IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Positionnement d'éléments en responsive


Sujet :

Responsive design en CSS

  1. #1
    Membre du Club Avatar de arwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Positionnement d'éléments en responsive
    Bonjour, je suis vraiment débutant en CSSet j'ai du mal à bien saisir l'aspect positionnement des éléments. J'ai un exercice à faire et je pense que si j'arrive à comprendre cet exercice je ferais un pas significatif en avant.

    L'exo consiste en un CV composé :

    1) d'un <header> pour le titre,
    2) d'un <div> contenant :
    <img> (la photo) et les données personnelles (<h1> (le nom) et des <p> pour l'adresse, téléphone etc ..)
    3) un <div> pour la formation et l’expérience professionnelle
    4) un <div> pour les divers.

    L'exo demande que la photo, les données personnelles et les divers doivent être à droite l'un au dessous de l'autre pour des écran de taille "normale". Et lorsqu'on réduit la taille de l'écran (en utilisant les media query) la photo reste au niveau du titre du CV mais les données personnelles viennent glisser au dessous du titre et les divers viennent glisser tout en bas c'est-à-dire après l'expérience professionnelle.

    J'ai fait des choses (sans conviction) mais je n'ai pas vraiment réussi à bien placer les différents éléments.

    Je n'arrive pas à dissocier la photo du reste des informations personnelles (tél, adresse etc..) alors qu'ils sont tous dans la même div ? et même si je les mets dans des div differentes j'arrive pas à faire glisser les données perso. sous le titre tout en laissant la photo conserver sa posotion par rapport au titre.

    Et d'une manière générale j'aimerais savoir s'il y a des règles qui gerent le comportent des enfants par rapport à celui des parents et vice versa et qui mettre en absolue et qui en relatif pour qu'ils aient telle ou telle position ? et si on change pour l'un que doit on changer pour l'autre ? etc .....

    Si je dois poster mon fichier html et css pas de soucis

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai fait des choses (sans conviction) mais je n'ai pas vraiment réussi à bien placer les différents éléments.
    il serait bon que tu nous montres ce que tu as réalisé pour que l'on puisse te conseiller !

  3. #3
    Membre du Club Avatar de arwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 59
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Mon fichier html :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="utf-8" />
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Responsive CV</title>
    <link rel="stylesheet" href="style.css">
    </head>
    <body>
        <header id="titre_cv"> Responsable Point de Vente Prêt à Porter</header>
     
        <img id="photo" src="photo_cv.png" alt="Photo identité"/>
        <div id="perso">
            <h1>Alexandra Billu</h1>
            <p>12, rue Saint-Rome - 31000 Toulouse</p>
            <input type="tel" id="fixe"/>
            <input type="tel" id="mobile"/>
            <input type="email" id="mail"/>
        </div>
     
        <section>
            <h2>FORMATION</h2>
            <table>
                <tr>
                    <td>Sept 2012 - Juin 2014</td>
                    <td><strong>BTS Commerce</strong></td>
                </tr>
                <tr>
                    <td>Sept 2012 - Juin 2014</td>
                    <td><strong>Baccalauréat STMG</strong></td>
                </tr>
            </table>
            <div id="exp">
                <h2>EXPERIENCES PROFESSIONNELLES</h2>
                    <h3>Jan 2014 - Juin 2014&nbsp;&nbsp;&nbsp;Desigual - Responsable Point de Vente</h3> 
                        <ul>
                            <li>Encadrement de 6 vendeuses</li>
                            <li>Gestion de l'espace de vente</li>
                            <li>Mise en valeur des nouvelles collections</li>
                            <li>Interface avec le Siège</li>
                        </ul>
                    <h3>Sep 2011 - Juin 2012&nbsp;&nbsp;&nbsp;Zara - Vendeuse Prêt à Porter</h3>
                        <ul>
                            <li>Accueil clientèle</li>
                            <li>Conseils et ventes</li>
                            <li>Gestion de caisse</li>
                            <li>Merchandising et mise en rayon</li>
                        </ul>
                    <h3>2008 - 2010&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Boulangerie du Soleil - Vendeuse</h3>
                        <ul>
                            <li>Mise en rayon</li>
                            <li>Vente</li>
                            <li>Gestion de caisse</li>
                        </ul>
            </div>
        </section>
     
        <div id="divers">
                <h2>ETAT CIVIL</h2><img src="triangle.png" alt="triangle" class="triangle"/> 
                    <ul id="civil">
                        <li>24 ans</li>
                        <li>Nationalité Francaise</li>
                        <li>Permis B</li>
                    </ul>
                <h2>INFORMATIQUE</h2><img src="triangle.png" alt="triangle" class="triangle"/>
                    <ul id="informatique">
                        <li>Word</li>
                        <li>Excel</li>
                        <li>Internet</li>
                    </ul>
                <h2>SPORTS</h2><img src="triangle.png" alt="triangle" class="triangle"/>
                    <ul id="sport">
                        <li>Tennis</li>
                        <li>Golf</li>
                    </ul>
                <h2>LOISIRS</h2><img src="triangle.png" alt="triangle" class="triangle"/>
                    <ul id="loisir">
                        <li>Théâtre</li>
                        <li>Cinéma</li>
                    </ul>
                <h2>VOYAGES</h2><img src="triangle.png" alt="triangle" class="triangle"/>
                    <ul id="voyage">
                        <li>Brésil</li>
                        <li>Australie</li>
                        <li>Argentine</li>
                    </ul>
        </div> 
        <script src="resp_cv.js"></script>
    </body>
    </html>

    Mon fichier (tout pourri) CSS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
     
    #titre_cv{
        font-size: 3em; font-weight:bold; color:blue; margin-bottom: 0.5em; display:block; float: left;
    }
     
    section>h2, #exp>h2{
            font-size: 2em; font-weight:bold; color:white; margin-bottom: 50px; background-color: blue; margin-top: 20px; margin-bottom: 32px; padding:5px;
    }
    #divers>h2{
        font-size: 2em; font-weight:bold; color:blue; margin-bottom: 50px; background-color: white;  margin-top: 20px; margin-bottom: 32px; padding:8px;
    }
     
    #photo{
        display: inline-block; width:35%; border:3px solid white; border-radius: 10px; margin-right: 0px; position:relative;
     
    }
     
    input{
        display: block;
    }
    .triangle{
        width:20px;
    }
     
    h3{
        font-weight: normal; background-color:skyblue; margin-bottom: 30px; margin-top: 30px; padding:5px; 
    }
     
    body>header, section{
        display:block; float:left; margin-top: 80px; width:60%;
    }
     
    #divers, #perso{
       /* width:250px;*/
        background-color: blue;
        padding:8px;
        color: white;
        display:inline-block;*/
        width:35%;  
        position:relative;
    }
    td{
        padding:10px;
    }
    h2>ul{
        margin-left:50%;
    }
    #divers ul{
            list-style: none;
            padding-left: opx;
    }
     
    // media queries
    /*grand écran*/
    @media screen and (min-width:1050px){
        body{
            font-size:16px;
        }
        #photo{
        display: inline-block; width:35%; border:3px solid white; border-radius: 10px; margin-right: 0px; position:relative;
        }
        #divers, #perso{
       /* width:250px;*/
        background-color: blue;
        padding:8px;
        color: white;
        display:inline-block;*/
        width:100%;  
        }
    }
     
     
     
    /*écran std*/
    @media screen and (min-width:640px) and (max-width:1049px){
        body{
            font-size:14px;
        }
    }
     
    /*petit écran et tablette */
    @media screen and(min-width:400px) and (max-width:1049){
        body{
            font-size:12px;
            position: relative;
        }
         #perso{
            position: relative; display:inline-block; width:100%; border:3px solid white;
        }
        #photo{
        position:relative; display: block;  
        top: -3px; left: -3px; bottom: -3px; right: -3px;
        }
        #titre_cv, #perso>h1{
            font-size: 1.5em;
            display: block;
        }
        #divers{
        width:auto;
        background-color: blue;
        padding:8px;
        color: white;
        display:inline-block;
        }
        #divers>h2{
        font-size: 10px;
        }
        section>h2, #exp>h2 {
            font-size: 10px;
        }
    }
     
     
    /* smartphone */
    @media screen and (max-width:399px){
        body{
            font-size:10px;
            position: relative;
        }
        #perso{
            right: 0px; top: 0px; width:50%; display:block; max-width: 130px; border:3px solid white; border-radius: 10px; margin:auto;
        }
        #titre_cv, #perso>h1{
            display: block; float: left; width:60% font-size: 1em; font-weight:bold; color:blue; margin-bottom: 50px;
        }
        #perso>h1{
            font-size: 2em; font-weight:bold; color:white; margin-bottom: 50px; background-color: blue; margin-top: 20px; margin-bottom: 32px; padding:5px;
        }
        #divers>h2{
        font-size: 15px;
        }
        ul{
            display:none;
        }
        ul li{
            display:inline;
        }
         ul li:after{
            content:'-';
        }
         ul li:last-of-type:after{
            content:'.';
        }
         #exp h3, #divers h2{
            position:relative;
        } 
        #exp h1 img, #divers h2 img{
            position:absolute;
            right:0px;
            bottom:0px;
        }
        .triangle{
        width:20px;
        }
     
    }

Discussions similaires

  1. [WD 11] Positionnement d'éléments dans un champ
    Par Yaone dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2007, 12h27
  2. Positionner des éléments dans une cellule de tableau
    Par Rémy29 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2006, 17h33
  3. Positionner des éléments dans un formulaire
    Par Choupinou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 16h36
  4. [HTML]Positionner un élément par rapport à un autre
    Par Samanta dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 17h53
  5. Problème de positionnement d'éléments dans la page
    Par Rocket666 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2006, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo