IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

HSBC simplifie son modèle de données en passant de 65 BDD relationnelles à une seule base de données MongoDB


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #21
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 739
    Points : 52 451
    Points
    52 451
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quand à HSBC, cet exemple est d'une haute stupidité. Il aurait suffit d'imposer un modèle commun, y compris au niveau du référentiel de données, à toutes les bases... Et rester en pur relationnel. Ce qui a été fait chez veolia...
    Les métiers de la banque, comme de la comptabilité, de la logistique et j'en passe, repose sur des données purement structurées et même pour la plupart normalisé et/ou standardisé. Reste les spécificités locales que chaque "pays" peut exiger (par exemple en France etebac et en Europe le rgpd....).

    En conclusion un mpd tronc commun strictement identique pour toutes les bases et des spécifiques hors table pour les particularité locales...

    Le "one size fit all" est généralement le gage d'un solution bâclée et contre performante... Surtout en nosql !

    A ➕
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 739
    Points : 52 451
    Points
    52 451
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour information stringbuilder, les références de site que tu as donné pour expliquer ce qu'est un mpd, nous montre un article totalement bidon ou l'on parle de champ, on confonds clé et identifiant...
    Bref une référence de merde à éviter...

    A ➕
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 146
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour information stringbuilder, les références de site que tu as donné pour expliquer ce qu'est un mpd, nous montre un article totalement bidon ou l'on parle de champ, on confonds clé et identifiant...
    Bref une référence de merde à éviter...
    En effet, j'avais remarqué aussi.
    Mais la définition/exemple du MPD et de MDL était conforme à ce que j'avais appris... il y a certes plus de 20 ans.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    [...]
    5) le mpd est unique par rapport à un sgbdr cible. Il peut donc y avoir plusieurs mpd si la solution doit être implémentée sur oracle et postgresl par exemple
    Du coup je suis perplexe...

    Sont-ce des "nouveautés" de MERISE 2, ou des erreurs dans le cours sur MERISE "tout court" datant d'avant le 2 ? Étonnant si ce sont des erreurs, puisque ton court, celui de mes profs, et ce que j'en ai retenu auraient tous les mêmes erreurs ?

    Car je suis vraiment surpris du changement complet de sens et de rôle du MPD... Avant, il n'avait de "physique" que l'apparition des contraintes telles que supportées par le SGBD-R, rien de plus : peu de chances qu'il ne diffère selon le SGBD-R choisi.
    Pas trop convaincu d'ailleurs que l'analyse des données descende aussi bas niveau : la présence des index, le mode de stockage etc. va dépendre énormément des traitements, qui sont (sauf si MERSIE 2 a tout mélangé) totalement distincts les uns des autres dans MERISE.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Mise à part si tu parts sur un SGBD NoSQL, ou des fichiers séquentiels indexés ne supportant pas les clés étrangères ou contraintes, le MPD est le même quelque soit le SGBD-R utilisé.
    Je ne vois pas quelles "optimisations" ou "spécificités" tu vas y trouver.
    StringBuilder, étudiez sérieusement la documentation technique de DB2 for z/OS, et vous changerez d’avis.

    En ce sens, Waldar a raison quand il dit :

    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Prenez un MCD ou un MLD et générez-le sur Oracle DB ou MS SQL-Server vous verrez bien
    Et Waldar dit vrai quand il remet en quelques mots le pendules à l’heure :

    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Dans la méthodologie Merise, le MPD (Modèle Physique des Données) fait suite au MCD. Ensuite viendra le MLD.
    Votre source laisse à désirer non ?
    Effectivement, Waldar, le loulou que vous mettez en cause n’a pas bien lu les pères de Merise, il est schismatique...


    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    MERISE a été inventé avant le SQL !
    Plaît-il ? Merise est née en 1979, voyez la FAQ Merise, dont une partie a été rédigée par un des pères de Merise, Dominique Nanci (qui nous a malheureusement quittés en 2012, RIP) « Historique et origine de la méthode Merise ».

    Quant à lui, SQL est né en 1974 (nommé alors SEQUEL), cf. Proceedings of the 1974 ACM SIGFIDET (now SIGMOD) workshop on Data description, access and control - May 1974, Pages 249–264...
    L’article des pères de SQL, Chamberlin et Boyce (RIP) : SEQUEL: A structured English query language.


    Puisqu’on cause Merise, MCD, MLD, MPD, j’apporte quelques précisions.

    Pour l’aspect historique :

    En juin 1979, le Centre Technique Informatique de la Mission à l’informatique (Ministère de l’Industrie) publia le fascicule 4 (dont je conserve pieusement un exemplaire), « Guide pratique pour l'élaboration des modèles de données et de traitements », document à considérer par conséquent comme la norme définie pour la modélisation dans le contexte de la mise en oeuvre de la méthode MERISE.

    Nom : Merise_CTI_couverture_1.png
Affichages : 2205
Taille : 42,0 Ko


    Ce fascicule 4 organise la modélisation des données en 3 étapes :

    1. Elaboration du MCD

    2. Passage du MCD au MLD

    3. Passage du MLD au MPD.

    En notant que le MLD est conforme aux concepts préconisés par CODASYL, et ignore donc l’approche relationnelle (présentée en 1969 par E. F. Codd Derivability, Redundancy and Consistency of Relations Stored in Large Data Banks, puis en 1970 avec son article considéré comme fondateur, A Relational Model for Large Shared Data Banks).

    Les ouvrages de référence sur Merise ont systématiquement repris ces étapes, tout en prenant en compte la représentation relationnelle au stade MLD.

    Un ouvrage de référence (qui ne considère pas le MPD de manière formelle) :

    La Méthode Merise Tome 1 Principes et outils (Hubert Tardieu, Arnold Rochfeld, René Colletti)

    Nom : TRC83_couverture_verte.png
Affichages : 2220
Taille : 129,3 Ko


    L’exemplaire dont je dispose date des années quatre-vingts, mais j’ai aussi celui de l’édition de poche (3e tirage, 2003), et les bugs que j’avais repérés il y a 35 ans ont été scrupuleusement reconduits. A titre d’exercice, je vous invite à corriger ceux qui figurent le paragraphe 5.7.3., lequel concerne les règles de passage du MCD au MLD et affirme que le résultat obtenu est prétendument en troisième forme normale, sans donner du reste la définition de celle-ci...

    Un autre grand ouvrage de référence, téléchargeable sous forme de PDF :

    Ingénierie des systèmes d'information : Merise deuxième génération (4e édition, 2001)

    Nom : ingenierie_systemes d'information.jpg
Affichages : 2199
Taille : 26,1 Ko

    Dans cet ouvrage (sa 4e édition), les auteurs s’intéressent à l’organisation physique des données, mais nous devons être conscients que cette organisation ne peut être considérée qu’en fonction du SGBD utilisé : ne pas en tenir compte a pour conséquence que tout travail de « modélisation physique » ne pourra qu’être repris de A à Z. Mettre en oeuvre un « modèle physique » est du ressort des spécialistes du SGBD utilisé, les DBA (administrateurs des bases de données), on sort donc complètement de Merise pour descendre dans la soute. Disons que vouloir traiter a priori du MPD était acceptable dans le cas des SGBD CODASYL, c’est-à-dire pré relationnels, tels qu’IDS2 et IDMS, mais devient parfaitement vain dans les cas des SGBD relationnels. Ainsi, du temps où je fus DBA DB2, je couvris de notes véhémentes les pages du chapitre 13 de la 3e édition de l’ouvrage en question, « Modèle physique des données et modèle physique des traitements », ne fut-ce que pour les aberrations parsemant ce chapitre. Il est intéressant de noter que — prudence à retardement des auteurs — ce chapitre a totalement disparu dans la 4e édition de l’ouvrage (celle dont la photo est affichée), absorbé par le chapitre 14 de cette dernière édition, intitulé de façon plus neutre, politiquement correcte, « Optimisation des modèles de données ». Il n’en demeure pas moins que mes notes fulminatoires concernant la non pertinence des recommandations faites sont toujours là : remplaçons le contenu des 20 pages de ce chapitre 14 par quelque chose du genre :

    La modélisation physique des données est du ressort du DBA, à savoir le spécialiste du SGBD utilisé pour la base de données à mettre en oeuvre. Le DBA prend connaissance des dossiers de conception mis à sa disposition par les chefs de projets, avec qui il entretient un dialogue poussé, lui permettant d’identifier les traitements qui poseront le plus de problèmes de performance, de concurrence d’accès aux données, donc de verrouillage de ces données, donc de blocage des utilisateurs et autres impedimenta. Le DBA produira un prototype lui permettant de surveiller et régler ces problèmes. Tout ceci sort du domaine Merise qui doit se limiter à rester sur le pont et ne pas s'occuper de la soute.

    Dans ces quelques lignes, j’ai très succinctement résumé mon activité de DBA chargé de construire les « MPD », avec pénalités financières à la clé, en cas de non respect des engagements contractés avec mes clients quant à la performance. Tout ça depuis le début des années 70, du temps des SGBD pré-relationnels...

    Et dans l’activité de DBA, rien n’est jamais acquis ! (voir mon couplet sur la dénormalisation a priori.
    En tout cas, quand j’observe par exemple la figure 14.14 de l’ouvrage en ligne, je me dis qu’avec sa solution de relationnel « optimisé » (sic !), l’auteur aurait fait un piètre DBA malgré sa volonté manifeste de bien faire, il aurait fallu qu’on repasse derrière lui pour revenir à une solution de relationnel « non optimisé ».

    Et puis dans tout ça, comme dit Waldar, le MPD c’est à la base le DDL, mais il ne s’agit là que de la partie émergée de la base de données, et si vous voulez vous en convaincre, et pour changer de la littérature DB2, plongez-vous dans l’ouvrage de SQLpro : SQL Server 2014 Développer et administrer pour la performance (1200 pages quand même)…
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Connexion entre 2 serveurs avec une seule base de données
    Par komat dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2013, 09h55
  2. Plusieurs connexions à une seule base de données
    Par mabool dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2010, 16h11
  3. Vérifier son modèle de données
    Par arthuro45 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2009, 22h53
  4. Fusionner données vers une seule base
    Par stéphane_ais2 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2008, 23h18
  5. Plusieurs devices de données pour une seule base
    Par The Wretched dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2006, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo