IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scilab Discussion :

Insertion de lignes et colonnes à zéros dans une matrice existante


Sujet :

Scilab

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Insertion de lignes et colonnes à zéros dans une matrice existante
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'écris un programme avec une boucle qui vient appeler des fichiers CSV.

    J'appelle notamment un fichier qui devient une matrice carrée de dimensions (N,N). Cette matrice est de taille variable entre 2 boucles.

    En parallèle je calcule un vecteur de taille M de taille et de valeur variables entre 2 boucles. J'aimerais insérer dans la matrice une ligne et une colonne de zéros pour chaque valeur de M.

    Exemple: M=[4 6]
    J'aimerais insérer une ligne de 0 en 4ème et 6ème ligne de la matrice N,N
    J'aimerais insérer une colonne de 0 en 4ème et 6ème colonne de la matrice N,N

    La matrice finale serait donc de dimensions (N+2,N+2)

    A la boucle suivante M pourrait être [3 7 8 11] mais le principe reste le même.

    Auriez-vous une idée ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ferais comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    X = [1 2 3 ; 4 5 6 ] // matrice initiale
     
    taille_X = size(X)   // taille de la matrice X
    nb_lign = taille_X(1) // nombres de lignes
    nb_col = taille_X(2)  // nombres de colonnes
     
    new_X = zeros (nb_lign + 1 , nb_col + 1)
     
     
    for i = 1:nb_lign
        for j = 1:nb_col
            new_X(i,j)=X(i,j)
        end
    end

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Délimiter un tableau Excel avec lignes et colonnes variables dans une Macro
    Par Capsule Corp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2020, 08h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2013, 09h14
  3. [Débutant] Copie d'une ligne prédéfinie x fois dans une matrice
    Par franck34matlab dans le forum Images
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2013, 10h22
  4. Elimination des zéros dans une matrice
    Par jena dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2008, 19h14
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 12/06/2008, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo