IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

MySQL to HyperFile


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant développement web
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant développement web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut MySQL to HyperFile
    Bonjour à tous,

    Je vais essayer de détailler le plus précisément mon problème.

    Dans l'entreprise ou je réalise un stage de fin d'étude, un employé du service informatique avait développé vite fait un annuaire sous windev, seulement pour le mettre à jour il fallait rentrer " à la mano" les nouvelles données dans les fichiers .fic en HyperFile. C'était donc le développeur de l'annuaire qui s'en occupait jusqu'a présent. Quand il à quitté le service, les autres employés (qui n'ont absolument aucune connaissance en développement quel qu'il soit) galéraient à le maintenir à jour donc mon stage consistait à refaire un annuaire mais en laissant tomber windev. J'ai donc réalisé un annuaire web en me débrouillant pour convertir les données HyperFile en csv puis petit script PHP enfin bref ça c'est bon.

    Mon problème maintenant est que l'annuaire web n'est utilisable que sur le réseau local et qu'une partie des postes de l'entreprise ne sont pas sur le réseau local. Je dois donc essayer de trouver un moyen de convertir une table MySQL en HyperFile afin qu'ils puissent maintenir l'ancien annuaire à jour... Oui oui c'est pas très pratique. Il faut savoir que je n'ai pas de licence WinDev, le mec qui l'a développé ne veut plus y toucher, enfin bref je suis perdu. J'essaye d'éplucher internet depuis 2 jours mais ça mène pas a grand chose.

    Pour résumé je cherche un moyen simple de convertir une table mysql ou bien un fichiers csv ou txt vers un fichier .fic sachant que je n'ai aucune compétence en Windev. l'inverse est possible et assez simple a réaliser donc je me dis qu'il doit y avoir un moyen, enfin j'espère...

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais dans un premier temps pensé à te faire utiliser le logiciel (gratuit)Etats et Requêtes, mais on ne peut pas faire de requête d'insertion avec...

    2 solutions est soit de passer :
    - par un utilitaire PCSOFT libre de droit (centre de contrôle HFSQL par exemple), et "d'injecter" (à la main) tes requêtes Update/insert (générées par un script php par exemple),
    - par windev (une "très vielle" version est largement suffisante...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant développement web
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant développement web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Super ! en passant par le centre de contrôle je pourrais faire à peut prêt ce que je veux, reste plus qu'a faire un script PHP qui génère les instructions SQl, Merci beaucoup !! (je n'y avais même pas pensé )

    Encore merci pour cette réponse rapide et plus qu'utile !

    Bonne journée

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    De rien, mais bon ce n'est qd même pas très automatique cette histoire
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    sinon pourquoi ne pas utiliser une connexion odbc qui est gratuite pour te connecter directement à la base HF et faire tes modifs ??
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    C'est une bonne idée, effectivement. A voir si c'est possible dans leur infrastructure.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant développement web
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant développement web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Enfaite, le détail qui complexifie tout c'est que les données utilisées par le nouvel annuaire viennent de 2 sources différentes. Une partie vient de l'active directory de l'entreprise et une autre partie vient d'une base de données MySQL. Ducoup bah ça complexifie vachement le truc et faudrait que je vois ce qu'il est possible de faire pour essayer de rendre le tout un peu plus automatique pour mettre à jour l'ancien annuaire... a ma connaissance ce n'est pas possible de mettre en place des sortes "d'évents" qui se déclenche lorsque quelques chose est modifier sur l'AD. Ducoup bah bye bye l'automatisation si c'est pas possible enfin bref je dévie du sujet.

    Merci pour le tips de la connexion odbc (connait pas O_o ou en tout cas jamais utilisé) je regarderais ça lundi !

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 327
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    Donc si je comprends bien:

    -un annuaire HFSQL a été crée et était rempli à la main en direct dans le FIC
    -tu as migré les données HFSQL vers un CSV pour les injecter via PHP dans un serveur mySQL accessible uniquement en local
    -tu as écrit du PHP pour que ce nouvel annuaire en mySQL aille chercher dans l'AD et dans une autre base mySQL de quoi se mettre à jour
    -et tu veux maintenant que les mise à jour de ce nouvel annuaire soient répercutés dans l'ancien

    Le centre de contrôle HFSQL est une idée, mais effectivement pas automatique du tout.
    L'ODBC est tout indiqué. ODBC c'est un pilote qui s'installe et qui permet d'accéder de manière standardisée à des bases de données et PHP peut accéder à HFSQL par ODBC (attention aux perfs en accès distant si tu en fais)

    Tu pourras écrire en PHP un code qui utilise le pilote ODBC pour écrire dans HFSQL les données que tu liras avec PHP dans ton nouvel annuaire.

    Pour l'automatisation, je ne connais pas AD mais j'imagine qu'il existe des solutions, sur Google avec "active directory triggers" je trouve quelques pistes. Sinon, un code PHP sous tache cron qui lit périodiquement l'AD et alimente les bases de données fait l'affaire aussi.

    Pour l'accès du nouvel annuaire en distant au lieu de local seulement, je ne vois pas quelles sont les contraintes je ne les connais pas donc je ne sais pas pourquoi ce serait difficile à faire.

Discussions similaires

  1. Réplication Windev hyperfiles vers MYSQL
    Par colinfo dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2008, 10h32
  2. HyperFiles Vers Mysql
    Par DeveloMagaly dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2008, 15h07
  3. Migration hyperfile vers Mysql
    Par rippoz dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2007, 07h53
  4. [MySQL] Convertir une base hyperfile en base mysql
    Par lordgodgiven dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 17h24
  5. [MySQL ou Hyperfile] Que choisir ?
    Par baallrog dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/04/2006, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo