xxxxx@xxx.fr"
    Monmail..Sujet				= "Facture TEST"
    Monmail..Message			= "Voici la facture"
     
    EmailEnvoieMessage(IDS,Monmail)
    Bon courage à tous.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 196
    Points : 9 181
    Points
    9 181
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton retour
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [E-02] Envoi d'email via Lotus Notes 7
    Par guik67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 17/10/2008, 20h20
  2. Envoi de mail via Lotus note
    Par Theranthil dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2008, 11h17
  3. Envoi de mail via lotus notes
    Par titof90 dans le forum VBA Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/06/2007, 13h28
  4. envoi de mail via Lotus Notes 6 a partir d'excel
    Par gilbisti dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2007, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo