IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-01194: le fichier 1 nécessite plus de récupération pour être cohérent


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut ORA-01194: le fichier 1 nécessite plus de récupération pour être cohérent
    Bonjour à tous,
    j'ai besoin de votre aide, car je suis totalement perdu.
    J'ai cherché un peu partout sur la planète, et malheureusement aucune solution proposée n'a solutionné mon problème, alors j'espère sincèrement que votre éclairage va m'aider.

    J'ai eu besoin de déplacer sur une base existante TEST, la base de donnée RECETTE ; il est a noter que les deux bases sont en ARCHIVELOG!

    La procédure (maintes fois éprouvée ) a consisté :
    - à arrêter les deux bases via un shutdown immediate
    - à supprimer la totalité des fichiers présents sur TEST
    - à déplacer la totalité des fichiers dbf de RECETTE sur TEST (hormis TEMP)
    - Démarrer la base TEST en NOMOUNT
    - Récréer les controls files via la commande sql
    => Création des différents fichiers de controls réussie (sur D:\ORADB\TEST\ et repliquée sur E:\Oradb\TEST\
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    CREATE CONTROLFILE SET DATABASE "TEST" RESETLOGS  ARCHIVELOG
        MAXLOGFILES 16
        MAXLOGMEMBERS 3
        MAXDATAFILES 100
        MAXINSTANCES 8
        MAXLOGHISTORY 2920
    LOGFILE
      GROUP 1 (
        'D:\ORADB\TEST\REDO011.LOG',
    	'E:\Oradb\TEST\REDO012.LOG'
      ) SIZE 100M BLOCKSIZE 512,
      GROUP 2 (
        'D:\ORADB\TEST\REDO021.LOG',
    	'E:\Oradb\TEST\REDO022.LOG'
      ) SIZE 100M BLOCKSIZE 512,
      GROUP 3 (
        'D:\ORADB\TEST\REDO031.LOG',
        'E:\Oradb\TEST\REDO032.LOG'
      ) SIZE 100M BLOCKSIZE 512
    DATAFILE
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_ARCHIVE_DATA01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_ARCHIVE_INDEX01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_DATA01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_DATA02.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_DATA03.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_DATA04.DBF', 
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_INDEX01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_INDEX02.DBF',   
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_LOB01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_REPORT_DATA01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\IAPP_REPORT_INDEX01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\S_DATA01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\S_INDEX01.DBF',  
      'D:\ORADB\TEST\S_MAINTENANCE.DBF',  
      'D:\ORADB\TEST\SYSAUX01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\SYSTEM01.DBF', 
      'D:\ORADB\TEST\UNDOTBS01.DBF',
      'D:\ORADB\TEST\UNDOTBS02.DBF', 
      'D:\ORADB\TEST\USERS01.DBF'
    CHARACTER SET AL32UTF8
    ;
    - démarrer la base avec reset des logs files
    C'est à partir de là que le bas blesse...

    Normalement, mes fichiers log sont créés (et répliqués), mais pas cette fois ci !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01113: le fichier 1 necessite une restauration physique
    ORA-01110: fichier de donnees 1 : 'D:\ORADB\TEST\SYSTEM01.DBF'
    J'ai tenté différentes manoeuvres pour réparer, mais sans succès :
    1/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    SQL> startup mount
    Instance ORACLE lancée.
     
    Total System Global Area 4026531840 bytes
    Fixed Size                  4625968 bytes
    Variable Size             721422800 bytes
    Database Buffers         1140850688 bytes
    Redo Buffers               12148736 bytes
    In-Memory Area           2147483648 bytes
    Base de données montée.
     
    SQL> recover database
    ORA-00283: recovery session canceled due to errors
    ORA-01610: recovery using the BACKUP CONTROLFILE option must be done
    2/ Similaire, si ce n'est identique à 1/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    SQL> startup mount
    Instance ORACLE lancée.
     
    Total System Global Area 4026531840 bytes
    Fixed Size                  4625968 bytes
    Variable Size             721422800 bytes
    Database Buffers         1140850688 bytes
    Redo Buffers               12148736 bytes
    In-Memory Area           2147483648 bytes
    Base de données montée.
     
    SQL> recover database until cancel using backup controlfile;
    ORA-00279: changement 2459427202 généré Ó 06/02/2020 13:27:29 requis pour
    thread 1
    ORA-00289: suggestion : E:\ORADB\TEST\ARC0000000001_1042032106.0001
    ORA-00280: le changement 2459427202 pour le thread 1 se trouve au no de
    sÚquence 1
     
     
    Indiquer le journal : {<RET>=suggéré | nomfichier | AUTO | CANCEL}
    CANCEL
    ORA-01547: warning: RECOVER succeeded but OPEN RESETLOGS would get error below
    ORA-01194: file 1 needs more recovery to be consistent
    ORA-01110: data file 1: 'D:\ORADB\TEST\SYSTEM01.DBF'
     
    ORA-01112: la restauration physique n'a pas commencé
     
    SQL> ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS
      2  ;
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01194: le fichier 1 nécessite plus de récupération pour etre cohérent
    ORA-01110: fichier de données 1 : 'D:\ORADB\TEST\SYSTEM01.DBF'
    3/ J'ai aussi tenté via l'autogénération d'un script pour recréer de nouveaux les controls files
    Le script SQL généré est similaire à celui que j'avais fais initialement => Toujours KO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter database backup controlfile to trace as 'E:\oradb\TEST\trace.sql';
    Je n'ai pas de sauvegarde à froid de la base initiale de RECETTE, mais je possède une sauvegarde RMAN FULL ainsi que les archivelogs jusqu'à son arrêt définitif en tant que RECETTE ; mais personnellement, je ne suis pas trop alèse (voir pas du tout)avec RMAN...

    En conclusion !

    AU SECOURS !!!

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    C'est quelle version d'Oracle?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM V$VERSION;
    Si 12c : mode PDB ou non?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT CDB FROM V$DATABASE;
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci ikebukuro pour ton retour.

    Je confirme : Oracle 12.1.0.2.0

    Et pas Connect DataBase.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Citation Envoyé par beretb Voir le message
    Je confirme : Oracle 12.1.0.2.0
    Et pas Connect DataBase.
    C'est quoi "Connect DataBase"? Je parlais de l'architecture multi-tenant, pluggable database, PDB (oui je sais, N mots pour la même architecture...).

    Bon, c'est une base 12, ancienne architecture (plus simple que la nouvelle).
    Je ne suis pas un expert RMAN, je laisse les autres répondre.

    Ah, dernière chose, TOUJOURS TOUJOURS faire une recherche sur Google par rapport au code d'erreur MAIS EN ANGLAIS!
    Malheureusement, parfois la traduction française n'est pas très claire.


    Est-ce qu'il y a quelques chose d'intéressant dans le fichier ALERT.log des deux bases? Je dis bien des deux bases, au cas où pour la première base tu n'aurais pas supprimé ce fichier.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Oups !!!

    Mauvaise recherche .... Mauvais résultat !!

    CDB (multitenant Containers Database) contenant des PDB (Pluggable DataBase)... Ok !!!
    Encore des trucs à comprendre et à connaitre....

    Toujours est-il que le résultat de la requête donne N , ce qui indique que la base n'est pas multi-tenant.

    Concernant les traces, j'ai suivi ton conseil, je retrouve la même erreur (même si j'ignore si tout est lié) dans nouveau TEST et l'ancienne RECETTE.

    [ default]ut_read_reg:2:ocr registry key SOFTWARE\Oracle\olr cannot be opened. error 2

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Bonjour,
    De premier abord la base n'était pas fermée au moment de la copie des fichiers. Le shutdown ne devais pas être terminé. Cette manière de dupliquer une base était a l'ancienne mode il est plus élégant de le faire par rman duplicate. Mais bien plus compliqué.

Discussions similaires

  1. ORA-01113: le fichier 3 nécessite une récupération après défaillance matérielle
    Par nessing dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2014, 11h54
  2. [PHPLIB] Faire appel à un fichier template de plus en cours de route
    Par zulot dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2006, 11h38
  3. Bash - fichier datant de plus d'une semaine
    Par damjal dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 11h49
  4. Jouer un fichier ogg le plus simplement...
    Par calogerogigante dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2006, 17h59
  5. ora-00205 - erreur fichier de control files
    Par pascale86 dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2006, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo