IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Communication entre ESP8266 et le site stocké dans le SPIFFS


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Il vaudrait quand même mieux poser le problème et réfléchir au matériel avant d'empiler des cartes à chaque fois qu'on a besoin de nouvelles fonctionnalités, non ?

    Et puis, est-ce aussi simple que ça en a l'air ? Les deux micros ne doivent peut-être pas fonctionner indépendamment, car le fonctionnement de l'un dépend de ce qui se passe sur l'autre et ils doivent donc communiquer entre eux.

    Un module à base d'ESP32 c'est quand même au moins une vingtaine d'E/S disponibles, et la mise en oeuvre d'un système d'extension de ports est toujours possible.

  2. #22
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Citation Envoyé par hourra Voir le message
    D'accord je mettrais cette partie dans un pro mini j'en ai plein en stock !
    je ne vois pas pourquoi l'ESP ne pourrait pas gérer aussi un capteur ultra son en plus... En plus le cahier des charges là fait que tout se fait dans le setup une fois pour toute. Donc pas de pression sur le timing à l'exécution (et les calculs dans un triangle rectangle (90° - atan(Hcible/Drèglementaire) ce n'est pas très couteux sur un ESP) ==> pas besoin d'un autre Arduino. (en supposant que la cible ne bouge pas pendant le jeu bien sûr)

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir, je reviens vers vous car j'ai un petit souci et je ne sais pas si ça viens du software ou hardware, quand j'appuie brièvement sur la cible, l'ESP la détecte mais quand je lance la fléchette il ne la détecte pas à chaque fois, même avec une certaine force, j'utilise des PCF8574 pour l'extension des ports GPIO qui fonctionne en I2C et je me demandais s'il n'y avait pas une certaine latence qui pourrais expliquer mon souci..
    Cordialement Julien

  4. #24
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir hourra

    Pour moi les modules à base de PCF8574 sont des bêtes à chagrin, j'utilise des modules à base de MCP23017.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  5. #25
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir, entendu je vais regarder ca de près, j'ai utilisé ces modules car j'en avais en stock ^^ concernant le code de lecture j'ai fait comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    void getPointFromDartBoard(){
      for(int i = 0; i < masterNbConnection; i++)
      {
        masterI2C.digitalWrite(pinMaster[i], LOW);
        for(int j = 0; j < slaveNbConnection; j++)
        {
          if(slaveI2C.digitalRead(pinSlave[j]) == LOW)
          {
            Serial.print(j);                 
            Serial.print(",");                 
            Serial.println(i); 
            delay(500);
            break;
          }
        }
        masterI2C.digitalWrite(pinMaster[i], HIGH);
      }
    }

  6. #26
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir hourra

    Une explication du mode en entrée, un peu particulière, du PCF8574. Ils parlent de pseudo bidirectionnel.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Julien
    Citation Envoyé par hourra Voir le message
    ...il ne la détecte pas à chaque fois, même avec une certaine force, j'utilise des PCF8574 pour l'extension des ports GPIO qui fonctionne en I2C et je me demandais s'il n'y avait pas une certaine latence qui pourrais expliquer mon souci..
    Pendant combien de temps la pin pinSlave[x] est LOW à l'arrivée de la fléchette, surtout que tu as une temporisation (delay(500)) dans la boucle de lecture.?
    Donnes-nous le schéma des entrées pinSlave, est-ce-que tu mets un GND direct à l'arrivée de la fléchette.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  8. #28
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Citation Envoyé par hourra Voir le message
    j'utilise des PCF8574 pour l'extension des ports GPIO
    Au lieu de faire du polling ( interroger constamment chaque pin) vous pourriez explorer le mode interruption(cf cette discussion)

  9. #29
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Sur un ESP32, dès qu'on fait beaucoup de choses, il faudrait faire du multi-tâche.
    Je travaille en ce moment avec un ESP32-WROOM-32, donc FreeRTOS et des xTaskCreatePinnedToCore() et pthread_create().
    Cela marche bien et je suis très content.

  10. #30
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Hourra
    J'ai pris un Uno car l'ESP8266 ne possède pas assez de port GPIO,
    Pourquoi choisir un ESP8266 quand sur un ESP32, on a plus de GPIO ?

    Citation Envoyé par Hourra
    il m'en faut au total 17
    Voici le schéma du NodeMCU ESP32. Je vous laisse compter les GPIO qui sont disponibles.



    Image que j'ai récupéré sur le site d'un de nos fidèles contributeurs : Boichat Jean-Bernard - Belfaux.

    Citation Envoyé par Hourra
    je suis partie sur un ESP8266 car il y a un module wifi intégré
    Le ESP32 aussi.

    Et du coup, l'arduino UNO ne sert plus à rien. Cela va simplifier grandement votre programme (j'ai du mal avec le mot sketch).

    Qu'est-ce que c'est cette matrice ? 8X8 et donc pour cela, il vous faut 16 fils.
    Dois-je comprendre que vous avez une natte de 16 fils dans votre cible électronique ?

    D'après votre lien, il y a vingt secteurs et chaque secteur est décomposé en quatre zones, plus la couronne et le centre.
    Selon moi, cela fait 20x4 + 2 = 82 ! Une matrice 8x8 ne sera pas suffisante.

    Etes-vous certain qu'il n'y a pas un autre mode de communication, comme par exemple le mode SPI ou I2C ?U

    Citation Envoyé par Hourra
    j'utilise des PCF8574 pour l'extension des ports GPIO qui fonctionne en I2C
    Pas très judicieux d'utiliser un PCF8574. De plus, le mode I2C est plutôt lent vis-à-vis du mode SPI.

    Avec le mode SPI, vous avez besoin que de trois fils pour la communication.
    Ne pas oublier aussi le VCC et le GND, bien sûr.

    Je pense que vous avez mal évalué les besoins de votre projet car vous partez sans bien comprendre ce que vous faites.
    Avez-vous un quelconque schéma de votre cible électronique ?
    Il serait intéressant de connaitre de quoi il est composé (je parle bien sûr d'électronique).

    Citation Envoyé par Bojea
    Sur un ESP32, dès qu'on fait beaucoup de choses, il faudrait faire du multi-tâche.
    J'ai compris que Hourra est débutant, et ce choix de la multi-programmation est hors de sa portée.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous confirme que c'est deux nappes superposés tout deux ayant 8 broches, pour la détection de la fléchette il faut 16 ports GPIO, après avoir fait quelques recherche je suis tombé sur un projet similaire à cette adresse : https://create.arduino.cc/projecthub...machine-2a2914. La configuration des broches est identique, la détection fonctionne très bien.

    niveau caractéristique pour le choix de la carte sont les suivantes :

    -la carte doit posséder une carte wifi et disposer d'un serveur web afin d'afficher l'interface du jeu d'ou l'ESP
    -la carte doit avoir suffisamment de port GPIO pour :
    1) La cible ce qui fait 16 ports dont 8 possédant un "INPUT_PULLUP"
    2) un module infrarouge comme celui-ci : https://www.robotshop.com/eu/fr/modu...xoCdgQQAvD_BwE, qui servira à calculer la hauteur de la cible par rapport au sol.
    3) un servo moteur qui orientera un laser pour indiquer la ligne à partir de laquelle lancer les fléchettes

    La programmation n'est pas un problème pour moi, mon souci était plutôt sur le choix des cartes à utiliser, l'ESP32 ne dispose pas d'assez de port pour tout ça dans tout les cas je devrais ajouter un module d'extension dessus.

  12. #32
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut hourra.

    Pourquoi ne pas transformer vos deux nattes 8 bits, en mode SPI dont la données serait à 16 bits ?

    J'utilise un afficheur 4-digits, donc j'ai seize cables à piloter.
    Pour ce faire, j'ai monté en cascade deux registres à décalage 74HC595.
    Ce qui fait que je pilote l'afficheur uniquement avec trois fils pour les données. Cela n'include pas le GND et le VCC.
    Ce ne sont pas n'importe quels fils, mais ceux consacrés au mode SPI dans le ESP32 (ou l'arduino).

    Qu'est-ce qui vous empêche de faire pareil ?

    Citation Envoyé par hourra
    l'ESP32 ne dispose pas d'assez de port pour tout ça
    Il y a suffisamment de ports pour faire ce que vous désirez faire.
    Vous devez adapter le projet à vos contraintes et non reproduire à l'identique ce que d'autres on fait avant vous.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #33
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut hourra.

    Pourquoi ne pas transformer vos deux nattes 8 bits, en mode SPI dont la données serait à 16 bits ?
    @+
    Pour vous cela semble logique mais de mon point de vu ce n'est pas le cas étant donné que je découvre l'arduino et les innombrables modules qui viennent ce greffer dessus .... d'ou ma présence ici.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2017, 17h23
  2. Communication entre serveurs sur des sites distants
    Par yakatebayo dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2013, 12h00
  3. comment trouve la difference dans un champ commun entre deux tables
    Par pmorth dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2008, 06h04
  4. Communication entre deux sites.
    Par Ithomir dans le forum Mon site
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2006, 17h07
  5. Communication entre mon appli et un site web
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2005, 07h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo